Как сохранить витамины в овощах и фруктах

При хранении и кулинарной обработке овощей необходимо соблюдать ряд правил:

Нарезанные овощи нужно хранить раздельно в закрытой посудине и смешивать только перед использованием.

Фрукты следует очищать непосредственно перед едой. Лучше их не нарезать мелкими дольками, потому что от этого витамин С теряется гораздо быстрее.

Салаты из сырых овощей солите, заправляйте соусами и маслом перед самой подачей к столу.

Овощи и фрукты при варке лучше класть не в холодную, а в кипящую воду для уменьшения потери витаминов.

Готовые вареные овощи ни в коем разе не оставляйте в отваре: они становятся водянистыми и безвкусными из-за того, что отвар забирает витамины, минеральные соли и другие ценные вещества.

Пищевая ценность и качество готовых овощных блюд значительно снижается при хранении и, особенно, при повторном нагревании.

При хранении содержание витамина С уменьшается, а при разогревании блюд он разрушается полностью.

Поэтому рекомендуется хранить готовые овощные блюда не более 3 часов, а картофельных – не более часа. Готовьте овощи только для разового употребления.

Для максимальной сохранности витаминов в картофеле варить его нужно на умеренно огне, плотно закрыв крышкой.

Не надо держать очищенный картофель в воде, так как это снижает его витаминную ценность. Уже в первые полчаса пребывания в холодной воде количество витамина С в картофеле уменьшается на 40%. Чем меньше порезан картофель, тем больше витаминов он утрачивает.

Солите картофель за 5-10 минут до конца варки; так больше сохранится минеральных веществ.

В отварном, пареном, печеном картофеле остаётся больше витаминов, чем в жареном.

Куча вкусного!!!