Украинский борщ по рецептам В.В.Похлебкина

Рецепт Украинский борщ по Похлебкину с фото
Рецепт Украинский борщ по Похлебкину с фото

Состав рецепта блюда

  • Говядина: 500 г
  • Капуста: ½ кочана
  • Картофель: 4 шт
  • Свекла: 1 шт
  • Масло сливочное: 25 г
  • Помидор: 2 шт
  • Болгарский перец: 1 шт
  • Томатная паста: 2 ст.л
  • Морковь: 1 шт
  • Лук: 2 шт
  • Уксус 3%: ный
  • Сахар: 2 ч.л
  • Лавровый лист: 3 шт
  • Чеснок: 4
  • Перец душистый: 3 горошины
  • Перец черный: 5
  • Соль: по вкусу
  • Петрушка: 1 пучок
  • Сметана
  • Укроп

Фотографии пошагового приготовления рецепта

Нажмите, для просмотра большой картинкиНажмите, для просмотра большой картинкиНажмите, для просмотра большой картинкиНажмите, для просмотра большой картинкиНажмите, для просмотра большой картинкиНажмите, для просмотра большой картинкиНажмите, для просмотра большой картинкиНажмите, для просмотра большой картинкиНажмите, для просмотра большой картинкиНажмите, для просмотра большой картинкиНажмите, для просмотра большой картинкиНажмите, для просмотра большой картинкиНажмите, для просмотра большой картинкиНажмите, для просмотра большой картинкиНажмите, для просмотра большой картинкиНажмите, для просмотра большой картинкиНажмите, для просмотра большой картинки

Способ приготовления блюда

Залить говяжью мозговую косточку холодной водой. Дать воде закипеть. Затем слить воду, промыть кость, залить свежей водой. После закипания убрать огонь до самого маленького. Бульон варить 3 часа.
Далее добавить говядину, целый лук и очищенную морковь и варить бульон на медленном огне еще 2 с половиной часа.
С бульона снять жир, выложить на сковородку.
На этом жиру потушить свеклу, нарезанную соломкой. Добавить к свекле уксус, сахар и томатную пасту.
На другой сковороде на сливочном масле обжарить измельченный лук и морковь, нарезанную соломкой.
Болгарский перец нарезать мелким кубиком и добавить к моркови с луком.
Измельчить помидоры, добавить к пережарке. Тушить, пока не выпарится жидкость.
В бульон выложить нарезанный кубиками картофель. Через 5 минут добавить нашинкованную капусту.
Через 15 минут после закладки капусты добавить в бульон тушеную свеклу и томатную обжарку. Варить еще 10-15 минут.
Добавить мелко нарезанную отварную говядину.
Затем добавить пряности. Поварить 5 минут.
Перетереть чеснок с петрушкой и заправить борщ. Посолить.
Через 2 минуты выключить плиту и оставить борщ под крышкой настаиваться.
Подавать борщ не ранее, чем через 20-30 минут.
Перед подачей на стол заправить борщ сметаной и мелко измельченным укропом.

Комментарий диетолога к рецепту Украинский борщ по Похлебкину


Диетолог Тищенко Константин

Нельзя покупать проросший и зеленоватый на вид картофель. В нем содержатся хлорофилл и соланин – токсические для организма вещества. Жарить полезно и безопасно на рафинированном оливковом (подсолнечном) или топленом сливочном масле. Иначе, под воздействием высоких температур, в результате подгорания, возможно образование канцерогенов.

Употребление 150 г блюда в день не повлияет на изменение веса тела. Если съедать более, не уменьшая в рационе количество мучных и жирных изделий, вес тела возрастет. Блюдо высококалорийно и содержит много животных белков, что приведет к наращиванию мышечной массы, при занятиях спортом. Блюдо не стоит включать в диету для похудения.

Украинский борщ по Похлебкину показан при недостатке в рационе животных жиров, белков, витаминов, микроэлементов, углеводов и людям пониженного питания. Морковь содержит много кератина (провитамина А), который важен для нормального зрительного восприятия. Картофель содержит много углеводов. Его нужно с осторожностью и в небольших количествах употреблять при сахарном диабете и людям с избыточным весом. Свежий чеснок снижает артериальное давление, уровень холестерина, предупреждает образование тромбов в кровеносных сосудах, повышает иммунитет. Сладкий перец богат витаминами В1,В2,В6, РР, содержит калий, натрий, йод, фосфор, железо и другие микроэлементы. Он полезен при сахарном диабете, анемии, болезнях нервной системы, депрессиях. Капуста богата ценными аминокислотами: триптофаном, аргинином, лизином, которые находятся в легко усвояемом виде. Она содержит витамины А, С, группу В, К, пантотеновую и фолиевую кислоты. Минеральный состав включает калий, натрий, магний, железо, фосфор и другие микроэлементы. Помидоры содержат клетчатку, водорастворимые витамины, кератин и минералы. В них содержится умеренное количество щавелевой кислоты, поэтому переедание опасно для печени. Лук (в том числе сладких сортов) стимулирует перистальтику, возбуждает аппетит, снижает отеки. Он богат калием, кальцием, магнием, витаминами А, В, С, РР. С точки зрения диетологии избыток жиров в говядине нежелателен, потому, что плавятся они при 41—48° С. Для омыления такого жира, требуется больше желчи, а для его расщепления специального фермента — липазы. Поэтому печень, желчевыводящие пути и поджелудочная железа функционируют с избыточным напряжением. Волокна мышц, на долю которых при жизни животного выпадают большие нагрузки, толще, грубее и их белки утилизируются хуже. Для наиболее полноценного белкового питания лучше использовать вырезку, тонкий край, филей, оковалок. Холестерина в говяжьем жире в среднем 75 мг %, а противохолестеринового фактора — лецитина в среднем 70 мг %. Мышечные волокна говядины содержат большое количество лецитина, много холина и метионина. Свекла содержит много витаминов (например, уникальный витамин U), железо, кальций, другие микроэлементы. Она выводит из организма соли тяжелых металлов, понижает давление, свекольным соком лечат некоторые болезни. Но в тоже время, свекла способна накапливать яды, опасен свежевыжатый сок. Без консультации с врачом свеклу нельзя употреблять часто и в больших количествах.

Острые болезни и обострение заболеваний ЖКТ, печени, поджелудочной железы, инфаркт миокарда, инсульт, некоторые болезни почек, которые требуют небелковой диеты, сахарный диабет средней степени тяжести, выраженный атеросклероз, являются противопоказаниями к употреблению блюда.

Блюдо содержит витамины, микроэлементы, холестерин, растительные и животные жиры, белки, углеводы. Его рекомендуют детям с 5-ти лет в ограниченном количестве.

© Автор рецепта: Larisynshik

Куча вкусного!!!