Шашлык из печени — нежное и ароматное блюдо, которое удивит и обязательно понравится всем любителям шашлыков. Попробуйте приготовить шашлыки не только из мяса!
Содержание:
- Рецепт 1: шашлык из печени (пошаговые фото)
- Рецепт 2: шашлык из бараньей печени на мангале
- Рецепт 3: шашлык из говяжьей печени (с фото)
- Рецепт 4, пошаговый: шашлык из печени с салом
- Рецепт 5: шашлык из печени в жировой сетке
- Рецепт 6: шашлык из куриной печени (пошагово)
- Рецепт 7: шашлык из печени с грибным соусом
- Рецепт 8: шашлык из печени свинины на мангале
- ВИДЕО
Рецепт 1: шашлык из печени (пошаговые фото)
- Печень говяжья (баранья, свиная) 500 грамм.
- Сало курдючное 200–300 грамм.
- Перец красный или черный молотый по вкусу.
- Соль поваренная 100 грамм.
- Вода питьевая 1 литр.
Печень промоем под струей холодной проточной воды и обсушим полотенцем. Ножом удалим пленки и нарежем на разделочной доске на маленькие порционные кусочки, весом около 30 грамм. Посыпаем перцем.
Сало нарежем ножом на разделочной доске на кусочки в 2-3 раза меньше кусочков печени в зависимости от вашего вкуса.
Нанизываем на шампур поочередно кусочки печени и сала очень плотно, между ними не должно быть расстояния.
В банке растворим соль в чуть теплой кипяченой воде, перемешивая ложкой.
Поджигаем угли в мангале с помощью жидкости для розжига и ждем равномерного жара. Выкладываем шампура на мангал плотно, чтобы между ними было минимальное расстояние. Затем жарим шашлык на мангале в течение 5-7 минут, периодически поливая соленым раствором и переворачивая шампура 2-3 раза. Печень должна остаться немного с кровью. Но, если вы хотите, можете пожарить немного подольше, только следите за тем, чтобы не передержать шашлык.
На сервировочное блюдо выкладываем шампура с готовым шашлыком, и подаем к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 2: шашлык из бараньей печени на мангале
Шашлык из бараньей печени с курдючным салом. Рецепт очень простой, а результат — превосходный. Рекомендуем от всей души.
- Печень баранья — 2,5 кг
- Жир курдючный — 0,5 кг
- Соль крупная — 2 ст. ложки
- Паприка сладкая — 1 ст. ложка
- Семена кинзы молотые — 2 ст. ложки
Для приготовления шашлыка из печени берём свежую баранью печень и нарезаем кубиками со стороной 1,5-2 см. Если это печень молодого барашка, то плёнку с печени снимать не нужно, а если это печень взрослого барана, то плёнку лучше удалить.
Для шашлыка из бараньей печени нужно ещё курдючное сало, нарезанное на кубики со стороной 1-1,5см
Как приготовить шашлык из бараньей печени: на шампуры нанизываем поочерёдно — кусочек печени, кусочек сала и т.д.
Для посыпания шашлыка во время жарки в отдельной посуде смешиваем специи: 2 столовых ложки крупной соли, 2 столовых ложки крупно помолотых семян кинзы и 1 столовую ложку сладкой паприки.
Жарим шашлык на умеренном огне 2,5 минуты с каждой стороны, во время жарки посыпаем шашлык специями.
Когда одна сторона поджарится, переворачиваем шампуры и снова посыпаем специями.
Подаём шашлык из печени (жигар-кебаб) с тонко нашинкованным луком.
Рецепт 3: шашлык из говяжьей печени (с фото)
Хотите угостить вкусным шашлыком своих гостей? Приготовьте его на мангале по специальному рецепту, который опишем далее.
- говяжья печень 870 г
- лук 4 шт.
- кинза 60 г
- базилик 25 г
- лимон 2 шт.
- специи по вкусовым предпочтениям
Вначале готовим маринад. Режем лук кольцами, кинзу и базилик и отставляем в сторону.
Берем свежую печень и нарезаем ее на крупные и ровные кусочки. Смело хорошо солим каждый кусок, а также посыпаем его всеми специями для мяса. Важно добавить специй в каждый кусочек.
Ставим кастрюлю и выкладываем в нее немного печени. Потом посыпаем ее луком и частью нарезанной зелени. Затем повторяем слой. В конце все обильно поливаем соком лимона.
Накрываем кастрюлю тарелкой и делаем пресс. Для этого можно поставить на тарелку еще одну посуду, заполненную водой. Так маринуем в течение 7-10 часов и готовим в собственном соку.
Достаем подготовленные куски печени и нанизываем их на шампуры. При этом важно нанизывать так, чтобы оставалось много места от одного куска до другого. Готовим шашлык на мангале на березовых углях 26 минут.
Когда блюдо приобретет красивый оттенок, снимаем его с углей и подаем гостям.
Рецепт 4, пошаговый: шашлык из печени с салом
Шашлык из говяжьей печени можно приготовить так, что он будет настолько вкусным и сочным, что сможет конкурировать с другими более популярными и часто готовящимися шашлыками. Весь секрет в чередовании кусочков печенку и салом. Оно успевает подтаять и зарумяниться на мангале, пока готовится печень. Жир будет стекать на кусочки говяжьей печенки, и они получатся гораздо сочнее и аппетитнее. Подробности приготовления шашлыка смотрите в этом рецепте.
- печень говяжья — 1 кг
- сало (сырое или соленое) — 250 г
- черный перец — около 1 ч.л.
для маринада:
- майонез — 3 ст.л.
- чеснок — 2-3 зубчика
- соль — по вкусу.
Подготовить говяжью печенку для шашлыка. Для этого срезать протоки, аккуратно снять пленку и обсушить на бумажных полотенцах. Порезать печенку на кусочки размером где-то 3х3 см. Постарайтесь, чтобы кусочки печенки были примерно одного размера, тогда и приготовятся они одновременно.
Сало для такого шашлыка подойдет и сырое, и соленое. У нас было соленое сало с кожицей. Порезать его кусочками примерно того же размера, что и печенка.
Для маринада очищенный чеснок пропустить через пресс и смешат с майонезом. Добавить немного соли.
В этот маринад переложить говяжью печень, поперчить и перемешать. Затянуть миску с печенкой в маринаде пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час.
Через час нанизать на шампуры кусочки печени, чередуя с ломтиками сала.
Уложить шампуры над хорошо прогоревшими углями, и жарить шашлык, часто поворачивая, до готовности печенки. Примерно через 10 минут проверьте степень прожарки печенки. Если вас еще будет смущать вытекающий прозрачный сок, то можете еще немного подержать шашлык над углями, но не пересушите печенку. Готовый шашлык из печени с салом подавать со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт 5: шашлык из печени в жировой сетке
- Печень говяжья 1 кг
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый 2 гр
- Свиной жир 500 гр
- Молоко 500 мл
Печень нарезаем небольшими кусочками. Для шампура — кубиками, для решетки и сковороды ломтиками.
Заливаем молоком и оставляем на 1-12 часов. Чем дольше, темя мягче и нежнее будет печенка.
Сливаем молоко и солим и перчим по вкусу.
Для решетки и сковороды заворачиваем ломтики порционно. Сетку легко резать ножницами. Для шампура сначала нанизываем кусочки, а затем заворачиваем все вместе в сетку.
Ждем угли (или греем сковороду).
Готовим печень к жарке.
Готовим с двух сторон по 5-7 минут в зависимости от жара и размера кусочков.
Деревянные шпажки нужно на час замочить в воде.
Подавать нужно со свежими овощами.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: шашлык из куриной печени (пошагово)
Одним из самых вкусных видов шашлыка является шашлык из куриной печени. Он получается невероятно нежным, мягким и сочным, а правильно подобранные специи раскрывают вкус мясных блюд наиболее ярко. Приготовить его можно как классический шашлык, однако способ маринования несколько отличается от традиционного.
Шашлык из куриной печени готовится очень быстро и просто, достаточно правильно его замариновать и обжарить в течение нескольких минут. Нежная и ароматная мякоть никого не оставит равнодушным. Подать готовое блюдо нужно обязательно со свежими овощами, чтобы вся польза этого продукта усвоилась вместе с клетчаткой.
- печень куриная 1,5 кг
- репчатый лук 1 шт
- майонез 1 ст. л.
- горчица 1 ст. л.
- соль поваренная по вкусу
Тщательно промыть куриную печень под теплой водой. Нарезать ее довольно крупными кусочками с учетом последующего ужаривания. Сложить в отдельную миску и просолить.
Лук очистить и нарезать полукольцами. Добавить к печени 1 ст. л. майонеза и столько же горчицы, тщательно размешать. Если горчицы нет, ее можно заменить майонезом, но в таком случае придется добавить специи.
После 30-40 минут маринования кусочки можно нанизать на шампуры. Делать это можно, не боясь набирать слишком много кусков на один шампур — впоследствии они ужарятся и станут меньше, а, значит, легко поместятся. Обжаривать шашлык нужно на слабом, но устойчивом огне примерно 7-10 минут. Этого будет вполне достаточно, чтобы шашлык приготовился и снаружи, и внутри, так как куриная печень довольно нежная и пористая.
Рецепт 7: шашлык из печени с грибным соусом
Времени для приготовления блюда нам понадобится совсем немного. А готовить его можно, как на повседневный стол, так и на праздничный. Также его можно готовить как в духовке, так и на сковороде. Сало можно использовать как свежее, так и солёное. Во время приготовления сало топится и печень не остаётся сухой.
- Печень куриная 500 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Сало 50 г
- Соль 0,5 ч. л.
- Перец черный по вкусу
- Соевый соус грибной 1 ч. л.
- Масло растительное 1 ст. л.
Печень зачищаем от желчных протоков.
Перекладываем в миску, чуть солим, перчим по вкусу и добавляем соевый соус. Оставляем мариноваться на 30 минут, время от времени перемешивая.
Лук нарезаем кружочками, сало пластинками.
Деревянные шампура предварительно замачиваем в тёплой воде, чтобы не горели. Собираем шашлыки. Кусочек печени, кусочек сала, кружочек лука. Заканчиваем кусочком печени. Если запекать в духовке, тогда поливаем маслом и отправляем в разогретую духовку до 180*, на 15 минут. Вынимаем, переворачиваем и запекаем ещё 15 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.А также можно пожарить на сковороде. Мы запекали в духовке.
Наш шашлык готов!
Рецепт 8: шашлык из печени свинины на мангале
В данном рецепте будет описан способ приготовления шашлыка из печени свинины. Очень важен не только сам процесс жарки, но и правильный выбор, а также предварительная подготовка главного ингредиента.
Следует использовать субпродукт охлажденный, замороженный продукт лучше не брать, так как после размораживания будет потеряна большая часть влаги и вкусовые качества, что сделает такое блюдо с огня сухим и жестким.
Перед жаркой свиной субпродукт обязательно необходимо вымочить в воде, а еще лучше – в молоке. Так выйдет лишняя кровь и исчезнет чрезмерная горечь.
Обязательным также является снятие пленки, которая не дает сокам выходить во время жарки, после чего кусочки печени необходимо будет еще раз хорошо промыть.
Маринад для шашлыка из свиной печени будет максимально простой, с использованием соли, перца и приправы, а правильное его выполнение описано в рецепте ниже.
- печень свиная 2 кг
- жировая сетка (баранина-свинина) 400 гр
- соль, черный перец по вкусу
- приправа универсальная по вкусу
Для приготовления печеночного шашлыка субпродукт необходимо сначала вымочить в воде или в молоке не менее 40 минут. После ее извлекают, промывают и начинают снимать пленку.
Очищенный субпродукт нарезают на небольшие кусочки примерно 4х6 см. Складывают их в емкость и снова заливают водой.
Пока главный ингредиент вымачивается, подготавливают жировую сетку. В данном рецепте использовано 2 вида сальника – баранины и свинины. Сетку разворачивают и нарезают на полоски шириной 3-4 см.
После подготовки жировой сетки, снова возвращаются к субпродукту. Мариновать печень из свинины для шашлыка следует с приправами. Для этого ее откидывают на дуршлаг, дают стечь всей жидкости. После перекладывают все в глубокую миску, солят, перчат и добавляют универсальную приправу по вкусу. Тщательно перемешивают и оставляют мариноваться около 15-20 минут.
По истечении данного времени приступают к нанизыванию кусочков свиного субпродукта на шампуры, которые предварительно оборачивают в полоску жировой сетки.
Приступают к жарке на мангале. Огня при этом быть не должно, а при появлении следует тушить его водой. Шашлык в процессе жарки постоянно переворачивают, процесс длится около 15-20 минут (время зависит от размера кусочков). Готовое блюдо подают к столу в горячем виде.
Шашлык из свиной печени в жировой сетке получается очень сочным с отличным ароматом. Особенно вкусное такое блюдо со свежими овощами или с салатом.
ВИДЕО
Источники: https://www.tvcook.ru, https://www.russianfood.com, https://notefood.ru, https://www.gotovim.ru, https://1000.menu, https://vmolo.by, https://vpuzo.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru