Миш-маш: 3 рецепта

Кухня Болгарии довольно эклектична, и это неудивительно! На той территории, что ныне занимает Болгария,  в обозримом историческом прошлом жили разные народы, каждый из которых  в большей или меньшей степени повлиял на кулинарные традиции болгар. Есть в болгарской кухне блюда, которые могут напомнить вам  турецкие или греческие,  армянские или, например,  грузинские.  Но, несмотря на некоторую схожесть, каждое блюдо имеет свое, узнаваемое, «болгарское»  лицо. :)

Широко известны и многими любимы таратор — холодный летний суп из кислого молока, огурцов, чеснока и зелени, нечто сродни нашей окрошке, шопский салат – он нежен на вкус, потому что с помидоров, огурцов и сладкого перца снимают кожицу.  А вот еще гювеч – мясо, тушеное с картошкой и овощами или мусака – запеканка из овощей с рубленым мясом или сыром. Ну и, конечно, никак нельзя обойти молчанием такой типично болгарский продукт, как йогурт!

Очень вкусна в Болгарии брынза – это продукт, который присутствует в каждодневном меню. Брынзу кладут в салаты, выпечку, готовят с ней горячие блюда, едят с хлебом. Только здесь она зовется вовсе не брынзой – такие  рассольные сыры принято именовать сирене, а твердые  желтые — кашкавал.  Также для болгар характерно употребление большого количества овощей – искусные болгарские повара готовят из них множество разнообразных салатов, горячих овощных блюд,  фаршируют.  Традиционно используются помидоры, перец, огурцы, баклажаны, фасоль, чечевица, кабачки, картофель.  Особый аромат придают пряности — петрушка, укроп, чабрец, тимьян,  мята. Во многие блюда добавляют чеснок, и нередко в больших количествах.

Еще одна особенность кухни болгар – блюда  готовятся в глиняной посуде, в жаровнях и горшочках. В них же и подаются на стол!

Рецепт 1. Миш-маш с брынзой (классический 1)

Готовится  очень просто,  хорош  для  сытного  завтрака.

  • Брынза – 200 гр.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Перец болгарский сладкий – 2 шт.;
  • Лук-репка – 1 шт.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Подсолнечное масло, петрушка,  соль, перец.

1. Ставим на средний огонь сковородку с небольшим количеством растительного масла. Лук чистим, режем мелким кубиком и выкладываем на сковородку – его надо слегка зарумянить.

2. Пока лук жарится, помидоры нарезаем, как и лук, небольшими кубиками. Перец освобождаем от семян, и тоже шинкуем  кубиком, для единообразия.

3. Добавляем  к луку перцы и помидоры. На этом этапе смесь надо посолить, но немного – брынза соленая!  Когда перец станет мягкий (но не превратится в кашу!), добавить раскрошенную брынзу и сырые яйца. Размешать, посыпать  мелко порубленной петрушкой.

4. Теперь нам открыты два пути, две дороги :). Первый вариант – доводим до готовности прямо на этой же сковородке, прогреваем еще несколько минут – и миш-маш готов!

Второй вариант – более презентабельный. И более правильный, с точки зрения болгарских  кулинаров :).

Яично-овощную смесь перекладываем в керамическую форму и отправляем в разогретую духовку – на 5-7 минут. Как только яйца запекутся – готово. Подавать на стол можно в той же форме, что и запекали.

Миш-маш: Советы

— В рецепте представлен классический миш-маш, Вы так же легко можете добавить в него при обжаривании овощей: грибы, ветчину, чеснок, или оливки.

— Блюдо должно получиться довольно густым, в противном случае оно просто развалится.

— Миш-маш легко готовиться в микроволновке, но обжаривать овощи нужно все равно на сковороде.

Рецепт 2. Миш-маш на яйцах (классический 2) в микроволновке

  • • две полные столовые ложки оливкового масла;
  • • три крупных луковицы репчатого лука (нарезанные тонкими кольцами);
  • • два сладких зеленых перца (очистить от семян и нарезать тонкими кольцами);
  • • шесть крупных помидоров (очистить от кожуры и нарезать кубиками среднего размера, бланшировать);
  • • одна столовая ложка измельченных листьев базилика;
  • • шесть достаточно крупных яиц;
  • • четыре полных столовых ложек сметаны (любой жирности);
  • • соль и молотый черный перец можно добавить по Вашему вкусу;
  • • тосты из белого хлеба.

миш-маш
Налейте оливковое масло в достаточно глубокую миску, которая используется для приготовления в СВЧ, и прогрейте его на максимальной мощности в течение одной минуты. Перемешайте подогретое оливковое масло с нарезанным репчатым луком и зеленым перцем. После того как перемешаете, накройте миску крышкой и поставьте готовиться в микроволновку на четырнадцать минут в режиме размораживания. Когда пройдет положенное время, проверьте овощи, они должны стать мягкими.

Затем добавьте в овощи бланшированные помидоры и измельченный базилик. Поперчите и посолите по вкусу. Снова накройте миску крышкой и поставьте блюдо готовиться в микроволновую печь на три минуты. Микроволновка должна работать на полной мощности.

Пока блюдо готовится, взбейте яйца с солью и сметаной. Приготовленные овощи залейте полученной смесью и тщательно перемешайте. Готовьте, также, на максимальной мощности четыре-пять минут. В этот раз не закрывайте блюдо крышкой и часто перемешивайте его.

После приготовления оставьте постоять миш-маш в течение трех-пяти минут. К столу подавайте с тостами из белого хлеба. Можете использовать любые другие любимые вами тосты.

Рецепт 3: Миш-маш с кукурузой

Это блюдо из старой советской книги «Девочки, книга для вас!», но я его немного модифицировала.

  • Кукуруза ( консервированная) — 2 ст. л.
  • Перец болгарский ( ) — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Яйцo куриное — 3 шт
  • Соль
  • Паприка молотая
Миш-маш ингредиенты Вот такие нам понадобятся ингредиенты
Миш-маш ингредиенты нарезать перец колечками, помидор — дольками
Миш-маш ингредиенты поставить сковородку на огонь, растопить сливочное масло. Положить обжариваться консервированную кукурузу
Миш-маш ингредиенты тем временем взбить в миске яйца, добавить к ним сладкий перец, нарезанный колечками, посолить. Вылить смесь на сковородку и размешивать (в результате должен получиться не омлет, а яичная кашка)
Миш-маш ингредиенты за минуту до конца готовки выложить на сковородку нарезанный дольками помидор, размешать. Выложить на тарелку, употреблять сразу же! Я еще посыпаю молотой паприкой, но это по желанию. Приятного аппетита!

© http://www.u-mama.ru/, http://v-mikrovolnovke.ru/, http://www.povarenok.ru/

Куча вкусного!!!