Овсяные советы

На сегодняшний день существует огромное количество полезных продуктов питания. Но будучи неправильно приготовленными, они могут потерять свою питательную ценность или даже принести вред здоровью человека.

Для того, чтобы пища, которая попадает к Вам на стол приносила не только удовольствие, но и пользу, необходимо знать все тонкости её приготовления и обработки.

Если вы собираетесь порадовать своих домашних на завтрак кашей, то преимущество на Вашей стороне. Ведь раньше все каши готовили одинаково. Но изменив привычную технологию, и соблюдая определенное соотношение воды и крупы, можно сократить время варки до 15-20 мин. Например, овсяная каша.

В первую очередь зерна необходимо замочить в 2.5 объемах горячей воды и поставить в теплое место на 3-4 часа. При этом важно не забыть дважды сменить воду, в которой варилась крупа. Общую массу довести до кипения и оставить упревать на 30-50 минут. Таким образом, вкус блюда будет насыщенным и нежным, а лица ваших родных довольными.

Как мы видим, каши были актуальны всегда. И сегодня — в дни Великих постов обычно подается к столу толокно – традиционное русское блюдо (густая каша) из обжаренного овса. Но чтобы толокно получилось на славу, овёс необходимо выдержать в течение ночи в не слишком горячей духовке. После такой обработки белок зерна изменяется, а мука, полученная из такого зерна, хорошо набухает в воде и быстро загустевает.

Но как утверждают кулинары, при этой процедуре, овес не теряет своих полезных свойств, и сохраняет все необходимые витамины, микроэлементы и активные биологические соединения. Поэтому, постная толокняная каша не только вкусная и полезная, но также приносит много удовольствия детям.

Нередко постный стол сравнивают с вегетарианским. Но эта мысль не верна, т. к. многие продукты вегетарианской кухни не входят в приготовление постной пищи. Но овсяное зерно всегда почитают и используют в приготовлении различных блюд народы многих стран мира. И это не удивительно, ведь польза этого злака невероятно высока. Он содержит в себе белки, кальций, магний, кремний, железо и множество других витаминов, столь необходимых для полноценного развития человека. А благодаря высокому содержанию клетчатки в овсе, чувство насыщения приходит гораздо быстрее и проголодаться Вам удастся еще не скоро. Поэтому, детям особенно рекомендуется кушать овсянку для полноценного развития и роста.

Ученые установили, что по своему составу овес ближе всего к женскому молоку. Древние славяне часто использовали овсяное молоко для замены материнского при вскармливании младенцев. Именно поэтому овес еще называют вторым хлебом.

Между прочим, хлеб, как и каша, неотъемлемая деталь ежедневного рациона и любой трапезы. Его можно испечь в домашних условиях из пшеничной муки с добавлением овсяных примесей. Это обогатит продукт комплексными углеводами и высококачественными белками. Чтобы придать тесту большую влагосвязывающею способность, стоит добавить в него овсяных примесей. Допустим, продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как: мука из отрубей. Так же рекомендуется добавить предварительно желированных овсяных продуктов, что будет способствовать увеличению запаса влаги в хлебе. Благодаря этому он медленнее черствеет при хранении. Такой хлеб питателен и быстро усваивается. Поэтому, стоит отметить, что соблюдение всех деталей во время приготовления будь то завтрака или обеда, гарантирует Вам и Вашим близким здоровое будущее.

Загрузка...

К счастью, современный человек постепенно начинает осознавать всю значимость правильно приготовленной пищи. При включении в рацион питания такого злака, как овсяное зерно, Вы всегда будите прибывать в тонусе и прекрасном настроении. Не удивительно, что сегодня овёс занимает почётное место в мировой кулинарии, продолжая традиции наших предков. Готовьте с любовью и будьте здоровы.

Автор: Левкович Татьяна, http://sitesovetov.ru/

Куча вкусного!!!