Как пить ликер Амаретто?

Амаретто (англ. Amaretto) — сладкий, слегка густой ликёр темно-коричневого цвета, итальянского происхождения со вкусом и ароматом миндаля. При изготовлении используют либо абрикосовые косточки либо миндаль, ваниль, также добавляются различные специи и травы.

Оригинал ликера Амаретто — «Amaretto Disaronno», происходит из района Саронно в Италии. Первый Амаретто появился в 1500-х годах и он однозначно прошел все испытания временем — теперь настоящий амаретто называется Di Saronno Originale Amaretto. Содержание спирта зачастую зависит от производителя, но в среднем его крепость составляет около 28 градусов.

Само слово «amaretto» в переводе с итальянского языка означает «слегка горьковатый», что выражает горький привкус Амаретто. Однако, горечь эта достаточно приятная. Появление ликера  относят к XVI веку. Претендует на авторство ликера итальянская семья Disaronno. Поэтому раньше он и выпускался под лейблом «Amaretto Disaronno», но на сегодняшний день он носит имя — «Disaronno Originale».

История ликера Амаретто

История создания этого ликера так романтична и красива, что ликер по праву можно считать легендарным. Легенда, которая связана с появлением напитка, рассказывает нам о художнике Бернардино Луини, ученике Леонардо да Винчи, приехавшем в город Саронно на севере Италии. Пребывая  там, он попросил очень красивую женщину-вдову стать моделью для образа Мадонны для фрески в монастыре «Санта-Мария-Делла-Грация», который сейчас находится в Милане. В процессе написания картины возник жаркий роман и когда пришло время расставания, вдова выразила свою любовь к художнику Луини, создав для него смесь, состоявшую из бренди, абрикосовых косточек и специй (состав трав и их пропорции до сих пор так и не раскрыты). Это и был первый созданный Амаретто. Считается, что на этикетках ликера Амаретто изображена таинственно улыбающаяся прекрасная женщина.

Обязательный атрибут и визитная карточка настоящего «Амаретто» — бутылка необычной квадратной формы. Эта бутылка была придумана мастерами-стеклодувами острова Мурано, который находится недалеко от Венеции, чтобы даже в кромешной тьме человек мог сразу найти на ощупь свой любимый ликер... Интересно, кто сейчас пьет Амаретто посреди ночи?

Как пить ликер Амаретто?

Вариантов употребления ликера Амаретто несчетное множество, все зависит от желаний и предпочтений. Вот несколько наиболее распространенных методов употребления:

Ликёр можно добавлять в кофе, в горячий шоколад и в другие безалкогольные напитки. Пропорции измеряются на глаз и по личному предпочтению.

Если смешивать ликер Амаретто с Кока-Колой, то его вкус станет похож на Cherry Cola;

Ликер можно так же употреблять в чистом виде, как отдельный напиток (со льдом).

Многие предпочитают пить Амаретто в сочетании с апельсиновым соком и льдом, за счет чего может получиться весьма освежающий напиток.

Амаретто часто используют в кулинарии (добавляя в десерты, включая мороженное), для придания вкуса миндаля.

Загрузка...


По желанию можно экспериментировать, добавляя Амаретто в множество различных коктейлей и пробуя на вкус, что у вас получится.

  • В первую очередь, нужно сказать, что ликеры часто используют в приготовлении кофе (ликер чудесно оттеняет привкус кофеина), чая, мороженого, горячего шоколада, а также коктейлей. К тому же, ликер может играть замещающую роль: им можно полностью заменить сироп. Ликер хорошо сочетается с различными напитками и продуктами. С чем пить ликер — дело вкуса. К ликеру вы можете подать фрукты, сыр, мороженое, десерты. Все, что душа пожелает.
  • Традиционно ликеры могут подаваться в специальных рюмках или бокалах, в зависимости от крепости напитка.
  • Как пить ликеры, в составе коктейлей или в чистом виде — каждый решает сам. Они хорошо сочетаются с виски, джином, водкой, бренди, коньяком и другими алкогольными напитками.
  • Ликер можно употреблять и в абсолютно чистом виде: гурманы пьют его медленно, маленьким глотками, чтобы до конца прочувствовать великолепный вкус напитка. За исключением немногих марок, можно добавить в ликер несколько кубиков льда.
  • Подается ликер к столу в заключение трапезы — обеда или ужина, обычно после вторых блюд. Как отмечалось выше, чаще всего ликеры употребляют для приготовления коктейлей.

Из чего пить ликер Амаретто. Рюмки и бокали для ликера Амаретто

Многие считают, что ликер нужно пить с бокалов. На самом же деле для ликера предназначены специальные рюмочки в виде капли объемом 30 мл.

Интересно, что рюмки для ликера называются пони (30-60 миллилитров), и предназначены для ликеров в чистом виде. Такие рюмки немного похожи на бокалы для белого вина. Само собой, ликерные пони намного меньше по размеру, нежели «старшие собратья».

На фото: 1 и 5 — рюмка и бокал для ликёра

Рецепты популярных коктейлей, в состав которых входит Амаретто:

Коктейль  Кватро
— 15 мл канадского виски;
— 15 мл ликера Амаретто;
— 15 мл черносмородинового ликера Сrème de Cassis;
— 15 мл вермута dry;
Для украшения:
1 вишня для коктейлей;
1 кусочек апельсиновой цедры.

Коктейль Ромео И Джульетта
—   3 части Амаретто ди Саронно;
—   2 части водки;
—   3 части грейпфрута.

Коктейль Крестный Отец
— 45 мл. – Скотч (9/13 части);
— 20 мл.  — Амаретто (4/13 части);
— Лёд;

Коктейль Крестная Мать
— 45 мл. – Водка (9/13 части);
— 20 мл.  — Амаретто (4/13 части);
— Лёд;

 Коктейль Сладкая Мария
— 15 мл — Ликер Amaretto;
— 30 мл-  водка;
— 1 столовая ложка сливок.

© http://how-to-drink.ru/, http://elhow.ru/

Куча вкусного!!!