Вторые блюда, Мясное        31052      

Запеканка из печени — 10 рецептов, которые оценят все


Запеканка из печени — свиной, говяжьей, куриной никого равнодушным не оставит! Добавляйте любимые овощи обязательно.

Рецепт 1: запеканка из печени (пошаговые фото)

Предлагаю вам рецепт запеканки из печени с прослойками из моркови и лука, по вкусу он напоминает известный многим печеночный тортик, только вот куда менее жирный и гораздо быстрее в приготовлении.

  • Печень 600 г
  • Морковь 2-3 шт
  • Лук репчатый 1-2 шт
  • Молоко 100 мл
  • Крупа манная 3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное 2-3 ст.л.
  • Сметана 3 ст.л.
  • Майонез 3 ст.л.
  • Сахар щепотка

фото рецепта: Запеканка из печени слоеная

Печень можно использовать любую, у меня была свиная, запеканка получается хорошая, но вкуснее она будет из говяжьей печени или печени индейки. Свиную печень предварительно желательно выдержать в молоке или под холодной проточной водой.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из печени слоеная шаг №1

Печень надо измельчить в блендере.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из печени слоеная шаг №2

Измельчить всю печень.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из печени слоеная шаг №3

Добавить к ней молоко и манную крупу.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из печени слоеная шаг №4

Перемешать и убрать в холодильник на пару часов.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из печени слоеная шаг №5

Тем временем надо подготовить начинку. Для нее берем лук и морковь.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из печени слоеная шаг №6

Нарезать лук.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из печени слоеная шаг №7

Выложить его на сковороду с растительный маслом, присыпать щепоткой сахара, пусть обжаривается на несильном огне.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из печени слоеная шаг №8

Морковь натереть на терке.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из печени слоеная шаг №9

Выложить морковь к луку, тушить до готовности.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из печени слоеная шаг №10

Через два часа масса из печени загустела, так как манка разбухла. Надо добавить в нее соль и черный молотый перец, перемешать.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из печени слоеная шаг №11

На дно формы для духовки выложить половину моркови и лука. Подсолить.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из печени слоеная шаг №12

Выложить половину печеночной массы.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из печени слоеная шаг №13

Сметану смешать с майонезом. Половиной полученной смеси смазать слой печенки.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из печени слоеная шаг №14

Выложить вторую часть моркови и лука, чуть подсолить.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из печени слоеная шаг №15

Выложить оставшуюся печенку.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из печени слоеная шаг №16

Сверху смазать сметаной с майонезом.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из печени слоеная шаг №17

Запекать в духовке на среднем огне примерно час, в зависимости от духовки может чуть больше. После приготовления запеканке надо дать полностью остыть, затем убрать в холодильник. Подавать такую запеканку надо в охлажденном виде.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из печени слоеная шаг №18

Перед подачей украсить по желанию. Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Запеканка из печени слоеная шаг №19

Рецепт 2: запеканка из говяжьей печени (с фото)

Печеночная запеканка в духовке считается диетическим продуктом. С одной стороны, это полезное мясное блюдо, с другой, его можно приготовить так, чтобы в нем было минимум калорий.

Польза запеканки с печенью в духовке объясняется тем, что в составе самого продукта много полезных веществ. С другой стороны, это довольно тяжелый продукт, который может накапливать вредные вещества.

Сделать запеканку из печени в духовке – хорошее решение, если обыкновенную жареную или тушеную готовят относительно регулярно. Это разнообразит стол, не убавляя полезных веществ. Кроме основного ингредиента используются дополнительные компоненты. В итоге получается самостоятельный продукт, не всегда требующий гарнира. А если свести к минимуму масло, взять говяжий продукт для печеночной запеканки, то калорийность резко снизится. Для тех, кто стремиться похудеть, блюдо станет полезным дополнением в рационе.

  • печень говяжья 500 гр
  • рис 80 гр
  • сметана 2 ст. л.
  • масло сливочное 55 гр
  • яйцо куриное 2 шт
  • репчатый лук 1 шт
  • морковь 1 шт
  • растительное (подсолнечное, оливковое или иное) масло 2 ст. л.
  • соль, перец, пряности по вкусу

Рис отваривают 15–20 минут до готовности, выкладывают в сито и дают остыть и стечь полностью, чтобы в духовке ему не нужно было готовиться.

Печень полностью размораживают, вырезают прожилки, пленки. Затем нарезают средними кусками и укладывают в чашу блендера.

Размалывают до печеночного фарша. Получается жидкая, но однородная субстанция. При желании на этом же этапе кладут чеснок, чтобы он смололся вместе с основной массой.

Натертую на крупной терке морковь и нарезанный полукольцами лук обжаривают на сковороде. Степень обжарки зависит от личного вкуса, но обычно в такие блюда советуют лишь легкую пассировку.

К печеночному фаршу кладут яйца и сметану (либо майонез), добавляют жареные овощи.

Перемалывают все продукты до почти однородной смеси. Среди печеночной массы могут встречаться небольшие куски овощей.

В миске тщательно перемешивают размолотую массу и отваренный рис.

Форму смазывают маслом, туда выливают или выкладывают смесь. Если положить риса больше, чем в рецепте, получится более плотный продукт.

На 40 минут форму ставят в духовку, разогретую до 180 градусов, после чего достают запеканку, кладут сверху остаток масла и дают ему растаять и впитаться.

Печеночная запеканка в духовке может не только разнообразить диетическое меню, но и стать постоянным продуктом на столе. Она полезна и вкусна и если все сделать правильно, то блюдо будет выглядеть на очень достойном уровне.

Рецепт 3: запеканка из печени как в детском саду

Все мы любим вкусы из детства, ведь они уносят нас в «прекрасное далёко». Ароматная запеканка из печени как в детском саду не исключение. Этот насыщенный вкус, нежная ароматная корочка, которая тает во рту и дарит незабываемый восторг. Побалуйте себя и своих детей этим вкусным блюдом, ведь на его приготовление потребуется минимум усилий и времени. Также в пошаговый рецепт запеканки из печени можно добавлять дополнительные ингредиенты как рис, гречка, картофель, делая ее полноценным блюдом, а можно просто подавать с овощами.

  • морковка – 2 шт.,
  • печень (говяжья) – 600 гр.,
  • лук – 2 шт.,
  • манка — 2 ст.л.,
  • яйца – 1 шт.,
  • кефир – 200 мл.,
  • растительное масло – для поджарки овощей,
  • сливочное масло – по вкусу,
  • перец, соль – по вкусу.

Запеканка из печени как в детском саду

Для начала берем глубокую миску и смешиваем в ней 1 яйцо, манную крупу и кефир.

Вбить яйцо

Отдельно нам нужно измельчить до состояния пюре говяжью печень. Для этого я использую блендер, но можно и пропустить через мясорубку. Так же измельчаем 1 луковицу.

Измельчить

Далее полученную жижу переливаем в миску с кефиром, яйцом и манкой и хорошенько перемешиваем до однородного состояния. Накрыв пищевой пленкой, отправляем в холодильник.

Перемешать

Приступаем к пассировке овощей. Луковицу режим кубиками, а морковь трем на крупной терке.

Нарезать лук

Затем отправляем все жариться на заранее разогретой сковороде с маслом, и доводим до золотистого цвета.

Пассеруем

Берем форму для выпекания и смазываем ее сливочным маслом (если у вас силиконовая, то можно масло не использовать). Посыпаем панировочными сухарями.

Посыпать крошкой

Выливаем половину печеночной смеси в емкость и поверх нее выкладываем обжаренные овощи, распределяя их равномерно по всей плоскости.

Выкладываем начинку

Потом покрываем лук и морковку оставшейся частью печени.

Выкладываем тесто

В предварительно разогретый до 180 С духовой шкаф отправляем на 35-40 минут.

Достать из духовки

Готовому ароматному блюду дать немного остыть, нарезать на кусочки и подавать к столу.

Приятного аппетита.

Готовое блюдо

Рецепт 4: печеночная запеканка в духовке

  • печень говяжья — у меня было примерно 1 килограмм;
  • сало свиное, не соленое — примерно 300 грамм;
  • яйцо сырое — 2 штуки;
  • мука пшеничная, высший сорт — 2-3 столовых ложки;
  • лук репчатый — одна луковица;
  • соль по вкусу, сода — чайная ложка.

Рецепт Запеканка из печени фото

Печень, сало и лук перекручиваем на мясорубке

Рецепт Запеканка из печени фото

добавляем соль, соду, яйца

Рецепт Запеканка из печени фото

все перемешиваем, добавляем муку и опять тщательно перемешиваем, до получения однородной массы.

После этого выливаем ее в форму для запекания или в обычную сковороду, с высокими краями, кому что больше нравится

Рецепт Запеканка из печени фото

Форму я ничем не смазывала, она из какого-то материала, к которому не пригорает ничего, но не покрыта тефлоном.

Убираете в духовку, минут на 25-30.

Рецепт Запеканка из печени фото

Хотя время может быть любое, главное, чтоб запеканка пропеклась, можно подержать дольше, но тогда она будет суховата.
сало кладу для того, что бы она была сочная.

По окончании приготовления получается вот такая красота и вкуснота. Можно подавать, как самостоятельное блюдо, можно с гарниром, можно украсить чем-то, можно не украшать, вкус не испортится.

Рецепт Запеканка из печени фото

Рецепт 5, пошаговый: запеканка из печени с рисом

Нежная запеканка, рис смягчает вкус печени.

  • Печень (любая) 600 г
  • Рис 100 г
  • Морковь 1-2 шт
  • Куриное яйцо 3 шт
  • Соль, черный молотый перец, зелень по вкусу
  • Масло растительное (для смазывания формы)
  • Сливочное масло 10 г

Фото приготовление рецепта: Запеканка из печени с рисом шаг №10

Печень промываю, снимаю пленки, нарезаю кусками.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из печени с рисом шаг №1

Измельчаю при помощи блендера (или можно через мясорубку пропустить).

Фото приготовление рецепта: Запеканка из печени с рисом шаг №2

Морковь чишу, тоже измельчаю в блендере. К печени добавляю морковь, соль, черный молотый перец, зелень (у меня сушеный зеленый лук).

Фото приготовление рецепта: Запеканка из печени с рисом шаг №3

Перемешиваю, масса должна получится довольно жидкой.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из печени с рисом шаг №4

Рис отвариваю, добавляю к остальным ингредиентам.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из печени с рисом шаг №5

Перемешиваю, добавляю куриные яйца.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из печени с рисом шаг №6

Еще раз перемешиваю.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из печени с рисом шаг №7

Форму для духовки беру большого размера, но низкими бортиками. Смазываю её растительным маслом и выкладываю полученную массу.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из печени с рисом шаг №8

Запекаю в духовке на несильном огне до готовности (и румяной корочки). Горячую запеканку сразу же смазываю сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Запеканка из печени с рисом шаг №9

Рецепт 6: запеканка с куриной печенью в духовке

  • Печень куриная 250 г
  • Картофель 2-3 шт
  • Кабачки 300 г
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 150 г
  • Сыр твердый 50 г
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Молоко 100 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Куриную печень мелко порезать

Кабачки, морковь и лук порезать кубиками

Обжарить овощи с печенью 5 минут

Добавить мелко порезанный картофель

Приправить солью и перцем, готовить еще 5 минут

Смешать в миске молоко, тертый сыр и яйцо

Выложить овощную смесь в форму для запекания

Залить яично-сырной смесью. Запекать при 180 градусах 35 минут

Рецепт 7: запеканка из куриной печени с яйцами

Оригинальное вкусное блюдо, очень сытное за счет большого количества белка. Готовим быстро и просто. Для подачи берем любимый соус.

  • 450-500 г куриной печени
  • 7 яиц вкрутую
  • 5 сырых яиц
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки рубленой зелени
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • соль, перец

Запеканка из куриной печени с яйцами

Ставим 7 яиц вариться вкрутую. А пока пересматриваем печень, удаляем остатки сосудов, нарезаем средними кусочками. Под струей воды тщательно промываем и оставляем в дуршлаге для подсыхания.

Ставим 7 яиц вариться вкрутую. А пока пересматриваем печень, удаляем остатки сосудов, нарезаем средними кусочками. Под струей воды тщательно промываем и оставляем в дуршлаге для подсыхания.

Разогреваем на средне-сильном огне масло в просторной сковороде, закладываем кусочки и обжариваем, переворачивая, 3-5 минут, пока перестанет появляться красноватый сок.

Разогреваем на средне-сильном огне масло в просторной сковороде, закладываем кусочки и обжариваем, переворачивая, 3-5 минут, пока перестанет появляться красноватый сок.

Тем временем мелко рубим зелень.

Тем временем мелко рубим зелень.

Готовые яйца чистим и нарезаем довольно крупно.

Готовые яйца чистим и нарезаем довольно крупно.

Отдельно взбиваем для заливки сырые яйца, солим, если не против перца – добавляем в заливку.

Отдельно взбиваем для заливки сырые яйца, солим, если не против перца – добавляем в заливку.

Соединяем печенку, яйца и зелень, добавляем в эту миску заливку, перемешиваем.

Соединяем печенку, яйца и зелень, добавляем в эту миску заливку, перемешиваем.

Перекладываем всю массу в форму для запекания, промазанную маслом. Ставим в духовку при 190-200° и оставляем запеканку до готовности.

Перекладываем всю массу в форму для запекания, промазанную маслом. Ставим в духовку при 190-200° и оставляем запеканку до готовности.

В зависимости от толщины запеканки и нрава духовки на это потребуется от 20 до 30 минут. Вся яичная заливка пропеклась — готово.

В зависимости от толщины запеканки и нрава духовки на это потребуется от 20 до 30 минут. Вся яичная заливка пропеклась - готово.

Рецепт 8: запеканка в духовке из свиной печени

Вкусное второе блюдо, которое с радостью отведают и дети, и взрослые – это печеночная запеканка. Оно обязательно будет пользоваться спросом даже у тех, кто к печени был равнодушен, ведь такую золотистую корочку с нежной ароматной, пористой сердцевинкой вряд ли вы найдете в другой мясной закуске. Подавать красиво оформленную запеканку из печени можно даже на праздничный стол, так как по вкусу она практически ничем не уступает печеночному паштету или печеночному торту.

  • 300 г печени свиной
  • 1 куриное яйцо
  • 50 г манной крупы
  • 3 щепотки соли
  • 0,5 ч. л. сахарного песка
  • 50 мл теплого молока
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 25 мл растительного масла

Печеночная запеканка в духовке

Куриную, свиную или говяжью печень промоем в воде. Удалим аорты и каналы, нарежем небольшими кусочками и прокрутим через мясорубку, получая печеночное пюре.

Добавим в него сахар, соль, молоко и манную крупу. Взобьем куриное яйцо и выльем в пюре. Все аккуратно перемешаем и оставим на 25 минут. За это время манная крупа разбухнет и втянет в себя излишек жидкости.

Морковь и луковицу очистим, промоем и нарежем кубиками: чем мельче, тем лучше или натрем на терке. Отпассеруем в растительном масле до мягкости около 7-8 минут.

В небольшие формы для запекания нальем половину печеночной массы и выложим отпасерованные овощи.

Зальем до верха остальной массой и отправим в духовку на 25 минут, включив 200С. Обязательно будем следить за поверхностью запеканки. Как только она зарумянится, проверим на влажность, проткнув зубочисткой. Если зубочистка останется сухой, то ваше блюдо полностью готово!

Аккуратно извлечем формочки из духового шкафа и перевернем их на блюдо, вынимая печеночные запеканки. Украсим их по своему вкусу: соусом, тертым сыром, свежей зеленью и подадим к столу. Особенно вкусно запеканка сочетается с гарниром из картофеля или круп.

Рецепт 9: печеночная запеканка с рисом и овощами

  • 350 грамм печени,
  • 1 морковь,
  • 1 лук,
  • 1 яйцо,
  • 2 столовых ложки отварного риса,
  • 2,5 столовых ложки муки,
  • соль по вкусу,
  • петрушка и морковь для украшения.

Запеканка из печени

Печень, морковь и лук перекрутите на мясорубке с мелкими дырочками.

перекрутите морковь

Затем выложите отварной рис.

выложите рис

Сверху вбейте куриное яйцо.

вбейте яйцо

Затем добавьте соль и муку. Хорошо перемешайте всю печеночную массу ложкой.

добавьте муку

Форму, в которой вы будете запекать запеканку, смажьте растительным маслом, используя силиконовую кисточку для этой цели.

Влейте печеночную массу в форму.

влейте в форму массу

Затем отправьте запеканку из печени в духовой шкаф на 30 минут. Следите, чтобы сверху и снизу блюдо не подгорело. Готовность проверяйте какой-нибудь деревянной палочкой (подойдет спичка или же шпажка).

Готовую запеканку достаньте из формочки.

достаньте запеканку

Сверху украсьте ее морковью, из которой сделайте розочку. Из петрушки сделайте листики.

С помощью тюбика с майонезом нарисуйте контуры запеканки.

готовая запеканка

Рецепт 10: запеканка с печенью и картофелем в духовке

  • Пюре картофельное (из сваренного картофеля.) — 1000 г
  • Печень индюшиная (или любая, по вкусу, в начинку-прослойку) — 700 г
  • Сливки (жирностью от 22%, в пюре) — 100 мл
  • Яйцо куриное (сырое, в пюре) — 1 шт
  • Масло сливочное (100 г в пюре, 50 г в начинку) — 150 г
  • Лук репчатый (в начинку) — 3 шт
  • Морковь (в начинку) — 2 шт
  • Майонез (для смазывания запеканки) — 4 ст. л.
  • Зелень (кинза, петрушка, для прослойки) — 1 пуч.
  • Соль (по вкусу, при варке картофеля, печени, и при обжаривании начинки) — 2 ст. л.
  • Перец черный (для начинки) — 1/2 ч. л.
  • Масло растительное (для обжаривания лука и моркови) — 3 ст. л.

Рецепт: Картофельная запеканка с печенью

Печень отвариваем минут 15 после закипания, в слегка подсоленной воде, откидываем на дуршлаг и режем на кусочки.

Картофель чистим и отвариваем (не переваривая), также в под-соленной воде, по вашему вкусу. Сливаем полностью воду, добавляем сливки, яйцо (взбитое венчиком) и сливочное масло, делаем крутое пюре.

Лук режем, как вы любите, и обжариваем на растительном масле. Морковь натираем на крупной терке, добавляем к луку, тушим.

Печень пропускаем через блендер.

Добавляем к луку с морковью и обжариваем.

Перчим, добавляем сливочное масло и все перемешиваем.

Начинка-прослойка готова!

Готовое картофельное пюре делим на части. Сначала я хотела сделать в форме, но она оказалась мала для такого количества, и я перенесла на противень.

Придаем форму запеканке, какую хотите, в зависимости от вашей посуды, разравниваем, слегка смазываем майонезом, но совсем не обязательно.

Следующий слой начинка: из лука, моркови, печени — разравниваем, мелко нарезанную зелень я добавила в начинку.

Снова слой из пюре. Смазываем тонко майонезом.

Разогреваем духовку до 190*С и ставим запекаться на 30 минут. Поскольку у нас все продукты почти готовы, мы просто доводим до готовности и до образования корочки.

Майонез, если вы не употребляете, можно заменить на взбитое со сметаной сырое яйцо и также покрыть верх и бока подготовленной запеканки.

Запеканка готова. Получилась красивая корочка.

Остается только нарезать на порции и подать к столу.

Запеканка прекрасно держит форму и не разваливается.

За счет моркови, большого количества лука, кинзы и сливочного масла вы не почувствуете запах печени. Начинка будет сладковато-сливочная.

ВИДЕО

Рецепты на видео со всеми подробностями, как приготовить запеканку из печени:

Источники: https://vpuzo.com, https://vmolo.by, https://namenu.ru, http://fotorecept.com, https://tvoirecepty.ru, https://povarixa.ru, https://nakormi.com, https://every-holiday.ru, https://www.povarenok.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Пожалуйста, оцените нашу статью!!!
Загрузка...
Съешь Меня!