Глинтвейн: куча рецептов

Глинтве́йн (нем. Glühwein от glühender Wein — раскаленное вино) — горячий алкогольный напиток на основе вина.
При приготовлении глинтвейна, главное, запомнить истину — глинтвейн ни в коем случае не должен закипать, иначе впечатление от напитка будет напрочь испорчено. Температура готового «препарата» должна быть в районе тех же 70 градусов. Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина.

Законы глинтвейна:

  • Самое главное — глинтвейн, как и кофе ни в коем случае не должен закипать. Неопытные эстеты могут испортить себе первое впечатление. Температура должна быть в районе 70-ти градусов. Ненаучно это проверяется рукой 🙂 Нагревать вино следует в огнеупорной посуде, исключая металлическую (кроме серебренной) до тех пор пока не исчезнет образующаяся сначала белая пена.
  • Оптимальный вариант выбора вина — Хванчкара, Киндзмараулли, Кагор, Каберне. Идеально подходят красные, сухие и не крепкие вина.
  • Глинтвейн пьется горячим и обязательно из высоких (чтоб меньше остывал) желательно прозрачных (чтоб полюбоваться цветом напитка) стаканов вдыхая горячие эфирные пары. Вино, которое входит в состав напитка, следует употреблять сразу после нагрева, пока оно не потеряло свой букет и вкусовые качества.
  • Если в состав глинтвейна входит горячая вода, ее нужно вскипятить непосредственно перед использованием. Нельзя наливать горячую воду прямо наверх спиртных напитков, так как это портит их вкусовые качества. Вместо этого следует осторожно влить воду по краю.

Глинтвейн: классический рецепт

Вот рецепт классического глинтвейна: бутылка (0,75) столового красного вина, 6-7 штук гвоздики, мускатный орех по вкусу, 1/3 стакана воды, столовая ложка сахара.

Часто в этот канонический набор ингредиентов добавляют лимон, апельсин или лимонную цедру, фрукты, дополнительные специи или крепкие напитки в мизерных дозах, придающие напитку тонкий вкус. Гвоздика, молотый мускатный орех засыпаются в турку, заливаются 1/3 стакана воды, доводятся до кипения и варятся на маленьком огне одну минуту. После этого отвар должен настояться 10 минут.

Вино выливается в кастрюлю и ставится на огонь. В едва подогревшееся вино выливается содержимое турки и добавляется столовая ложка сахара. Главное, не передержать глинтвейн на огне, лучше — для страховки — снять его с плиты просто достаточно горячим. После этого напиток надо или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник.

Глинтвейн с коньяком

Ингредиенты:

  • 1 бутылка красного вина
  • 400 г. воды
  • 100 г. сахара
  • 100 г. коньяка
  • 5 г. корицы
  • 10 г. гвоздики
  • 1 лимон

Все ингредиенты, кроме лимона, нагреть в кастрюле до первого кипения, дать постоять 10-15 минут, процедить. Затем добавить коньяк и разлить в подогретые бокалы. В каждый бокал опустить кусочек лимона.

Безалкогольный глинтвейн из каркаде

Ингредиенты:

  • корень имбиря — 4 тоненьких ломтика
  • вода — 500 мл
  • каркаде — 1 горсть
  • гвоздика — 4 шт
  • кардамон — 4 шт
  • палочка корицы — 1 шт
  • орех мускатный молотый — 1 щеп.
  • мед — 1 по вкусу

171107-thumb3

Подготовить все ингредиенты.
171108-thumb3
В стеклянную или эмалированную посуду положить специи.
171109-thumb3
Воду вскипятить и залить специи.
171110-thumb3
Накрыть крышкой и оставить на 20 минут, а лучше на 60.
171111-thumb3
Полученный глинтвейн из каркаде процедить, соединить с медом и разлить по чашкам.
171112-thumb3

Подавать на стол и наслаждаться изумительным вкусом и ароматом! Приятного аппетита!

Глинтвейн Шаганэ

Для приготовления напитка Вам потребуется:

  •  — красный портвейн — 100 мл
  •  — ликер апельсиновый — 25 мл
  • — лимон — 1/3 шт.
  • — мускатный орех

В посуду наливают портвейн и доводят его до кипения, но не кипятят. Затем в горячее вино добавляют ликер (!) и лимон, нарезанный тонкими ломтиками. Смесь настаивают 10 — 15 мин. Горячий глинтвейн разливают по чашкам, а сверху посыпают мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.

Глинтвейн чайный без вина: рецепт

Для приготовления напитка Вам потребуется:

  •  — чайный настой — 100 мл
  •  — яблочный сок — 30 г
  •  — абрикосовый сок (или виноградный) — 30 мл
  •  — сахар — 20 г
  •  — коньяк или ром — 10 г.

Берут крепкий чайный настой и наливают в посуду, где перед этим смешали соки и куда положили сахар. Затем закрыть сосуд крышкой и поставить на слабый огонь на полчаса, но не доводить до кипения. Затем в раствор добавить коньяк или ром. Самое главное, что чай всегда вливается во фруктовую смесь. К этому можно добавить ароматические специи (корицу, гвоздику, мускатный орех).

Глинтвейн с кофе: рецепт

Для приготовления напитка Вам потребуется:

  •  — вино красное — 750 мл
  •  — сахар — 150 г
  •  — коньяк — 150 мл
  •  — кофе — 300 мл

Взять две чашки крепкого натурального кофе, красное столовое вино, сахар, три рюмки коньяка все смешать и подогреть в посуде до 70-80 градусов. Подать горячим.

Глинтвейн из белого вина

Для приготовления напитка Вам потребуется:

  •  — белое сухое вино — 750 мл
  •  — сахар — 100 г
  •  — вода 125 мл
  •  — гвоздика
  •  — корица
  •  — апельсин/лимон 1 шт.

Положить в посуду положить сахар, два бутона гвоздики, кусочек коры корицы, апельсин или лимон, порезанный небольшими ломтиками. Добавить половину стакана воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем взять и процедить настой. Добавить белое сухое вино, подогреть и пить горячим.

Глинтвейн с яйцом

  • — вино столовое белое 200г
  • — яйцо (желток) 2 шт.
  • — сахар 50г
  • — ваниль, корица по вкусу
  • — лимон ½ шт.

В сухое белое вино добавить гвоздику, лимон, корицу, ваниль, сахар. Смесь подогреть, добавить туда яичные желтки, перемешать и процедить через ситечко.

***
Важно не забывать — глинтвейн не переносит охлаждения, так как нагретое один раз вино уже навсегда теряет свой букет и вкусовые качества. Глинтвейн — подходящий напиток в период восстановления после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении.

Самым полезным считается глинтвейн, сваренный из натурального вина с добавлением сока или фруктов.

© http://www.kulina.ru/, http://www.edimdoma.ru/, http://www.ill.ru/

Куча вкусного!!!