Соус Песто: рецепты и продукты

Настоящий Итальянский соус ПЕСТО

Песто — итальянский соус родом из Лигурии. В основе традиционного рецепта — свежие листья базилика, оливковое масло первой выжимки, чеснок, орешки пинии, пармезан (Parmigiano-Reggiano), реже пекорино (pecorino). Есть немало рецептов, в которых к обычному набору ингредиентов добавляются новые, к примеру, острый перец или сушеные томаты. Классический песто готовится с использованием ступки и пестика, а не блендера. Глагол pestare в переводе с итальянского означает 'топтать, растирать, давить'. Готовый соус подается с мясом, рыбой, курицей и макаронами.

Соус Песто: рецепт 1

Ингредиенты

  • базилик — 2 пучка,
  • сыр «Пармезан» (можно заменить любым твердым сыром) — 70-80 г,
  • кедровые орешки — 2 столовые ложки,
  • чеснок — 3-4 зубчика,
  • оливковое или растительное масло — 100-120 мл,
  • соль по вкусу

Как приготовить соус песто:

В блендер положить нарезанный базилик, чеснок, сыр, орехи, масло.

Кедровые орешки можно обжарить на сковороде без масла, но можно оставить, как есть.

Немного посолить, имейте в виду, что Пармезан довольно соленый.

Все взбить до однородной консистенции.

Настоящий Итальянский соус ПЕСТО
Настоящий Итальянский соус ПЕСТО

Настоящий Итальянский соус ПЕСТО

Настоящий Итальянский соус ПЕСТО

Для того, чтобы попробовать немного другие, не менее интересные оттенки соуса «Песто», вместо базилика можно взять:

  • — 2 части кинзы и 1 часть петрушки;
  • — 2 части шпината и 1 часть базилика

Соус Песто: рецепт 2

Легкий, ореховый и богатый травами соус, наполненный классическими итальянскими ароматами.

1. Поместите базилик, чеснок, орехи и оливковое масло в кухонный комбайн и прокрутите до образования однородной массы. Но не перестарайтесь, соус должен получиться грубым. Приправьте.

2. Добавьте в комбайн сыр и включите еще на несколько секунд.

Примечание:

Соль лучше не добавлять, т.к. пармезан довольно соленый. Пармезан лучше брать итальянский, а не литовский, который называется пармезаном по неизвестной нам причине). Если у вас достаточно сил и времени, то ингредиенты для песто лучше перетирать пестиком, а не блендером.

Какие продукты выбирать для соуса Песто?

  • • Зелёный базилик. Фиолетовый не подойдёт, он может дать некрасивый тёмный цвет и излишне яркий аромат. Базилик из итальянского региона Пра обладает лимонными оттенками в аромате и вкусе. На рынках он известен как лимонный или мятный базилик. В Италии иногда добавляют немного мяты к обычному зелёному базилику, если не удалось найти базилик из Пра.
  • • Пармезан. Пускай это будет любой из европейских копий, но никаких российских, сулугуни и сметанковых сыров в песто быть не должно!
  • • Оливковое масло. Только лучшее. Попробуйте на язык, если горчит и оставляет «гвоздь в горле», как говорят итальянцы, значит, для песто не подойдёт. Нужное нам масло должно быть ароматным, шёлковистым и оставлять приятные ощущения на языке и в горле.
  • • Кедровые орехи. Имеются в виду семена итальянской пинии, которые в 3-4 раза больше наших кедровых орехов. Можно взять обычные сибирские кедровые орехи, если не получается с итальянскими. Доподлинно известно, что пиния растёт в Крыму и на Кавказе. Не заменяйте грецкими орехами, они могут дать горечь. Некоторым нравится нежареный кешью, поэкспериментируйте.
  • • Овечий сыр. Даже в некоторых местах Италии его не всегда используют для песто, значит можно исключить. Но если вы всё же нашли сыр Фиоре Сардо, то добавляйте примерно 1/3 от объёма пармезана.
  • • Чеснок. Сложно сказать, чем чеснок из Вессалико лучше чеснока из Рязани. Скорее всего, отличия могут даже подчеркнуть индивидуальность песто по-русски.
  • • Морская соль. Нужна крупная соль. В этом вся идея: именно соль перетирает листья, и чем она крупнее, тем проще и быстрее приготовить соус. Кроме того, морская соль богаче минеральными веществами, она должна быть на каждой кухне.

Попробуйте сделать так

  • Покройте филе трески или лосося соусом песто и заверните его в пармскую ветчину (рarma ham). Полейте немного оливковым маслом и запекайте 10 мин при температуре 200 гр. Подавайте с хрустящим зеленым салатом.
  • Песто — замечательная замена традиционному томатному соусу на основе для пиццы.
  • Запеките в духовке овощи (на ваш выбор) и подавайте с соусом песто.
  • Попробуйте другие травы вместо базилика: кориандр или петрушка хорошо подходят.
  • Если не можете найти кедровые орехи, используйте миндаль или фундук.
  • © http://www.koolinar.ru, http://kuking.net/, http://kedem.ru/

    Куча вкусного!!!