Как приготовить хек: 10 рецептов

хек блюда готовить приготовить

Что приготовить из рыбы хек? — да всё, что угодно! Можно ее пожарить, запечь, сделать котлеты, суп... У нас — подборка из 10ти самых вкусных блюд из хека с фотографиями и пошаговыми инструкциями!

Рецепт 1: как приготовить хек в духовке

— тушка хека – 2 кг.;
— лук репчатый – 2 крупных головки;
— морковь – 1 шт.;
— томатная паста – 2 ст.л.;
— крахмал или мука – 1 ст.л.;
— соль – по вкусу;
— специи для рыбы;
— куркума – 1 ст.л.;
— оливковое масло – 2 ст.л.;
— вода – 1 стакан.

1. Размораживаем рыбу, тщательно промываем под водой, срезаем плавники, извлекаем внутренности. Далее режем хек на порционные куски, выкладываем в глубокую миску, солим.
посолить рыбу
2. Добавляем специи и обязательно куркуму, она даст рыбе красивый цвет и замечательный аромат.
добавить специи
3. Тщательно перемешиваем рыбу. Для того, чтобы рыба равномерно просолилась и впитала специи, даем постоять 10 минут.
перемешать хек
4. Противень застилаем бумагой для выпечки.
застелить противень бумагой
5. Выкладываем хек на противень. По желанию под низ рыбы можно положить несколько листочков лаврового листа.
выложить хек на противень
6. Тонкими полукольцами нарезаем лук.
порезать лук
7. Выкладываем лук поверх рыбы.
выложить лук на рыбу
8. Застилаем противень фольгой. Ставим противень с рыбой в разогретую духовку до 180 градусов, запекаем рыбу в течение 40 минут.
накрыть противень фольгой
9. Хек готов, можно его употреблять и так. Но для того, чтобы блюдо было немного сочнее и вкуснее предлагаем приготовить для рыбы томатную подливку. Выкладываем готовый хек в кастрюлю.
выложить рыбу в кастрюлю
10. Мелко режем лук, натираем на терку морковь.
измельчить лук, морковь
11. Слегка обжариваем лук с морковью на сковороде.
обжарить на сковороде
12. Добавляем воду, томатную пасту, крахмал, соль, щепотку сахара, специи. Подливка должна быть вкусной. Размешиваем ложкой и даем покипеть 5 минут.
Крахмал добавляется для того, чтобы подливка не была слишком жидкой, если крахмала нет в наличии, его можно заменить мукой.
добавить воду, томатную пасту, крахмал
13. Когда поливка для хека готова, заливаем ею рыбу.
залить подливкой рыбу
14. Все, наш диетический хек в духовке готов. Несколько кусочков запеченного хека в духовке станут прекрасным легким ужином.
рецепт хека в духовке

Рецепт 2: готовим хека на сковороде

  • свежемороженая тушка хека – 1 шт.
  • мука – 0,5 стакана
  • соль
  • подсолнечное масло для жарки

~IMG_2
Не удивляйтесь небольшому количеству ингредиентов: для рыбы — чем меньше, тем лучше. Хотя для дополнительного вкуса можете ещё взять приправу для рыбы, но обычно и соли хватает.

Приготовление хека на сковороде, требует совсем немного времени и усилий. Для начала тушку размораживаем (желательно сделать это естественным способом, заранее достав из холодильника), потрошим, очищаем от внутренностей и тщательно промываем как внутри, так и с внешней стороны. Хек удобен именно для жарки тем, что у него нет чешуи, соответственно, и чистить ничего не нужно. Снимать тонкую кожицу с него или нет, смотрите сами, обжаривать можно как с ней, так и без неё.

Разрезаем тушку на небольшие кусочки толщиной примерно 3 см.
~IMG_3

Каждый посыпаем солью.
~IMG_4

Муку высыпаем в плоскую тарелочку и обваливаем в ней нарезанный хек.
~IMG_5

Сковородку с подсолнечным маслом ставим разогреваться на среднем огне и перекладываем в горячую посудину мучные рыбные кусочки.

Жарим хек с двух сторон до образования золотистой корочки.
~IMG_6

Если Вы хотите приготовить рыбу хек на сковороде с хрустящей корочкой, необходимо сначала подержать её на сильном огне, а доготавливать уже на среднем.

Готовые кусочки хека перекладываем на тарелку и в горячем виде подаём к столу.
жареный хек рецепт с фото

Теперь вы знаете, как пожарить рыбу хек на сковороде. Эта рыба бескостная, поэтому её просто будет кушать. Особенно она вкусна с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Рецепт 3: как приготовить хек в мультиварке

  • рыба хек — весом около 1 кг.,
  • раст. масло — 3 ст. ложки,
  • одна или две луковицы,
  • морковь — 1 шт.,
  • соль, молотый черный перец — на вкус,
  • сметана — 4 полные ст. ложки,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • немного водички — 50 мл.,
  • мука — для панировки рыбы,
  • картофель — почти 1 кг. (сколько уместится в лоточке на пару).

Замороженной рыбе дать оттаять при комнатной температуре. Затем хорошо промыть под проточной холодной водой. После чего обсушить её бумажным полотенцем и удалить имеющиеся плавники. Разрезать рыбу на порционные куски, посолить и поперчить. Сбрызнуть соком лимона, чтоб перебить запах рыбы.
xek-s-kartoshkoj-v-multivarke

Пока рыба маринуется, делаем вот что: лук и морковь почистить, промыть и порезать произвольно. Включить мультиварку в режим «поджаривание» или «выпечка» и подождать пока чаша хорошо разогреется. Затем влить раст. масло и обжарить сначала измельченный лук, потом морковь.
xek-s-kartoshkoj-v-multivarke

За это время почистить картофель. Тщательно сполоснуть и порезать крупной соломкой. Половину пассерованных овощей выложить в тарелку, а на оставшиеся уложить рыбу, обваленную в муке.
xek-s-kartoshkoj-v-multivarke

Мука не позволит рыбе развалится при выпечке. Потом закрываем рыбу вторым слоем овощей и заливаем все это сметанным соусом.
xek-s-kartoshkoj-v-multivarke

Сметанный соус приготовить не сложно. Нужно сметану смешать с чесноком, солью и немного молотым перцем. По желанию можно добавить майонеза. Затем подливаем чуть-чуть водички и все.
xek-s-kartoshkoj-v-multivarke

Останется только подготовленный картофель выложить в емкость с дырочками, предназначенную для приготовления в паровом режиме и установить ее на чашу. Выкладываем картофель, сверху присыпаем солью, включаем режим «выпечка» или «тушение»и выбираем время 25 минут.
xek-s-kartoshkoj-v-multivarke

После звукового сигнала проверьте картофель с помощью вилки на готовность. Для мультиварок с меньшей мощностью, время приготовления нужно будет увеличить на 10 минут.
xek-s-kartoshkoj-v-multivarke

Запеченный хек в мультиварке, который получился  с румяной корочкой выкладываем на порционные тарелки вместе с картофелем. Дополняем блюдо овощами. В сезон, конечно, подать свежие овощи, но а пока у нас маринованные огурчики. Вот за какие то 25 минут и ваш обед готов.
xek-s-kartoshkoj-v-multivarke

Быстро, вкусно и полезно. Но, чтоб блюдо разнообразить, в следующий раз блюдо дует в мультиварке поменяйте местами: картофель запеките в сметане, а рыбу приготовьте на пару с сыром и дольками свежих помидор.
xek-s-kartoshkoj-v-multivarke

Рецепт 4: как готовить филе хека в духовке

  • 800 г замoрoжeннoгo филe хeка
  • 250 г лука; 100 г майoнeза
  • 15 г тoматнoй пасты
  • зубчик чeснoка
  • сoль и пeрeц
  • раститeльнoe маслo для жарки

1. Обжариваeм пoчищeнный и пoрeзанный пoлукoльцами лук. Лукoвыe пoлукoльца дoлжны дoстатoчнo сильнo пoдрумяниться, нo нe дoпускайтe, чтoбы лук пoдсушился. Пoэтoму лучшe eгo нe упускать из внимания и пeриoдичeски пoмeшивать.
fhd3

2. В нeбoльшoй чашкe пoдмeшиваeм к майoнeзу тoматную пасту и дoбавляeм раздавлeнный зубчик чeснoка.
fhd2

3. Размoраживаeм пoлнoстью филe хeка. Нарeзаeм рыбку пoрциoнными кусками и раскладываeм на смазаннoм прoтивнe. Мeжду кусками oставляeм нeбoльшoe расстoяниe. Слeгка пoдсаливаeм филe и пeрчим. Мoжнo пoсыпать приправoй для рыбы.
fhd4

4. Выкладываeм на каждый кусoк филe слoй oбжарeннoгo лука. Слeдим, чтoбы лук нe свисал с рыбки, иначe oн пoдгoрит.
fhd5

5. И смазываeм пoдгoтoвлeнным майoнeзным сoусoм. Сoус дoлжeн пoлнoстью пoкрывать лук. Запeкаeм филe хeка при 180 градусах oкoлo пoлучаса. Гoтoвнoсть oпрeдeляeм пo цвeту сoуса. Как тoлькo oн приoбрeтeт красивый румяный oттeнoк, дoстаeм рыбку из духoвки. Даeм чуть-чуть oстыть и пeрeкладываeм с прoтивня на тарeлки.
fhd6

6. Дoпoлняeм запeчeннoe пoд сoусoм филe хeка гарнирoм. Мoжнo пригoтoвить картoфeльнoe пюрe или oтварить картoфeль кусoчками.
fhd7

Рецепт 5: как приготовить хек с овощами

  • 1 кг размороженного хека
  • 1 кг помидор
  • 2-3 моркови
  • 2 луковицы
  • 1 сладкий перец
  • примерно 1 ч.л.соли
  • щепотка приправы для рыбы
  • 2 ст.л. растительного масла

Рецепт приготовления тушеного хека с овощами в томатном соусе
Вымыв рыбу, отрезаю хвосты, тушки разрезаю на 3 части.

Рецепт приготовления тушеного хека с овощами в томатном соусе
Кусочки хека укладываю в кастрюлю, на дно которой налито растительное масло. Посыпаю рыбы солью и приправой. Приправы использую совсем чуть-чуть, чтобы она не заглушала вкус овощей.

Рецепт приготовления тушеного хека с овощами в томатном соусе
Лук режу мелко, раструшиваю его по поверхности рыбы, заполняя зазоры.

Рецепт приготовления тушеного хека с овощами в томатном соусе
Мелко режу сладкий болгарский перец, который также равномерно раструшиваю сверху.

высыпаю тертую морковь
Очищенную морковь натираю на крупной терке и выравниваю ею содержимое кастрюли, полностью закрывая рыбу. Снова немного солю.

очищаю томаты
Снимаю кожицу с томатов, спелые экземпляры легко с нею расстаются. Помещаю очищенные помидоры в литровую кружку, измельчаю блендером до сокообразного состояния. Получается примерно 0,7 литра.

вливаю томат
Заливаю томатом содержимое кастрюли, которую ставлю на маленький огонь.

тушу рыбу
Через несколько минут из недр кастрюли начинают доноситься булькающие звуки, которое мне предстоит выслушивать ближайшие 25-30 минут. Огонь должен быть минимальным, вулкан в кастрюле совершенно не нужен. Отщипнув кусочек хека, пробую его на готовность.

Хек с овощами, тушеный в томате хорош с пылу, с жару, а также остывшим и даже холодным.

как приготовить хек с овощами в томате

Рецепт 6: как готовить рыбу хек в фольге

Для запекания рыбы в фольге нам понадобятся: хек, помидоры, лук репчатый, масло растительное, приправа для рыбы, соль, майонез и твердый сыр.

Ингредиенты для запекания хека в фольге

Рыбу очистить от внутренностей, хорошо промыть и обсушить.
Хек тушка

Нарезать кусочками толщиной 2-3 см.
Стейки хека

Форму для выпечки застелить фольгой, оставив конец свободным. Налить в форму масла, уложить рыбу. Посолить и посыпать приправами по вкусу.
Выложить хека в форму

Смазать майонезом.
Смазать рыбу майонезом

Лук репчатый очистить и нарезать кольцами и полукольцами. Выложить лук на рыбу.
Выложить лук

На лук уложить порезанные помидоры.
Выложить помидоры

Рыбу закрыть фольгой и поставить в разогретую духовку. Запекать Хека мы будем при температуре 180 градусов, в течении 30 минут.
Укрыть блюдо фольгой

Затем фольгу сверху открыть и посыпать тертым сыром.
Посыпать сыром

Запекать далее до расплавления сыра.
Фото хека запеченного в фольге

Наш хек, запеченный с овощами в фольге готов. Приятного аппетита!
Рецепт хека, запеченного в фольге

Рецепт 7: как приготовить котлеты из хека

  • рыбный фарш – 300 гр
  • яйцо – 1 шт
  • лук – 1 крупная луковица
  • соль
  • перец черный – по вкусу
  • белый хлеб – 2 ломтика (батон)
  • растительное масло – 2 ст. л.

пропускаем через мясорубку рыбу
Разделанную рыбу или филе нарезаем небольшими кусочками и вместе с луковицей пропускаем через мясорубку.

добавить батон и яйцо
Ломтики белого батона размачиваем в воде или молоке, слегка отжимаем. Вслед за луком и рыбой перекручиваем на мясорубке. Рыбный фарш с луком и хлебом перекладываем в глубокую миску, удобную для вымешивания. Вбиваем крупное яйцо. Солим по вкусу. Добавляем черный молотый перец, примерно половину чайной ложки. Кроме перца в рыбные котлеты добавляют мускатный орех (1-2 щепотки), базилик, тимьян, орегано. Но можно ограничиться только перцем.

вымешиваем котлетный фарш

Тщательно вымешиваем котлетный фарш, это лучше сделать руками. Фарш должен быть плотным, вязким и практически однородным. Если получился очень крутым, добавляем 1-2 ложки холодной воды или сливок. Если же наоборот, фарш жидковат, можно добавить немного манки или муки.

формируем котлеты

Рыбные котлеты, как и мясные, удобнее делать небольшими, круглой или овальной формы. Чтобы фарш не лип к рукам, ладони смачиваем под холодной водой. Берем немного фарша, примерно столовую ложку или чуть больше, перекидываем из ладони в ладонь, как будто лепим снежки. Когда котлетка станет ровной, гладкой, придаем ей круглую или вытянутую форму.

обжариваем котлеты с двух сторон

Сковороду ставим на огонь, наливаем масло, хорошо его разогреваем. Выкладываем котлеты на небольшом расстоянии одна от другой. Уменьшаем огонь до тихого и обжариваем сначала с одной стороны до румяной корочки (3-5 минут), затем лопаточкой переворачиваем и жарим с другой стороны.

рецепт рыбных котлет

Готовые рыбные котлеты из хека, с рецептом приготовления которых вы познакомились, можно сложить в небольшую кастрюльку, залить томатным соусом и поставить в духовку на 5-7 минут. Или подавать с любым гарниром, овощным салатом, а томатный соус (или любой другой) предложить отдельно.

рецепт рыбных котлет из хека

 Рецепт 8: хек в сметане в духовке запеченный

  • Рыба свежемороженая (хек, хоки, минтай) – 2 шт.
  • Сметана – 200-300 г (стакан-полтора);
  • 1 яйцо;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Растительное масло для обжаривания лука;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Свежий или замороженный укроп;
  • Горчица – 1 столовая ложка;
  • Сыр твёрдый — 50-70 г.

ингредиенты для хека со сметаной

Предупрежу сразу: лучше брать не целую рыбу, а филе, тогда получится запеканка, которую можно кушать, не заботясь о косточках.

Готовим сметанный соус для рыбы, смешивая сметану, яйцо, измельчённый укроп, соль, чёрный молотый перец и – по вкусу – горчицу.
соединяем сметану, яйцо, горчицу и зелень

Лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле.
обжариваем лук

Добавляем обжаренный лук в сметанный соус и перемешиваем.
добавляем лук к сметане

Разморозив, сполоснув и обсушив, режем рыбу кусочками толщиной 2-3 см. Обваливаем кусочки в подсоленной муке, ещё в муку можно добавить молотый перец, специи, приправу для рыбы. Выкладываем кусочки в смазанную маслом форму (сковороду или противень с бортами).
выкладываем кусочки рыбы в форму

Заливаем рыбу сметанным соусом.
заливаем сметанным соусом

Сверху трём на мелкой тёрке сыр.
посыпаем тёртым сыром

Ставим форму в духовку, разогретую до 200С, и запекаем рыбу в сметане примерно 1 час при 180-200С, до румяной корочки.
запечённая рыба под сметаной и сыром
Рыба, запечённая в сметане, готова. Подаём с гарниром из картофельного пюре или овощным рагу, можно с салатиком из свежих овощей и хлебом!

Рецепт 9: как приготовить хек в кляре

  • Хек филе — 600 грамм
  • Молоко — 1 стакан
  • Крахмал — 1 ст. ложка
  • Мука — 1-2 ст. ложки и для панировки
  • Яйцо — 1 штука
  • Водка — 1 ч. ложка по желанию
  • Ароматные травы — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для фритюра

Для кляра размешайте молоко с яйцом.
Молоко с яйцом

Добавьте муку и крахмал, тщательно перемешайте.
Добавить муку и крахмал

Добавьте выбранные специи, тут орегано и мята, чуть посолите.
Влейте по желанию водку, она добавляется для большей пышности кляра, т.е. дает больше воздушности тесту при жарке.
Добавить специи в кляр

Небольшие продолговатые кусочки филе хека обваляйте в муке, удобно это делать в пакете.
Обвалять рыбу в муке

Затем наколов на вилку, окуните филе в кляр и поместите его в кипящий фритюр.
Обжарка филе в кляре

Готовые кусочки хека в кляре выкладывайте на бумажные полотенца или салфетки для удаления с них лишнего масла.
Фото хека в кляре

Подавайте филе хека в кляре с соусами и гарнирами по вкусу.
Готовое филе хека в кляре

Рецепт 10: готовим суп из хека

  • свежемороженый хек – 1-2 тушки;
  • картофель – 5 шт.;
  • пропаренный рис – 3-4 ст. л. с большой горкой;
  • куркума – половина чайной ложечки;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень;
  • репчатый лук и зубчики чеснока – по 3 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло;
  • очищенная вода – примерно 2,5 литра.

Можно использовать и другие специи. Эксперименты не запрещаются!

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Пока она закипает, подготовим овощи. Очищаем картофель, морковь, чеснок и головки репчатого лука. После промываем их под проточной водой.
Суп с хеком и рисом - фото 1

На разделочной доске нарезаем на небольшие кубики клубни картофеля. Отправляем их в закипающую воду, которую не забываем посолить.
Суп с хеком и рисом - фото 2

Сразу же натрем на крупной терке морковь. Отложим ее пока в сторону.
Суп с хеком и рисом - фото 3

Вслед измельчаем чеснок и репчатый лук. Первый овощ нарезаем брусочками, второй – меленькими кубиками.
Суп с хеком и рисом - фото 4

После закипания воды в кастрюле картофель должен провариться в ней на протяжении минут 15-20. За это время разделаем рыбку – уберем внутренности, чешую, плавники, разрежем на небольшие кусочки и насыплем необходимое количество риса.
Суп с хеком и рисом - фото 5

Параллельно готовим зажарку. Во вместительную сковороду наливаем подсолнечное масло и обжариваем до золотистого лука кубики репчатого лука. После к ним добавляем морковь. Пассеруем эти овощи минут 5. К полученной массе кладем томатную пасту, зелень, куркуму и другие используемые специи. Перемешав, готовим минуты 2-3.
Суп с хеком и рисом - фото 6

Хек вместе с зажаркой и рисом отправляем к картофелю и варим содержимое кастрюли минут 10-15 на маленьком огне. Важно исключить бурление. После выключения огня блюдо должно настояться около 15-20 минут. Вот такой вот результат получаем:
Фото. Суп из хека

© http://dieta-prosto.ru/http://kylinarnaya-kopilka.ru/, http://kulinaroman.ru/ http://easycookschool.com/http://www.vseblyuda.ru/http://www.iamcook.ru/, http://every-holiday.ru/http://findfood.ru/http://рецепт-в-духовке.рф/http://paragrams.com/

Куча вкусного!!!