Первые блюда        2710      

Шулюм из утки — 6 рецептов супа из дичи


Шулюм из утки готовят на костре в казане, однако реально приготовить в домашних условиях на кухне. Сытное и вкусное блюдо!

Рецепт 1: шулюм из утки (пошаговые фото)

Шулюм из утки – это сытное и вкусное блюдо. Его готовят на костре чаще в осеннее время, прежде всего из дичи: утки, зайца, лося, медведя и т.д. Также существует огромное множество рецептов его приготовления и в домашних условиях. Если хочется удивить своих домочадцев чем-то необычным и в то же время вкусным и простым, можете воспользоваться следующим рецептом приготовления шулюма из утки. Главное соблюдайте все пропорции и инструкции, тогда результат оправдает любые ожидания!

  • Утка среднего размера 1 тушка
  • Картофель 4–5 штук
  • Корень сельдерея 150 граммов
  • Лук репчатый 1–2 штуки
  • Чеснок 3–4 зубчика
  • Перец черный молотый ¼ чайной ложки
  • Масло подсолнечное 2 столовые ложки
  • Батон хлеба половина
  • Соль поваренная ½ чайной ложки
  • Соль морская ½ чайной ложки
  • Лавровый лист 1–2 штуки
  • Зелень (укроп и петрушка) по 1 пучку

Готовый шулюм из утки

Поставьте казан с водой на огонь, посолите. Чтобы не терять время, пока закипает вода, тушку утки помойте хорошенько холодной водой, живот разрежьте и достаньте внутренности при помощи ножа. Не забудьте удалить гузку с железами во избежание неприятного специфического запаха. Утку промойте еще раз. Затем положите ее в кипящую воду, варите до готовности. Это займет примерно 1 – 1,5 часа. Во время варки снимайте пену с бульона.

Уточка

Положите в бульон лавровый лист. Пока мы варим утку, подготовим овощи. Картофель и сельдерей почистите, помойте проточной водой и нарежьте не очень крупными кусочками. Чеснок отделите от шелухи, раздавите специальным чесночным прессом.

Нарезанный картофель

Когда утка будет готова (готовность проверяйте вилкой – если мясо плохо протыкается, его еще нужно варить), достаньте ее из кастрюли, мясо отделите от костей ножом и нарежьте кусочками примерно 3 на 3 см. Далее мясо, картофель, сельдерей положите в бульон, посолите поваренной солью, поперчите и варите минут 15 – 20. В самом конце варки добавьте половину раздавленного чеснока.

Варим уточку

Сухарики можно поджарить из белого хлеба. Для этого необходимо нарезать небольшими кусочками. Затем на раскаленную сковороду следует налить подсолнечное масло, подождать, пока оно нагреется. Кусочки хлеба положите на сковороду и часто помешивайте. Жарьте до того, пока они не станут румяными.

Обжаренные сухари

Зелень укропа и петрушки промойте, мелко нарубите. Шулюм разлейте по тарелкам, посыпьте зеленью. На отдельную тарелочку положите морскую соль и жареные сухарики. Это блюдо лучше всего есть с пылу с жару, так как если охлажденный его разогреть, то он потеряет свой необыкновенный вкус. Приятного Вам аппетита!

Готовый шулюм из утки

Рецепт 2: шулюм из дикой утки (с фото)

Мужчины по своей натуре — охотники и добытчики. Представители сильного пола любят проводить свой досуг на охоте или рыбалке. Если вашему мужу удалось подстрелить дичь, то вам придется покорить новую кулинарную вершину и научиться готовить шулюм из дикой утки.

Обсудим, как приготовить шулюм из дикой утки. Шулюм – это невероятно вкусный, сытный и ароматный суп. Его готовят практически из любых сортов мяса, но особенно аппетитным первое блюдо получается именно из дикой утки.

Прежде чем приступать к приготовлению, необходимо правильно подготовить утиную тушку. Если птица – это собственная добыча, то она будет с перьями, поэтому для начала нужно ее ощипать. Чтобы удобнее было проделывать все манипуляции, тушку утки обдают крутым кипятком, а затем ощипывают.

Конечно же, на кожице птицы останутся перышки невидимые человеческому глазу. Избавляемся от них с помощью огня. Горелкой или лучиной опаливаем кожицу. Далее отрезается голова, кончики крыльев. Затем необходимо удалить внутренности и хорошенечко промыть тушку утки фильтрованной водой.

Истинные охотники знают, что мясо дикой утки обладает специфическим, не совсем приятным запахом. Чтобы от него избавиться, рекомендуется несколько дней выдержать утку в морозильной камере. Но если у вас нет времени, просто срежьте кожицу и удалите подкожную жировую прослойку. После этого можно приступать к приготовлению вкуснейшего шулюма.

На заметку!
Утиное мясо жирное, поэтому не каждый желудок справится с такой едой. Слишком часто употреблять в пищу шулюм или другие блюда из дикой утки диетологи и гастроэнтерологи не рекомендуют.
  • тушка дикой утки;
  • фильтрованная вода;
  • 1 кг картофеля;
  • 2-3 шт. морковных корнеплодов;
  • 2-3 головки лука;
  • 2-3 шт. сладких болгарских перцев;
  • пучок зелени;
  • головка чеснока;
  • 1 острый перец Чили;
  • 0,2 л рафинированного масла семян подсолнечника;
  • 500 г свежих томатов.

вкусный суп – шулюм из дикой утки

Начинаем с подготовки необходимых ингредиентов.

Все овощи очищаем и хорошенечко промываем проточной водой.

Сладкие перцы и Чили нарезаем кубиками.

Морковь шинкуем брусочками, а лук измельчаем в форме полуколец.

Картофельные клубни нарезаем брусочками. Небольшой картофель можно разрезать пополам или варить целиком.

Картофельные клубни нарезаем брусочками

С подготовленной утиной тушки снимаем кожицу и срезаем весь жир.

Тщательно промываем тушку птицы проточной водой.

Тщательно промываем тушку птицы

В казан наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.

Разогреваем его.

Выкладываем нашинкованный лук.

Выкладываем нашинкованный лук

В течение нескольких минут обжариваем лук.

Затем добавляем морковь.

Затем добавляем морковь

Перемешиваем и обжариваем морковь вместе с луком не менее 10 минут.

обжариваем морковь вместе с луком

Свежие томаты разрезаем на две или четыре части.

Убираем плодоножку.

Очищенные чесночные зубки мелко рубим ножом.

Добавляем эти ингредиенты к овощам.

Добавляем эти ингредиенты к овощам

Перемешиваем и солим по вкусу.

Перемешиваем и солим по вкусу

Поскольку шулюм считается мужским блюдом, обязательно добавляем измельченный перец Чили.

шулюм считается мужским блюдом

Тушку дикой утки разрезаем на четыре части.

Тушим овощи несколько минут, а затем добавляем утиное мясо.

добавляем утиное мясо

Тщательно перемешиваем и обжариваем утиное мясо с овощами 5-10 минут.

По вкусу добавим молотый душистый перец и по желанию другие пряности и специи.

добавим молотый душистый перец

Добавляем фильтрованную воду. Для такого количества продуктов понадобится 3-4 л.

Добавляем фильтрованную воду

Накрываем казан крышкой и варим утку в течение 1-1,5 часа до готовности.

варим утку в течение 1-1,5 часа

Теперь добавим картофель.

Теперь добавим картофель

Добавляем еще фильтрованную воду так, чтобы жидкость полностью покрывала картофель.

Добавляем еще фильтрованную воду

Когда картофель будет почти готов, добавляем ранее нашинкованный сладкий перец и зелень.

Перемешиваем и продолжаем варить до готовности картофеля.

Как только шулюм будет готов, можно звать всех к столу.

добавляем ранее нашинкованный сладкий перец

Рецепт 3: шулюм в мультиварке из утки

Шулюм — сытное блюдо, дичь с овощами, приготовленное в казане на костре. Аромат костра в домашних условиях передать не получится, но приготовить вкусный шулюм из утки в мультиварке возможно.

  • мясо утки — 1 кг
  • лук — 8 шт
  • морковь — 4 шт
  • помидоры — 1 кг
  • перец болгарский — 3 шт
  • картофель — 2,5 кг
  • соль — по вкусу
  • приправы, черный перец — по вкусу

  1. Мясо положить в воду на полчаса.
  2. Нарезать мясо небольшими кусочками.
  3. Помидоры нарезать полосками среднего размера, лук нашинковать мелко.
  4. Болгарский перец нарезать кубиками среднего размера, морковь натереть на терке.
  5. Мясо выложить в мультиварку. Добавить лук, морковь, перец.
  6. Выставить программу «Тушение» на 15 минут — готовить под закрытой крышкой.
  7. Выложить помидоры. Тушить 1,5 часа. Несколько раз перемешать. Время приготовления зависит от мяса — если дичь жесткая, то увеличиваем.
  8. Крупно нарезанный картофель выложить в мультиварку. Залить его водой.
  9. Следующий шаг — специи.
  10. Установить режим «Тушение» на 60 минут.
  11. Шулюм из утки подавать горячим с зеленью.

Рецепт 4: домашний шулюм из утки

Шулюм (рецепт классический пошаговый будет интересно воплотить каждому кулинару) получается очень необычным из утиного мяса. Лучше всего похлебку по такому рецепту варить прямо на костре в лесу после удачной охоты. В результате в котелке окажется наваристое угощение с потрясающим аппетитным ароматом. Оригинальным ингредиентом в его составе станет яблоко. Необходимо взять:

  • утиную тушку – 1 шт.;
  • лук белый, сладкий перец, лавровый лист и томаты – по 3 шт.;
  • растительное масло (любое) – 130-150 мл;
  • картофель – 5-6 клубней;
  • морковь, яблоки кисло-сладкие – по 2 шт.;
  • долька свежего чеснока и чили – по 1 шт.;
  • зелень свежую – 1 пучок.

На такое количество ингредиентов берется примерно 5,5-6 л воды. В итоге получится 9-10 л супа.

Шулюм. Рецепт классический пошаговый в казане, мультиварке из утки, свинины, баранины, говядины

  1. Выбранное растительное масло нужно разогреть в казане.
  2. Далее в кипящий жир отправляется утка. Тушку предварительно требуется ощипать, выпотрошить, опалить, промыть и порубить средними кусками.
  3. Жарить утку следует около получаса, периодически помешивая.
  4. На следующем этапе необходимо посолить птицу, залить ее водой.
  5. Когда жидкость закипит, в будущий суп всыпается лук (предварительно очищенный и нашинкованный полукольцами), морковь, обработанная средней или крупной теркой.
  6. После перемешивания продукты будут томиться еще 10-12 мин. Далее можно всыпать к ним рубленый чеснок, вливать еще кипяток, чтобы все продукты были покрыты жидкостью.
  7. Через четверть часа томления супа (в процессе следует убирать с поверхности бульона пенку) необходимо отправить в него оставшиеся ингредиенты. Это помидоры, порезанные дольками, сладкий перец, рубленный брусочками, кубики яблок, предварительно очищенные от кожицы и семенной коробки, целые зубцы чеснока без шелухи и чили, разрезанный пополам. Чтобы блюдо не получилось слишком острым, из последнего можно предварительно извлечь семена.
  8. Остается кипятить угощение 20-25 мин, добавить соль, лавровый лист, рубленую зелень.

Через 6-7 мин блюдо будет полностью готово к подаче.

Рецепт 5: охотничий шулюм из дикой утки

Охотничий шулюм из дикой утки – классический рецепт с пошаговыми фото, как правильно приготовить на костре в казане в полевых условиях.

Мы предлагаем изучить правила приготовления шулюма на открытом огне. В простом пошаговом рецепте вы увидите все этапы подготовки основных ингредиентов, а также узнаете в каком порядке закладывать их, чтобы кушанье получилось идеальным и правильным.

Попробуйте сварить вкусный суп с необычным для многих названием шулюм своими руками в полевых условиях, и убедитесь в том, что вкусных блюд, приготовленных на природе (с дымком и в казане) много не бывает!

  • Утка 2 шт.
  • Растительное масло 150 мл
  • Репчатый лук 3 шт.
  • Картофель 6 шт.
  • Сладкий болгарский перец 2 шт.
  • Помидоры 4 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Яблоки 2 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Горький перец 1 стручок
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Петрушка по вкусу
  • Укроп по вкусу
  • Зеленый лук по вкусу
  • Поваренная соль 1,5 ст. л.
  • Вода 4 л

  1. Прежде чем приступать к приготовлению охотничьего супа с мясом дикой утки, следует подготовить все те ингредиенты, что запечатлены на фото, прикрепленном к первому шагу рецепта. Все овощи, яблоки и зелень нужно вымыть. После этого нужно заняться подготовкой птицы: тушку желательно осмолить, а затем обтереть от гари. Узелок с жиром над хвостом и видимые дробинки следует убрать до разделки.
  2. Разводим костер и подвешиваем над огнем казан. В него наливаем растительное масло (лучше подсолнечное и дезодорированное), и ждем, пока оно раскалится до дымка.
  3. Утиную тушку рубим крупными кусками, как показано на фото, а затем складываем в чан с жиром. На протяжении двадцати минут периодически помешиваем заготовку и доводим ее до того состояния, когда мясо будет отставать от костей и достаточно хорошо зарумянится.
  4. Отдельно ставим кипятиться воду.
  5. В то время пока утка готовится в казане, занимаемся подготовкой овощей. Картофель очищаем, нарезаем крупными кусочками, а затем опускаем в холодную воду. Чистим морковку и чеснок, а также лук. Последний нарезаем полукольцами.
  6. Как только мясо будет готово, отправляем в казан лук. Помешиваем и обжариваем оба ингредиента еще минут десять.
  7. За это же время измельчаем морковку примерно так, как это показано на фото.
  8. Овощ забрасываем в казан и обжариваем до мягкости (не более пятнадцати минут). На этом же этапе кладем свежий чеснок. Его мельчить не нужно, достаточно лишь слегка расплющить зубчики.
  9. В казан вливаем кипяток. Размешиваем продукты и теперь в будущий шулюм по вкусу добавляем поваренную соль.
  10. С этого момента варить бульон нужно не менее получаса. Пенку, которая будет собираться на поверхности, нужно периодически снимать ложкой.
  11. С картофеля сливаем воду, а сам овощ перекладываем в кипящий ароматный отвар. Вариться клубни будут не менее пятнадцати минут. На этот период казан нужно накрыть плотно прилегающей крышкой.
  12. После загрузки картошки займемся подготовкой прочих ингредиентов, перечисленных в списке ингредиентов для охотничьего супа. Сладкий перец моем и шинкуем соломкой, помидоры нарезаем как можно мельче (чтобы быстрее разварились), а яблоки вместе с кожурой – аккуратными дольками. Все эти ингредиенты опускаем в кипяток после того, как сварится картошка, а вслед за ними кладем горький перец. Доводим лакомство до кипения.
  13. Варим суп на протяжении десяти минут, а затем пробуем шулюм из утки на вкус и при необходимости добавляем соль.
  14. В самом конце приготовления кладем лавровые листочки и мелко нарубленную зелень укропа, петрушки и зеленый лук. Накрываем казан крышкой и снимаем с огня, после чего выдерживаем лакомство на протяжении пяти минут. По завершении процесса варки вынимаем лаврушку.

Разливаем вкусный классический шулюм с уткой, приготовленный своими руками по предложенному рецепту, в глубокие тарелки и сразу же подаем на стол. Приятного аппетита!

Рецепт 6: шулюм из утки на костре

  • Утка (лучше две)
  • Растительное масло(150 гр)
  • Лук репчатый(3 головки)
  • Картофель (6 шт.)
  • Болгарские перцы (2 шт)
  • Помидоры (4шт.)
  • Морковь (2шт.)
  • Яблоки (2 шт.)
  • Чеснок (1 головка)
  • Перец Чили (1 стручок)
  • Лавровый лист
  • Зелень (петрушка, укроп, лук)
  • Соль

Ставим казан на огонь, даем ему нагреться до высокой температуры. Этим временем потрашенную и опаленную утку рубим на порционные крупные куски.  Желательно было бы взять две утки, увы, за утрянку добыли одну. Если есть время – промыть мясо и дать ему обсохнуть. В казан выливаем растительное масло. Ждем, когда оно раскалиться и начнет трещать.

Мясо утки идет на обжарку.

Необходимо следить, чтобы дичь не пригорела, но приобрела золотистую корочку. Периодически помешиваем в течение 20-25 мин. В этот момент я слегка подсаливаю мясо. Здесь подсказка – для дальнейшего нам понадобиться 4 литра кипятка, поэтому ставим рядом котелок с водой. В котелке отражается осенний лес – что может быть лучше!

Лук чистим, решим крупными полукольцами.

Добавляем в блюдо, не забываем мешать.

Через 10 минут заброса лука шинкуем морковь крупными кружками и все в общий котел

Режем мелко несколько зубчиков чеснока в казан, остальные нам еще пригодятся.

Потушив все вместе 15 минут, вливаем в казан подготовленный кипяток.

Костер дальше нужно «запрограммировать» так, чтобы бульон едва кипел, исключая сильное бульканье. Время от времени снимаем пенку.

Так как дичи свойственна жесткость мяса, то время кипения до заброса остальных овощей необходимо увеличить – это 30-35 минут.

Чищенный картофель режем крупными кубиками и посылаем в бурлящий бульон за 10 минут до помидоров, иначе он плохо  провариться.

Следующая партия овощей пойдет вся вместе. Сладкие перцы я взял специально разного цвета – для яркости блюда. Их шинкуем крупными полукольцами, яблоки – мелкими кубиками, помидоры – как на салат. Не мельчим – это охотничья кухня!

Оставшиеся зубчики чеснока чистим и бросаем целыми. Острый перец Чили в шулюм идет разрезанным пополам. На медленном огне даем покипеть блюду еще 15-20 минут. Добавляем три лавровых листа. Солим. На 6 л у меня ушло 1,5 ст. ложки соли.

Остается небольшой штрих – заправить почти готовый шулюм мелконарубленной зеленью и потомить пять минут под крышкой!

Шулюм готов! Накрываем стол, разливаем бодрящую жидкость, созываем товарищей!

Приятного аппетита!

ВИДЕО

Пошаговые видео-рецепты, как приготовить наваристый сытный шулюм из утки в казане на костре:

Источники: https://www.tvcook.ru, https://aboutbody.ru, https://multivarka.info, https://culinarya.ru, https://nazimu.info, https://www.hunting.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
  Метки: , ,
Съешь Меня!