Вегетарианская селедка под шубой: 5 рецептов

Сельдь под «шубой», наряду с оливье, всегда занимает свое законное место на праздничном столе.  Этот вариант шубы без селедки придется по вкусу не только вегетарианцам, но и тем, кто ее просто не любит.

Чем заправить вегетарианскую «шубу»?

  1. Купить в магазине майонез соевый или без яиц (постный)
  2. Сделать вегетарианский майонез

Рецепт 1: Вегетарианская селедка под шубой — самая простая

  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Адыгейский сыр — 150 г.
  • Морская капуста — 70-100 г.
  • Свекла — 1-2 шт.
  • Сметана — 250 г.
  • Соль — ¼ ч.л.
Слой картошки Морковь картофель и свеклу отварите в мундире. Учите, что свекла варится примерно 1,5 часа. Остудите овощи и очистите их от кожуры.Первым слоем натрите половину картофеля.
Слой морской капусты  Затем выложите морскую капусту. На фотографии я выложила капусту как она была в банке. Все же я рекомендую вам ее предварительно измельчить. Иначе, будет не очень удобно такой салатик кушать и нарезать.
Слой сыра  Следующим слоем натрите половину адыгейского сыра.
 А затем выложите слой из половины тертой моркови.
Слой майонеза  Приготовьте сметанный соус-майонез вот по этому рецепту (НИЖЕ) и смажьте морковь. Не забудьте посолить соус или сметану, если вы решили не заморачиваться соусом.
 Теперь все повторяем. Выкладываем слой картошечки.
 Затем еще один слой адыгейского сыра.
 Слой вареной морковки.
Снова помазать  И снова слой соуса.
Слой свеклы  Затем аккуратно покрываем салат толстым слоем свеклы.
Вегетарианская селедка  И смазываем салатик соусом или сметаной. Если вы делали салат на тарелочке, то наверняка по краям остались неаккуратные ляпы от свеклы и соуса. Возьмите слегка влажный ватный диск и очистите края тарелочки.Вегетарианская шуба без селедки готова! Приятного вам аппетита!

Загрузка...


Сметанный соус-майонез для шубы без селедки:

  • Сметана — 250 мл
  • Куркума - 1 ч.л.
  • Асафетида —  щепоть или чесночная соль — ½ ч.л.
  • Черный перец молотый — ½ ч.л.
  • Горчица (из тюбика) — 1 ч.л.

Выложить все ингредиенты в миску и взбить погружным блендером или вилкой.

Хранить соус в холодильнике.

Рецепт 2: Вегетарианская шуба без селедки (посложнее)

  • 800 гр. картофеля
  • 800 гр. моркови
  • 800 гр. свеклы
  • 350 гр. морской капусты
  • 300 гр. адыгейского или плавленного сыра
  • 5 шт. грецких орехов
  • 250 мл. сметаны
  • 400 мл. майонеза
  • соль
  • специи: молотый черный перец, корица, асафетида, мускатный орех, молотый кориандр
  1. Картошку, морковку и свеклу сварить в «мундирах» на пару или в воде.
  2. Когда овощи остынут, очистить их от кожуры.Овощи для приготовления вегетарианской шубы
  3. Теперь нужно овощи и сыр натереть на терке по-отдельности. Свеклу и морковь лучше всего на средней, а картофель и сыр — на крупной терке.
  4. Морскую капусту промыть и мелко порезать.Приготовление шубы без селедки
  5. Добавить по 2 ст. ложки сметаны в морковь и свеклу, а в картофель — 3-4 ст. л.
  6. Добавить специи и по 1 ч. л. соли:
    • в свеклу — щепотку корицы и мускатного ореха
    • в морковь — ½ ч. л. молотого кориандра и щепотку черного перца
    • в картофель и морскую капусту — по ½ ч. л. асафетиды и немного молотого черного перца
    Если у вас каких-то специй нет — ничего страшного, все равно получится вкусно.
  7. Растолочь ядра грецкого ореха.Толченый грецкий орех
  8. Высыпать его в свеклу и перемешать.Составляющие вегетарианской шубы
  9. Теперь все составляющие «шубы» у нас готовы и можно приступать непосредственно к выкладыванию слоев, смазывая каждый домашним майонезом. Для этого количества продуктов лучше всего подойдет глубокое блюдо Ø 25 см и высотой примерно 9 см.
  10. На дно выложить ½ часть картофеля, разровнять ложкой и смазать майонезом.1 слой вегетарианской шубы
  11. Следующий слой сделать из ½ части морской капусты и также смазать его майонезом.Второй слой вегетарианской шубы
  12. Выложить ½ часть сыра, смазать майонезом.Третий слой вегетарианской шубы
  13. Следующий слой сделать из ½ части моркови, смазанной майонезом.Четвертый слой вегетарианской шубы
  14. Теперь выложить ½ часть свеклы и также не забыть ее смазать майонезом.Пятый слой вегетарианской шубы
  15. Теперь повторить опять все слои, если позволяет высота блюда.Вегетарианская шуба без селедки готова
  16. Осталось теперь красиво украсить и ставить на праздничный стол.Селедка под шубой без селедки

Рецепт 3: Вегетарианская «шуба», в качестве селедки — жареные грибы

Берем продукты, как для «под шубной» селедки

У меня:
2 картошки вареных,
1 большая вареная морковка,
1 вареная свекла,
2 соленых огурчика,
постный майонез.

Вместо селедки берем жареные с луком грибочки — у меня шампиньоны.

Готовим как селедку.
Я так:
грибы, майонез,
картошка
огурцы
морковка, майонез,
свекла, майонез.

Овощи трем на терке — на мелкой или крупной- кто как любит.
Между грибами и картошкой можно еще свежего лучку порезать- если любите лук.

Опробовала на дне рождения мужа — понравилось очень всем и постящимся и непостящимся.

Рецепт 4: Вегетарианская шуба без селедки с солеными грибами

Вегетарианский аналог сельди под шубой

Наверное, шубку с сельдью любят многие. Засада в салате – это косточки, хотя сейчас, наверное, все покупают очищенное филе. Мы готовим свой вариант салата. Идейный вдохновитель – друг. Мы раньше делали просто «шубу» или мимозу, а друзья угостили нас как-то вариантом с постным соевым майонезом и солеными вешенками (их они мариновали в уксусе и со специальными специями для рыбы). Я решила сделать с груздями солеными, вешенок не было.

Картофель отварной 200 грамм,
Морковь отварная 200 грамм,
Свекла отварная 200 грамм,
Лук репчатый 70 грамм,
Грибы грузди соленые 200 грамм,
Соевый майонез 150 грамм,
Морская соль

Вегетарианский аналог сельди под шубой

У меня нет салатной формы, поэтому сделала что-то похожее на нее из картона, хотя потом догадалась, что можно было отрезать часть бутылки от воды. Получилось бы кольцо.
В принципе от сельди под шубой салат мало чем отличается. В самый низ идут грузди, затем лук.

Вегетарианский аналог сельди под шубой

Есть смысл лук замариновать слегка.

Вегетарианский аналог сельди под шубой

Овощи натираем на тонкой терке.

Вегетарианский аналог сельди под шубой

На лук выкладываем картофель и промазываем его слоем майонеза.

Вегетарианский аналог сельди под шубой
Вегетарианский аналог сельди под шубой

Затем выкладываем морковь, потом свеклу и тоже смазываем ее майонезом.

Вегетарианский аналог сельди под шубой
Вегетарианский аналог сельди под шубой

Можно, в принципе, промазывать каждый слой, но сверху и в середине вполне достаточно. Снимаем аккуратно салатное кольцо, получаются симпатичные яркие слои.

Украсить салат можно зеленью и грибами. Видела у кого-то в рецепте «шубки» кислое яблоко, но сама его добавлять не пробовала.

Рецепт 5: Веганская селедка под  шубой

  • 200 г морской капусты (это и будет наша селедка),
  • 2 свеклы,
  • 2 моркови,
  • 1/ 2 картофелины,
  • 2 авокадо,
  • 1 луковица,
  • растительное масло, соль, зелень.

Сварите свеклу, морковь и картошку, а затем натрите на терке.

Измельчите и взбейте в блендере 2 авокадо с лимонным соком и солью.

Выложите в салатницу лук, нарезанный кольцам, картошку и сверху морскую капусту. После этого можно приступить к самой «шубе»: сначала положите слой моркови и добавьте немного масла, затем слой авокадо, слой свеклы и снова слой авокадо. «Селедка под шубой» готова, осталось только украсить ее сверху веточками зелени. Перед подачей на стол блюд рекомендуется охладить.

© http://vegetarianrecept.ru/, http://veg-eda.ru/, http://forum.say7.info/, http://forum.prokuhnyu.ru/, http://www.vegaria.ru/

Куча вкусного!!!