Определяем лишний веc

Что такое норма?
Не все могут снизить вес по своему желанию. У одних нет для этого возможностей, у других просто не получается, сколько они не ограничивают себя в еде. Есть люди, у которых генетически заложен гиперстенический тип телосложения. У них толще кости и вес, конечно, же, больше.

Тип телосложения (по окружности запястья):

Астеники – менее 16 см,
Нормостеники – от 16 до 18,5 см,
Гиперстеники – более 19 см.

Примерные параметры нормальной фигуры у женщин

Вес = рост в см – 100 + 5 кг.
Окружность талии = рост в см – 100.
Объём бюста = объём бёдер.

Сосок находится на уровне плечевой кости. Расстояние от ключицы до соска в два раза больше, чем до складки под грудью.

Толщина жировой складки на животе выше пупка в трёх см от средней линии – 2 см.

Долгое время нормальный вес рассчитывался очень просто: от величины роста (см) нужно было отнять 100. Например, при росте в 160 см вес должен был быть 60 кг (плюс – минус 5 кг). Если вес превышал норму на 15-20 кг, речь шла об ожирении.

В настоящее время пользуются вычислением индекса массы тела (ИМТ).

Для этого вес (кг) нужно разделить на квадрат роста (м). Если в результате получается число между 18,6 и 25, то вес считается нормальным. При этом у женщин объём талии не должен превышать 80% от объёма бёдер, у мужчин объём талии просто не должен быть больше объёма бёдер.

Существуют простые способы проверки на лишний вес. Например, можно зажать большим и указательным пальцем кожу с внутренней стороны предплечья или живота и измерить жировую складку. Нормой считается складка около 2 см на предплечье и 5-7 см на животе.

В норме у женщин жировых клеток больше, чем у мужчин. В среднем от общего веса жир у женщин составляет 24%, а у мужчин – 12%.

Методика немецкого профессора К. Борнхардта

Умножить рост (см) на объём груди (см) и результат поделить на 255. Получится вес (кг), соответствующий норме, к которому и нужно стремиться. Если его уменьшить на 10%, то это и будет идеальный вес.

Куча вкусного!!!