Как запечь мясо в фольге: 4 лучших рецепта

О сложности рецепта можно судить из его названия.
Мясо получается мягким, не волокнистым, с тонким ароматом фруктов или ягод.

Рецепт 1: простейший рецепт мяса, запеченного в фольге

В последнее время я пристрастилась делать такое мясо.
Оно хорошо пропекается, оставаясь достаточно сочным, не пригорает и пропитывается ароматами сопутствующих продуктов. Мне очень понравилось добавлять к мясу апельсины, мандарины, грейпфрут (шкурку, но не мякоть), ананас, груши и конечно же яблоки. Очень неплохо сочетаются с мясом сливы, вишни и клюква. Только от температуры они становятся пюреобразными и плохо защищают от подгорания. А вот капуста и сырой лук дали не очень приятный специфический привкус.

Все эти добавления нужны не только как ароматизаторы, но и как прокладка между дном формы и мясом. Из-за их присутствия мясо не подгорает снизу и не впитывает в себя вытопившееся сало.
Ещё хочу заметить, что чем проще рецепт, тем длиннее, сложнее и нуднее описание к нему.

простейший рецепт мяса, запеченного в фольге

кусок свиного мяса, соль, перец

ДОБАВКИ

— 1~3 яблока
— 1 айва
— 1~2 апельсина
— 2~3 мандарина
— ¼~1/3 ананаса (свежего или консервированного)
— 2~3 груши
— 2~3 помидора
— сливы
— вишни
— клюква
— шкурка от грейпфрута

Мясо необходимо взять с небольшим слоем сала или с его полным отсутствием.
Наилучшими кусками для запекания являются окорок, лопатка, корейка.
Если мясо окружает толстый слой сала, то его лучше срезать, оставив только 0,5см. Так как мясо запекается в закрытом пространстве, то сало не поджаривается, а варится на пару, и не всем понравится вкус такого варёного сала. Но если сало нравится в любом виде, то его можно не срезать.

Мясо со всех сторон посолить и поперчить.
На столе расстелить фольгу в два сложения.
На фольгу уложить слой из перечисленных в составе добавок (можно один продукт, а можно и сочетание из двух-трёх продуктов).
Крупные фрукты (яблоки, груши, апельсины, мандарины, ананасы) нарезать пластинками. Семена из яблок и груш можно не извлекать.

простейший рецепт мяса, запеченного в фольге

На этот слой уложить мясо .

простейший рецепт мяса, запеченного в фольге

Завернуть всё в фольгу так, чтобы не было отверстий.
Положить кулёк с мясом на противень и поставить запекаться в духовку при температуре t=200~220°C.

простейший рецепт мяса, запеченного в фольге

Время, необходимое для запекания, определяется по формуле:
на каждые 500г мяса требуется 25~30 минут плюс ещё 30 минут.
Например, кусок свинины весом в 1кг нужно до полной прожаренности запекать около 1,5 часа, 2кг — 2,5 часа, 3кг — 3,5 часа.
(Формула действительна для молодого животного. Если животное старое, то время запекания увеличивается.)

Когда мясо будет готово, духовку открыть, верх фольги отогнуть, освобождая мясо.

простейший рецепт мяса, запеченного в фольге

На всякий случай сделать в мясе прокол — из прокола должна идти прозрачная жидкость или жидкости не будет совсем.
Если жидкость розовая, то мясо снова завернуть и допечь ещё примерно 20 минут.
После того, как фольга наверху будет раскрыта, прибавить огонь в духовке до t=250°C и допечь мясо до зарумянивания — 7~10 минут.

простейший рецепт мяса, запеченного в фольге

Достать противень с мясом из духовки, фольгу опять закрыть и дать мясу постоять 15~20 минут. За это время мясо отмякнет и соки внутри мяса перераспределятся более равномерно.
После этого мясо можно резать и подавать на стол.
Если подача откладывается, то переложить кусок мяса на блюдо, чтобы оно не впитывало вытопившийся жир, и плотно закрыть сверху — лучше перевёрнутой эмалированной миской. Или можно накрыть фольгой, а сверху положить кухонное полотенце.

простейший рецепт мяса, запеченного в фольге

Овощи или фрукты, уложенные под мясо, обычно выкидываются вместе с фольгой и вытопившимся салом, но при желании их можно съесть.

Загрузка...


Рецепт 2: Мясо, запеченное в фольге с горчицей

Для приготовления данного блюда потребуется:

  • свинина или говядина без кости – 800 г
  • соевый соус или горчица в зернах – по вкусу
  • майонез, соль, перец – по вкусу

На мясе необходимо сделать насечки. Порежьте чеснок и вставьте дольки чеснока в насечки. Приготовьте соус, которым будите натирать мясо. Смешайте майонез, горчицу, перец и соль. Полученным соусом натрите свинину. Для любителей в соус можно добавить немного сока лимона. Заверните её в фольгу и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течении 1 – 1,5 часов.

Рецепт 3: мясо (свиная шея) запеченное в духовке в фольге с чесноком

Нам понадобиться свиная шея и специи и пряности (соль, чеснок, лавровый лист, молотый перец, готовая приправа для свинины), фольга. Мясо довольно долго хранится в холодильнике, поэтому можно приготовить его с небольшим запасом.

Берем свиную шею (обычно она продается в виде так называемых батонов)

Делаем в свинине проколы ножом

После проколов в мясе остаются довольно большие отверстия

Шпигуем шею чесноком, т.е. всовываем порезанный крупными дольками чеснок в получившиеся отверстия.

Смешиваем специи. Соль, молотый черный перец (если вы помелите перец непосредственно перед употреблением, то он будет более ароматным и душистым), крошеный лавровый лист и готовую смесь пряностей для свинины (только выбирайте ту, которая содержит только душистые травы, не берите приправу с химией, например, глутоматом натрия) разомните в ступке, чтобы все пряности отдали свой аромат (нет ступки, просто смешайте все ингредиенты) и натрите этой смесью мясо. Специй должно быть много, поскольку кусок мяса довольно большой и необходимо, чтобы оно равномерно просолилось и впитало ароматы приправ и специй. Идеально, если вы замаринуете мясо на ночь или хотя бы на несколько часов.

Отдохнувшее мясо заворачиваем в фольгу. Здесь важно сделать это как можно более герметично, чтобы мясной сок не просочился наружу, а остался с мясом, поэтому не жалейте фольги :) . Мясо в фольге помещаем на противень и в разогретую духовку.

Когда ваше мясо проведет в предварительно разогретой духовке (сначала разогреваем на максимуме, потом убавляем до среднего) 2,5-3,5 часа (в зависимости от размера куска), можно открыть фольгу и посмотреть, что получилось, приблизительно это должно выглядеть так…

При необходимости и желании, мясо можно подрумянить. Особенно просто будет тем, кто является обладательницами духовки с грилем. Через 15 минут под грилем, мясо выглядит так

Уже вкусно и аппетитно. Получилось мясо, запеченное в собственном соку, очень нежное, мягкое и вкусное. А вот те, кто любит бутерброды, должен дождаться, когда мясо полностью остынет, завернуть мясо в пергаментную бумагу и отправить в холодильник. Через несколько часов у вас готова натуральная буженина, которая легко режется. Добавьте к ней кусочек цельнозернового хлеба, листик салата, кружочек помидора и огурчика и у вас получится более-менее здоровый бутерброд, он 100% будет полезнее, чем бутерброд с колбасой.

Рецепт 4: Мясо запеченное с сыром в фольге (кусками)

Мясо, приготовленное в духовке в фольге с сыром , – полезное и питательное блюдо. Благодаря сметане оно становится невероятно нежным, а сыр придает румяную корочку и необычный вкус. Кроме того такое блюдо подойдет даже для диеты и вообще диетического питания по состоянию здоровья, так как не используется жарка на подсолнечном масле.

  • 1) Мясо (телятина) – 300 грамм.
  • 2) Сметана – 100 грамм.
  • 3) Соль, молотый перец и специи – по вкусу.
  • 4) Твердый сыр – 200 грамм.

Возьмите мясо. Лучше использовать мясо для запекания в фольге  нежирных сортов. Например, говядина будет слишком жесткой, свинина – жирной, а вот телятина – хороший вариант. Можно использовать крольчатину или индюшатину в данном рецепте.  Мясо надо порезать на пласты небольшого размера.

Теперь каждый пласт надо хорошо отбить специальным молотком, чтобы при жарке мясо стало нежным и мягким.

Теперь надо взять фольгу и разрезать ее на кусочки, в которые выложить каждый отбитый пласт мяса. Берете один кусочек мяса и выкладываете в фольгу.

Хорошо посолите мясо, можно и с двух сторон. Затем смажьте верхний слой сметаной.

Присыпьте мясо специями и пряностями. Я использовала базилик, кориандр.

Твердый сыр надо натереть на крупной терке и посыпать смазанный сметаной кусочек мяса.

Теперь аккуратно заворачиваете мясо в фольгу со всех сторон, чтобы в процессе жарки сок не вытек. Со всеми остальными кусочками поступаете, как описано выше.

Или для того чтобы перестраховаться, если не хотите мыть противень или чтобы не протекло на дно духовки, можно уложить все мясо в форму. Это и удобно, и осмотрительно.

За пять минут до того как вы будете выключать духовку, нужно достать форму и раскрыть все кусочки фольги, а затем снова поставить мясо в фольге  в духовку. Это делается для того, чтобы мясо приобрело более привлекательный вид, а именно, чтобы сыр немного зажарился. Так как когда фольга закрыта, мясо тушиться и сыр плавится. Выключаете огонь и выкладываете мясо из фольги на тарелку. Украшаете зеленью. Подавать теплым. Можно еще запечь картофель точно так же и подать вместе с мясом которым мы запекали в фольге .

Можно еще запечь картофель точно так же и подать вместе с мясом которым мы запекали в фольге .

© http://www.good-cook.ru/, http://edablog.ru/, http://gotovimprosto.net/, http://recepty-kulinariya.ru/

Куча вкусного!!!