Что приготовить из яблок: рецепты

Яблочная пора в большинстве регионов России – это, как известно, август. Неслучайно именно в этом месяце, 19 числа, празднуется Преображение Господне – праздник, который в народе получил название Яблочный Спас. Хозяйки традиционно пекут пироги с яблоками, варят варенье и компоты. Однако набор блюд, которые можно приготовить из этих ароматных фруктов, гораздо шире.

Салаты

Очень вкусны, полезны и питательны рецепты салатов с добавлением яблок. Они прекрасно сочетаются с сухофруктами, ананасами, орехами, сыром, многими ароматными травами. Заправлять яблочные салаты рекомендуется не майонезом, а более легкими заправками – например, йогуртом, сметаной или смесью из оливкового масла и бальзамического уксуса.

Салат из яблок и сыра послужит великолепной закуской для романтического ужина. Для приготовления заправки соедините 60 гр. сыра Горгонзолла, 2 ст. ложки бальзамического уксуса и 4 ст. ложки оливкового масла. Тщательно перемешайте все ингредиенты миксером, добавьте соль и черный перец по вкусу, перемешайте вилкой и охладите. Очистите и нарежьте ломтиками два крупных кислых яблока, добавьте 50 гр. Горгонзоллы, нарубленной небольшими кусочками, полейте вашей заправкой и тщательно перемешайте. Выложите салат в салатник, посыпьте сверху измельченными грецкими орехами и сразу же подавайте к столу.

салат с яблоками обязательно придется по вкусу и вам, и вашим детям. Очистите от кожицы и сердцевины 5 сладких яблок и нарежьте их ломтиками. 100 гр. свежих или консервированных ананасов нарубите кубиками. Сложите яблоки и ананасы в салатник, добавьте 100 гр. предварительно вымоченного в роме или воде изюма, 100 гр. мелко нарубленных грецких орехов, 2 ст. ложки измельченной зелени эстрагона, сахар по вкусу. Заправьте ваш салат 5-ю ст. ложками густых сливок, тщательно перемешайте и охладите.

Супы

В США готовят и оригинальные яблочные супы. Овощи (морковь, корень сельдерея и лук) обжариваются в сливочном масле, в отдельной емкости смешивается яблочный сидр и куриный бульон в пропорции 1 к 3, в эту массу закладываются обжаренные овощи, порезанные яблоки и соль. Через полчаса ароматный супчик готов. Десертный суп получится из яблочного пюре с рисом. Для его приготовления нужно запечь яблоки и снять с них кожицу, а затем отварить рис. Все вместе измельчается в блендере, в готовое блюдо добавляется сливочное масло.

еще. В сковороде разогрейте 3 ст. ложки сливочного масла, добавьте 1 мелко нарубленную луковицу, два измельченных стебля сельдерея и 3 небольших морковки, нарубленных кубиками. Обжаривайте овощи до мягкости в течение 3 – 5 минут. В кастрюле соедините 1 ½ литра куриного бульона и 400 мл. сидра, доведите до кипения. Затем добавьте обжаренные овощи, 500 гр. яблок, нарубленных кубиками, и соль по вкусу. Вновь доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите, помешивая, в течение 30 минут. Подавайте, украсив зеленью сельдерея.

Запеченные с яблоками

Очень вкусным получится запеченное с яблоками мясо. Кусочки свиной вырезки необходимо натереть перцем и солью, обжарить на быстром огне, затем уменьшить его и добавить порезанные яблоки, изюм, тмин. Через сорок минут ароматное второе блюдо можно подавать.

немецкая кухня предлагает вам попробовать свиную вырезку, запеченную с яблоками. Четыре медальона из свиной вырезки толщиной 2 см. натрите солью и черным перцем. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла и быстро обжарьте кусочки вырезки с двух сторон на сильном огне до золотистой корочки. Отрежьте 4 куска алюминиевой фольги, в центр каждого поместите по 3 ст. ложки квашеной капусты и посыпьте её половиной чайной ложки тмина. На капусту положите кусочек вырезки, сверху выложите ломтики одного яблока и 1 ст. ложку изюма. Заверните края фольги, оставив небольшое отверстие сверху, влейте в него 1 ст. ложку яблочного сока или воды, а затем полностью защипните фольгу. Подготовленную таким образом свинину с яблоками выложите в форму для запекания и поместите в предварительно разогретую до 200⁰ духовку. Запекайте в течение 40 минут.

Хороша и рыба с яблоками. Для ее приготовления нужно потушить кусочки яблок в белом вине, выложить этот соус на дно формы, сверху уложить рыбу, полить ее лимонным соком, посолить и запечь сорок минут.

Соус

Чтобы приготовить из яблок индийский соус чатни, необходимо мелко нарубить предварительно очищенные яблоки, перемешать их со смесью из куркумы, молотого имбиря, красного перца, гвоздики. Эту массу нужно двадцать минут тушить в сливочном масле, затем добавить полстакана воды и уваривать соус до густоты под крышкой. Подавать его можно как к мясу, рыбе, так и к овощным и крупяным блюдам.

800 гр. яблок очистите от кожицы, удалите сердцевину и мелко нарубите. В глубокой сковороде растопите 4 ст. ложки сливочного масла, добавьте 2 ч. ложки молотого имбиря, 2 палочки корицы, 2 маленьких мелко нарубленных стручка красного перца, 1 ч. ложку натертого мускатного ореха, 5 бутонов гвоздики. Обжаривайте специи в течение 20 секунд, затем добавьте ½ ч. ложки куркумы и ваши яблоки. Тщательно перемешайте и обжаривайте в течение 10 минут до слегка золотистого цвета. Затем добавьте ½ стакана воды, доведите до кипения и тушите на среднем огне под крышкой до мягкости яблок. Когда яблоки станут совершенно мягкими, аккуратно разомните их вилкой и продолжайте уваривать чатни до желаемой густоты, постоянно помешивая. Следите, чтобы яблочная масса не пригорала! Готовый соус снимите с огня, удалите корицу и гвоздику, переложите чатни в стеклянную банку и уберите в прохладное место. Перед употреблением дайте чатни настояться не менее 3 – 7 дней.

Десерты

Конечно, велико разнообразие десертов из яблок. Причем это не только привычная «Шарлотка», пироги и джемы, но и весьма оригинальные блюда – например, зефир. Необходимо запечь четыре яблока, удалить кожицу и сделать пюре. Три белка взбиваются отдельно, а затем смешиваются с яблочным пюре и двумя стаканами сахара (примерно четыреста граммов). Масса выкладывается чайной ложкой на пергамент и запекается в горячей духовке на небольшом огне.

запеки их с корицей.
это легко. берешь яблоко. не разрезая его на части, вырезаешь из него сердцевину полностью «навыле»))) обмазываешь его густо сливочным маслом. Ставишь его на фольгу. На противень. Обсыпаешдь его сахаром и корицей. И в духовку.
Выпекать до готовности (пока не начнет морщится кожица) и в зависимости от сорта и размера яблок.
Потом достаешь его из духовки. Втыкаешь в него палочку-загогульку корицы. И все))

яблочный пирог. Быстро и вкусно. На 3 стакана муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, 2 столовых ложки сметаны, 1 пакетик разрыхлителя и немного ванилина. Из всех ингредиентов замесить тесто, оно должно быть жидким как сметана. Форму для запекания смазать сливочным маслом. 5-6 яблок (чем больше, тем вкуснее) очистить от семян и нарезать дольками. Яблоки выложить в форму и посыпать 2 ст.ложками сахара. Сверху вылить тесто. Выпекать при температуре 180 градусов в течение35-40 минут. Такой пирог очень хорошо подавать теплым к утреннему чаю на завтрак.

яблоки запеченные в микроволновке. берем яблоки (1или2 яблока-1порция) аккуратно вычищаем внутренности со стороны сучка, не пробивая дырки насквозь, должна получится ямка. В эту ямку сыплем сахар докраев и ставим в микроволновку. Ждем ,пока сахар растает и у яблок будет сладкая корочка. Предупреждаю сахар растаяв может вытечь, но его потом классно слизывать. Приятного аппетита=)

яблочная халва, В небольшую кастрюльку влейте 200 мл. молока, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и уваривайте молоко, постоянно помешивая, в течение 1 часа. Молоко должно увариться вдвое. Очистите и натрите на мелкой терке 10 средних яблок и полейте их соком ½ лимона. В глубокой сковороде растопите 3 ст. ложки сливочного масла, добавьте 1 палочку корицы и 3 бутона гвоздики, обжаривайте пряности в течение 30 секунд, затем добавьте ваши яблоки и 5 ст. ложек сахара. Тушите на сильном огне 10 минут, постоянно помешивая, затем добавьте уваренное молоко и 3 ст. ложки изюма. Тщательно перемешайте и потушите еще 5 минут. Это блюдо можно подавать как в теплом, так и в охлажденном виде.

Напитки

Наконец, завершают «яблочный обед» напитки – соки, морсы, компоты или…квас. Килограмм яблок необходимо измельчить, добавить 800 граммов сахара, листики мяты и залить горячей водой (десять литров). Когда жидкость остынет, добавить тридцать граммов дрожжей и оставить бродить на двенадцать часов, после чего разлить через марлю по бутылкам и хранить в холодильнике.

© http://www.pokushay.ru/, http://vorum.ru/, http://kedem.ru/

Куча вкусного!!!