Какие взять специи для плова

приправы для пловаОказывается, острые специи способны несколько часов после еды сдерживать голод и увеличивать количество сжигаемых калорий. Многие диетологи считают, что неполной чайной ложки специй достаточно, чтобы ускорить обмен веществ на 25 процентов в течение трёх часов. Так как же правильно выбрать специи?

Говорят, настоящий узбекский плов может приготовить только мужчина. В Средней Азии считается, что в женских руках это блюдо не достигает высших кондиций. Существует много вариантов приготовления плова. У каждого народа свои рецепты, которые сильно отличаются друг от друга. В общем, сколько плововаров, столько и рецептов приготовления этого легендарного блюда. Но все они убеждены, Вы можете варить плов без соли, жареного лука и даже без риса, но специй положить надо, хотя бы для того, чтобы его можно было отличить по цвету и запаху от простой каши с мясом. Специи в плове выполняют в основном роль естественных консервантов — не дают вареному мясу быстро испортиться, в том числе и в желудке.

Существуют два вида плова: азиатский и европейский. В азиатском плове основные специи - зера, барбарис; в европейском — паприка, чёрный перец и различные травы.

По возможности специи следует покупать и хранить в целом виде — так они дольше сохраняют свежесть. В некоторые блюда специи нужно класть в целом виде, для некоторых их предварительно толкут, чтобы максимально использовать их вкус и аромат.

Если вы хотите приготовить чисто азиатский плов, то лучше добавить зеру и барбарис или зеру и шафран.

Зера (её еще называют зра, зира) — это ничто иное, как семена индийского тмина. Они отличаются от нашего тмина более мелкими размерами и тёмной окраской. Кроме того, они обладают более резким, сильным и приятным ароматом. В плове лучше использовать целые семена, так как в этом случае они будут ответственны за аромат.

Барбарис тоже лучше добавлять целым. При раскусывании высушенных ягодок во рту появляется кислый привкус. Дело в том, что барбарис содержит витамин С, яблочную, лимонную и винную кислоты. Он бывает тёмно-красного, красного, чёрного цвета, но это не влияет на его вкус.

Шафран — это высушенные рыльца цветков растений семейства ирисовых. Вопреки сложившемуся мнению, шафран придаёт мясным и овощным блюдам не только яркий цвет, но и пряно-жгучий, немного горьковатый вкус. Поэтому добавляется в крайне малых дозах, иначе блюдо будет неприятно горчить. Также как и зера, он встречается в виде семян и порошка. Только чтобы не ошибиться в выборе, лучше покупать непереработанный продукт. Многие, чтобы блюдо не получилось излишне горьким заранее готовят шафранную воду. Сделать это можно следующим образом. Растереть рыльца шафрана в маленькой ступке, залить кипяченой водой и через 24 часа процедить сквозь марлю. Такой шафранной водой гораздо удобнее приправлять плов — он будет окрашен более равномерно.

Выбор специй для плова в магазинах весьма широк. Можно купить уже готовые смеси из моноспеций — «приправы для плова». Однако у каждого производителя они свои. Поэтому посмотрите состав специй, указанный на упаковке.

В приправе, которую поставляют из Европы, основные ингредиенты — соль, паприка, чёрный перец, чеснок, лук и тмин. По цвету эта смесь будет коричневой, приближенной к цвету паприки. Вкус этого плова будет отличаться от азиатского.

Но какую бы смесь специй для плова Вы не выбрали, обратите внимание на упаковку приправы. Пакетик должен быть не из бумаги, а из фольги. Специи в стекле дороже, но зато качественнее. А если Вы выбираете специи в стеклянной упаковке со встроенной мельницей, то вкус Ваших блюд только выиграет. Ведь тогда размалывать пряности Вы сможете прямо перед употреблением. Храните приправы в закрытых банках, в прохладном, сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

© http://cook.rutxt.ru/node/150

Куча вкусного!!!