Что такое кускус?

Кускус (Couscous, араб. كسكس) — символ восточной кухни, традиционное блюдо Магриба (Северная Африка). Кускус получают из манной крупы, сбрызгивая её водой и формируя крупинки, которые затем проходят термическую обработку, после чего их высушивают. Сегодня кускус популярен и на Востоке, и на Западе. В ближневосточной кухне им часто заменяют рис, используя в горячих блюдах, салатах и десертах. Приготовить кускус очень просто — достаточно залить его кипятком на 5 минут.

История кускуса

Родиной кускуса принято считать Северную Африку, а именно Марокко, где кускус является блюдом национальной кухни. Кроме Марокко, кускус давно популярен в Алжире, Тунисе, Ливии, Израиле и других ближневосточных странах. Без него немыслимы ни обед бедняка, ни богатая свадьба. По традиции, кускус готовили женщины: манку (англ. semolina) сбрызгивали водой, скатывали маленькие шарики-гранулы (1-2 мм), затем просеивали их и высушивали на жарком магрибском солнце. И так несколько раз, пока не получали идеальный продукт. Но поскольку приготовление кускуса — очень длительный и трудоемкий процесс, теперь его производство механизировано.

За свою историю кускус завоевал популярность по всему миру. В 12-13 веках этот простой в приготовлении продукт завоевал широкую популярность в Северной Африке благодаря кочевникам-берберам. Одно из алжирских названий кускуса переводится как «еда», что говорит о его роли в жизни народов, живущих к северу от Сахары. И при всей своей демократичности он считается почти деликатесом, как китайский рис или итальянские спагетти. Примерно в это же время с арабскими завоевателями кускус проник в Испанию, о чём сохранились письменные упоминания. Позже в Риме его включили в «Кулинарный путеводитель», изданный в 1570 году, и до сих пор он является основным элементом сицилийской кухни. В Тоскане кускус считается еврейским блюдом, поскольку он был привезён евреями, которые прибыли в Ливорно ещё в 16-ом веке. Тогда же он был завезён в Турцию, его едят в большинстве южных провинций. В Египте и на Ближнем Востоке кускус сегодня распространён довольно широко, но в Марокко, Алжире, Тунисе и Ливии он остается основным блюдом.

Особенности приготовления кускуса

Кускус обладает нежным вкусом и необычной текстурой. Его можно подавать холодным или горячим, как гарнир к мясу и овощам, добавлять в рагу и подливку.

Он отлично заменит рис или макароны в салатах и супах, его даже используют вместо сухарей для панировки.

Из кускуса готовят различные десерты, его подают с сахаром, сиропом или сладким соусом. Добавьте к кускусу изюм, миндаль, курагу и мёд — и экзотический десерт к завтраку или ужину готов.

Блюда, приготовленные из кускуса, во многих кухнях носят одноименные названия. Сам продукт прост в приготовлении — достаточно залить горячей водой, перемешать и дать постоять 5 минут.

© http://fasol.tv/

Куча вкусного!!!