Манжа: 3 рецепта, с баклажанами и без

Рецепт Манжа с фото

Самое лучшее осеннее блюдо – манжа из овощей. Готовить такое блюдо легко и приятно. Хочу со всеми поделиться этим прекрасным рецептом из моего детства. Раньше, при Советском Союзе было огромное количество интернациональных блюд, которые вошли в славянскую кухню прочно и навсегда.

Манжа из баклажан: 1 рецепт

Манжу готовила моя бабушка. Вкус бабушкиной манжи я помню до сих пор, хотя идеально воспроизвести это блюдо у меня так и не получилось. Бабушка готовила манжу в большом чугунном казане и получалась обалденная вкуснятина.

Важно не забывать, что блюда из овощей мега полезные. Идем на рынок за самыми свежими продуктами. Для приготовления манжи понадобится два килограмма синеньких, три крупных луковицы, десяток крупного болгарского перца, килограмм помидоров, две крупных моркови, один острый перчик, соль и перец по вкусу.

Приступаем к готовке. Синенькие нужно очистить от кожуры и порезать кубиками. Складываем нарезанные синенькие в эмалированную кастрюлю и слегка посыпаем солью. Баклажаны должны стать мокрыми, из них должен выступить сок.

В казане на подсолнечном масле обжариваем мелко нарезанный лук. Пока жарится лук, натираем на крупную терку морковку. Если лук уже зазолотился, отправляем пассероваться морковку. Тем временем натираем на крупной терке помидоры и отправляем к нашей зажарке. Получается практически зажарка для борща.

готовая манжа

Пока кипит все эта смесь, нарезаем мелко болгарский перец, очищенный от семечек и добавляем к зажарке.

Теперь настало время синеньких. На отдельную сковороду наливаем немного растительного масла. Синенькие берем небольшими порциями, сильно отжимаем и кладем обжариваться на сковороду. Жарим баклажаны небольшими порциями и высыпаем в казан с зажаркой. Солим и перчим по вкусу. Если вы любитель остренького, то добавляйте мелко порезанный стручок горького перца и мелко нарезанный чеснок. Закрываем все плотно крышкой и тушим на маленьком огне. Не забывайте, что синенькие имеют свойство приклеиваться к дну сковороды или казанка – часто мешаете. Уже буквально через пол часа манжа готова. Приятного аппетита!

Манжа из баклажанов: 2 рецепт

Состав рецепта блюда

  • 2 баклажана (крупных)
  • 2 луковицы (средние)
  • 1 морковь
  • 1 ст. томатного пюре
  • соль: по вкусу

Нажмите, для просмотра большой картинкиНажмите, для просмотра большой картинкиНажмите, для просмотра большой картинкиНажмите, для просмотра большой картинкиНажмите, для просмотра большой картинкиНажмите, для просмотра большой картинки

Люблю все из баклажанов, это один из любимых рецептов.

Способ приготовления блюда: как приготовить Манжа.

Баклажаны вымыть, нарезать небольшими кубиками вместе с кожурой. Посолить, оставить на 30 минут, чтобы баклажаны пустили сок и ушла горечь.
Измельчить очищенные лук и морковь (лук нарезать, а морковь — натереть).
Обжарить лук и морковку на растительном масле.
Баклажаны сполоснуть от выделившегося сока и добавить к луку с морковью.
Слегка обжарить все вместе.
Добавить томатное пюре (я на терке помидоры натирала), перемешать, посолить .
Протушить под крышкой на слабом огне примерно минут 30-40.

  • Достоинства: Баклажаны в сочетании с овощами.
  • С какими напитками подавать: С вином, как вариант.

Манжа БЕЗ баклажан: 3 рецепт

Манжа
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 5

Рецепт моей тeтушки — болгарки. Замечательная легкая летняя еда из овощей!

Ингредиенты

  • Чеснок — 4 зуб.
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Масло растительное (для жарки) — 0,5 стак.
  • Перец сладкий (болгарский, некрупный) — 10-15 шт
  • Помидор (большой) — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт

Рецепт блюда Манжа

Лазанья (обыкновенная) ингредиенты Перчики промыть, тщательно обсушить полотенцем и обжарить в масле на сильном огне с двух сторон до подрумянивания.
Лазанья (обыкновенная) ингредиенты Лук мелко порезать, обжарить на масле.
Лазанья (обыкновенная) ингредиенты Помидоры порезать мелкими кубиками, добавить к луку и потушить до мягкости и небольшого загустения. Добавить чеснок, посолить, поперчить по вкусу.
Лазанья (обыкновенная) ингредиенты Выложить перцы в глубокую посуду по кругу.
Лазанья (обыкновенная) ингредиенты Полученный соус вылить в центр блюда. перчики брать за хвостики, зачерпывать ими соус и есть, облизывая от удовольствия губы и пальцы. Рекомендую всем попробовать это несложное и очень вкусное блюдо!

© http://www.secrets-of-women.com/, http://eda-recepty.com/, http://www.povarenok.ru

Куча вкусного!!!