Капустная запеканка: 4 рецепта

Капустная запеканка — очень несложное и вкусное блюдо. Попробуйте удивить домашних!!!

Рецепт 1. Капустная запеканка с грибами

  • Капуста белокочанная (один небольшой вилок) — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Грибы (вешенки, можно любые) — 200 г
  • Яйцо — 4 шт
  • Сливки (20%) — 150 мл
  • Сыр (российский) — 200 г
  • Крупа манная — 0.5 стак.
  • Специи (соль, перец)
  • Масло растительное
Капустная запеканка ингредиенты Капусту нашинковать тонкой короткой соломкой.
Сложить в сковороду, налить воды и тушить до готовности-мягкости (испарения влаги), накрыв крышкой
Капустная запеканка ингредиенты Лук и грибы мелко нарезать и обжарить
Капустная запеканка ингредиенты Яйца, сливки, соль, перец смешать и слегка взболтать, добавить манку.
Капустная запеканка ингредиенты Капуста готова, она должна быть практически сухая.
Добавить жареные грибы с луком
Капустная запеканка ингредиенты В горячую капусту влить заливку яичную. Хорошо перемешать.
Сыр натереть на терке и добавить к капусте и снова перемешать
Капустная запеканка ингредиенты Форму для запекания смазать маслом и посыпать сухарями или манкой.
Капустная запеканка ингредиенты Выложить капусту в форму, разровнять.
Отправляем в предварительно нагретую до 200*С духовку на 40 минут
Капустная запеканка ингредиенты Вот, наша запеканка готова.
Капустная запеканка ингредиенты Разрезаем и угощаемся

Рецепт 2. Капустная запеканка с манкой и молоком

  • Манная крупа — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
Фото приготовления рецепта: Запеканка капустная - шаг №1 Ингредиенты для этого чудесного блюда.
Фото приготовления рецепта: Запеканка капустная - шаг №2 Приготовление капустной запеканки:

Включить духовку. Капусту мелко порубить, посолить и хорошо помять.
Фото приготовления рецепта: Запеканка капустная - шаг №3 Перемешать манку и молоко.
Фото приготовления рецепта: Запеканка капустная - шаг №4 Лук почистить, помыть. Порезать кубиками. Нагреть сковороду. Налить растительное масло. Поджарить, помешивая, лук до прозрачного цвета.
Фото приготовления рецепта: Запеканка капустная - шаг №5 Масло сливочное растопить и вылить в манку. Размешать.
Фото приготовления рецепта: Запеканка капустная - шаг №6 Вбить 2 яйца. Размешать. Добавить соль, перец. Размешать. Добавить тушеный лук и капусту. Хорошо размешать.
Фото приготовления рецепта: Запеканка капустная - шаг №7 Форму смазать маслом, выложить массу. Выпекать капустную запеканку в разогретой до 220-230 градусов духовке в течение 25-30 мин. до золотистого цвета.
Фото приготовления рецепта: Запеканка капустная - шаг №8 Готовая капустная запеканка.

Рецепт 3. Капустная запеканка вегетарианская, без яиц, но с сыром

Вегетарианская капустная запеканка без яиц (фото)

  • 500 гр капусты белокочанной
  • 200 мл кефира
  • ½ ч. ложки соды
  • ½ + 1/3  ч. ложки крупной соли
  • 3 ст. ложки манки
  • специи на ваш выбор (асафетида, черный молотый перец, карри или гарам-масала, куркума, сушеные травки)
  • 100 гр творога
  • 100 гр адыгейского сыра
  • 100 гр твердого сыра
  1. Капусту тонко нашинковать, посыпать ½ ч. л. соли и помять руками, чтобы она пустила сок. Отставить пока в сторону.
  2. Нашинкованная капуста для запеканки (фото)
  3. В кефир добавить соду (негашеную) и перемешать.
  4. Кефир с содой (фото)

  5. Затем туда же добавить творог, специи, 1/3 ч. л. соли и манку
  6. Заливка для приготовления капустной запеканки
  7. Залить этой смесью нашинкованную капусту, добавить натертый на крупной терке адыгейский сыр и перемешать.
  8. Капустная смесь для вегетарианской запеканки
  9. Форму смазать растительным маслом и посыпать манкой.
  10. Переложить в нее капустную смесь и немного утрамбовать ложкой
  11. Приготовление вегетарианской капустной запеканки
  12. Сверху посыпать натертым твердым сыром.
  13. Приготовление капустной запеканки без яиц (фото)
  14. Накрыть фольгой или крышкой и поставить в разогретую духовку.
  15. Выпекать сначала под фольгой  40-45 минут (при 180 °С), затем снять ее и выпекать еще 10 минут, чтобы зарумянился верх.
  16. Капустная запеканка без яиц (фото)

Вот и все! Сверху можно посыпать мелко рубленной зеленью и подавать со сметаной — будет очень вкусно.

Рецепт 4. Капустная запеканка с мясом

Если вам не нравится идея простой капустной запеканки, то можно разнообразить это блюдо добавлением других ингредиентов. Например, мяса. Для приготовления этой капустной запеканки вам понадобится:

  • 1-1,5 кг белокочанной капусты
  • 0,5 кг мяса
  • 2 яйца
  • 100 г сливок или нежирной сметаны
  • 1-2 луковицы
  • 100-200 г грибов
  • 100 г твердого сыра
  • соль, перец

Как и в предыдущем рецепте, очистите, нашинкуйте и потушите капусту. Мясо пропустите через мясорубку вместе с очищенным луком. На отдельной сковороде обжарьте мясной фарш. Постепенно добавляйте в обжариваемый фарш нарезанные грибы.

Когда и фарш, и капуста будут готовы, их следует выложить в смазанную маслом форму для запекания. Сначала выложите слой капусты, затем фарша, затем снова капусты. Отдельно взбейте яйца с солью, перцем и сливками. Этой смесью следует полить капусту. Отправьте блюдо запекаться в духовке в течение 20-30 минут при температуре 180°С. В конце приготовления посыпьте вашу капустную запеканку тертым сыром.

© http://www.povarenok.ru/, http://www.russianfood.com/, http://vegetarianrecept.ru/, http://strana-sovetov.com/

Куча вкусного!!!