Картофельная запеканка «Романофф»: 3 рецепта

Оригинальный, сытный гарнир из запеченного в сметане картофеля, с луком и румяной сырной корочкой…

Рецепт 1: Картофель «Романофф» самый распространенный

* очищенный и натертый на крупной терке (мелко нарезанный)
* картофель — 1 кг
* мелко нарезанный лук — 1 шт.
* тертый сыр чеддер — 300 г
* сметана — 1,5 стакана
* соль и свежемолотый черный перец по вкусу

1) В большой миске смешать картофель, лук, сыр (¼ часть отложить), соль и свежемолотый черный перец. Добавить сметану и аккуратно перемешать.

2) Форму для запекания (одну большую или 4-6 маленьких) смазать маслом. Разложить картофельную смесь, не выравнивая поверхность. Посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке при 180 градусах в течение 25-30 мин., до золотистого цвета.

Рецепт 2: картофель Романофф с  фото-рецептом

Картофельные запеканки — это спасение для занятой хозяйки. Понадобится совсем немного времени и сил, чтобы накормить семью вкусным сытным блюдом. Представляю очень простую, но и в то же время вкусную запеканку «Романофф».

Запеканка из картофеля "Романофф".

  • картофель — 1 кг
  • лук — 1 шт.
  • сыр твёрдых сортов — 300 г
  • сметана — 1,5 стакана
  • соль и черный перец по вкусу

Очистить картофель и порезать маленькими брусочками или натереть на тёрке (в этом случае время приготовления уменьшится). Мелко нарезать лук. Натереть сыр (чеддер или гауда). Сложить все ингредиенты в миску.

<пустоКартофель нарезать ломтиками >

Посолить и поперчить. Тут можно добавить любые специи по вкусу, сушёные травы и т. д. Перемешать и добавить сметану.

добавить сметану

Вновь перемешать. Форму для запекания смазать маслом и разложить картофельную смесь.

Картофельную смесь выложить в форму

Запекать в духовке при 180 градусах в течение 25-30 минут до золотистого цвета. В конце посыпать тёртым сыром и поставить в духовку на 3-4 мин, чтобы сыр расплавился.

пикантная картофельная запеканка готова

Сытная, пикантная картофельная запеканка готова!

Рецепт 3: картофельная запеканка «Романофф» самая сложная

Время приготовления: 45 минут, Порций: 6, Сложность блюда: 2 из 5

  • 3 картофелины
  • ¾ чашки лука-шалота
  • 2,5 стакана сыра
  • 2 чайные ложки соли
  • ¼ чайной ложки свежемолотого перца
  • 1,5 стакана сметаны

1. Разогрейте духовку до 220 градусов.

2. Хорошо вымыть картофель и обернуть в фольгу. Испечь картофель в духовке до готовности, около часа. Снять фольгу и дайте остыть до комнатной температуры. Положить картофель на тарелку, накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на ночь.

3. Измельчить картофель вместе со шкуркой в кухонном комбайне или на терке. Положить тертый картофель в миску и добавить лук-шалот, 1+¾ чашки сыра, соль, перец.

4. Хорошо перемешать, добавить сметану.

5. Выложить смесь в блюдо для запекания, но не прижимать! Посыпать оставшимся сыром сверху.

6. Выпекать при 180 градусах до тех пор, пока верх не станет золотистого цвета, около 30 минут. Подавать горячим.

© http://vypechka.ru/, http://restorator.name/, http://ossbe.com/

Куча вкусного!!!