Японская диета

Хоть японская диета и разработана японскими специалистами, она не имеет ничего общего с традиционной японской кухней (японцы не пьют много кофе, употребляют много риса и морепродуктов).

Рассчитана японская диета на 13 дней, в течение которых регулируется обмен веществ, а организм перестраивается на другой ритм работы. Соответственно значительно улучшается состояние здоровья и уменьшается вес. Авторы японской диеты обещают, что результат продержится два-три года.

Во время японской диеты нельзя употреблять сахар, соль, мучные и кондитерские изделия, алкогольные напитки. Между приемами пищи можно пить минеральную или кипяченую воду—в неограниченном количестве.

Чтобы добиться обещанного результата, японскую диету надлежит соблюдать неукоснительно, точно придерживаясь всех рекомендаций и, не меняя последовательности.

Первый день японской диеты

Завтрак. Чашка черного кофе без сахара. Обед. 2 яйца, сваренных вкрутую, салат из вареной капусты с растительным маслом (без соли), 1 стакан томатного сока. Ужин. Жареная или вареная рыба без соли и приправ.

Второй день японской диеты

Завтрак. Чашка черного кофе без сахара, I сухарик.

Загрузка...

Обед. Жареная или вареная рыба без соли и приправ, овощной или капустный салат, заправленный растительным маслом, без соли. Ужин. 100 г вареной говядины без соли и приправ, 1 стакан кефира.

Третий день японской диеты

Завтрак. Чашка черного кофе без сахара, 1 сухарик. Обед. 1 крупный кабачок, обжаренный в растительном масле, без соли. Ужин. 2 яйца, сваренных вкрутую, 200 г вареной говядины, салат из свежей капусты, заправленный растительным маслом, — все без соли и приправ.

Четвертый день японской диеты

Завтрак. Чашка черного кофе без сахара. Обед. 1 сырое яйцо, 3 крупные вареные моркови с растительным маслом без соли, 15 г несоленого сыра твердых сортов. Ужин. Фрукты.

Пятый день японской диеты

Завтрак. 1 сырая морковь с лимонным соком. Обед. Жареная или вареная рыба без соли и приправ, 1 стакан томатного сока. Ужин. Фрукты.

Шестой день японской диеты

Завтрак. Чашка черного кофе без сахара. Обед. 0,5 вареной курицы, салат из свежей капусты или сырой моркови — все без соли. Ужин. 2 яйца, сваренных вкрутую, 1 стакан тертой сырой моркови с растительным маслом—все без соли.

Седьмой день японской диеты

Завтрак. Чашка чая без сахара. Обед. 200 г вареной говядины без соли, фрукты. Ужин. Любой из предыдущих дней, кроме третьего (можно—вареные крабы без соли).

Восьмой день японской диеты

Завтрак. Чашка черного кофе без сахара. Обед. 0,5 вареной курицы, салат из свежей капусты или сырой моркови — все без соли. Ужин. 2 яйца, сваренных вкрутую, 1 стакан тертой сырой моркови с растительным маслом — все без соли.

Девятый день японской диеты

Завтрак. 1 сырая морковь с лимонным соком. Обед. Большая порция жареной или вареной рыбы без соли и приправ, 1 стакан томатного сока. Ужин. Фрукты.

Десятый день японской диеты

Завтрак. Чашка черного кофе без сахара. Обед. 1 сырое яйцо, 3 крупные вареные моркови с растительным маслом без соли, 15 г несоленого сыра твердых сортов. Ужин. Фрукты.

Одиннадцатый день японской диеты

Завтрак. Чашка черного кофе без сахара, 1 сухарик. Обед. 1 крупный кабачок, обжаренный в растительном масле, без соли. Ужин. 2 яйца, сваренных вкрутую, 200 г вареной говядины, салат из свежей капусты, заправленный растительным маслом, — все без соли и приправ.

Двенадцатый день японской диеты

Завтрак. Чашка черного кофе без сахара, 1 сухарик. Обед. Жареная или вареная рыба без соли и приправ. овощной или капустный салат, заправленный растительным маслом, без соли. Ужин, 100 г вареной говядины без соли и приправ, 1 стакан кефира.

Тринадцатый день японской диеты

Завтрак. Чашка черного кофе без сахара. Обед. 2 яйца, сваренных вкрутую, салат из вареной капусты с растительным маслом (без соли), 1 стакан томатного сока. Ужин. Жареная или вареная рыба без соли и приправ.

Надо заметить, что описанная японская диета имеет мало общего с традиционным питанием японцев. Япония — страна, ориентированная на море и морепродукты.

Обилие гор (ими занято более 75% всей территории Японии), покрытых сетью бурных порожистых рек и вечнозелеными лесами, оставляет для развития сельского хозяйства лишь небольшие полоски вдоль побережья и немногочисленные пригодные для возделывания участки на склонах гор. Поэтому земледелие в Японии не получило большого развития - основной культурой является рис, кроме этого, выращиваются пшеница, ячмень, соевые бобы и другие злаки. Еще менее в Японии развито животноводство — нет обильных пастбищ — поэтому мясо и молочные продукты получили распространение лишь в последние годы, да и то их удельный вес в питании японцев весьма и весьма скромен.

Правда, широко распространены цитрусовые (мандарины и апельсины), яблоки, груши, бананы, персики, вишня (знаменитая сакура) — как-никак, субтропический климат, а он весьма способствует бурному росту фруктовых деревьев и кустарников.

Загрузка...

По свидетельствам самих японцев, обычная (традиционная) японская диета выглядит примерно так:
300-400 грамм риса,
150-240 г фруктов,
около 270 г овощей,
60 г бобов,
120 г рыбы,
100 г молока,
не более одного яйца,
2 чайных ложки сахара.
Мужчины иногда выпивают 300-400 г пива в день.

Даже самая рядовая японская трапеза (обед или ужин) может включать в себя от 5 до 20 блюд, к тому же самых разнообразных и в самых причудливых сочетаниях. Таким образом, японская культура приготовления пищи ничего общего не имеет с модными нынче идеями господина Шелтона о раздельном употреблении пищевых продуктов.

Надо также отметить редкое употребление жителями страны восходящего солнца кофе. Этот напиток был завезен в страну относительно недавно и не успел завоевать большую популярность, японцы по-прежнему традиционно предпочитают зеленый чай.

Традиционное питание японцев можно охарактеризовать как низкокалорийное, порядка 1600—1800 ккал, причем большая часть калорий (около 60%) поступает за счет углеводов, имеется небольшое количество жиров, в основном растительного происхождения, достаточно большое количество витаминов группы В и С, а также железа и фосфора.

А супермодная ныне японская диета содержит относительно большое количество жира (до 60% от общей калорийности дневного рациона) и белка и малое количество углеводов — в отдельные дни меньше 15 грамм в сутки(!), а также весьма малое содержание практически всех основных микроэлементов (калия, магния, кальция, железа) и некоторых витаминов (в частности, витаминов С и Е, фолиевой кислоты и др.)

Большое место в диете уделяется употреблению черного кофе (что, кстати, сразу же резко ограничивает показания к безопасному применению диеты). Диета низкокалорийная, в некоторые дни калорийность диеты падает до 700 ккал.

Куча вкусного!!!