Домашний хлеб Матнакаш: рецепт

домашний хлебПекли ли вы когда-нибудь домашний  хлеб? Это безумно вкусно и увлекательно!

Домашний хлеб не сравнить с магазинным — он получается гораздо ароматнее, вкуснее, — да что там говорить, ведь на домашнем хлебе ты не будешь экономить, а пекари в магазинный часто что-то дешевое добавляют!

Сегодня я научу вас, как печь армянский домашний хлеб, называется Матнакаш. Особенность в том, что такой домашний хлеб можно выпечь без специальной хлебопечки, прямо в духовке!

Итак, для домашнего хлеба Матнакаша нам понадобится:

  • мука,
  • вода,
  • соль,
  • закваска
  • дрожжи.

Замесить тесто и поставить доходить. Поднявшееся тесто мы делим на средние лепешки  — тут надо делать минимум движений, чтобы тесто не сильно осело. Затем накрыть их полотенцем и оставить еще подниматься минут на 20.

А теперь домашний хлеб выпекаем!

Духовочный лист смазать водой (не маслом!!) и посыпать мукой. Разложить лепешки на лист, смазать кефиром (или яйцом — как кому нравится... просто кефир — это менее затратно)  и провести пальцем 3 глубокие борозды. Затем лепешки наколоть вилкой — и в духовку. Выпекать домашний хлеб в горячей духовке на температуре 350.

Как только зарумянится наш хлеб Матнакаш - вынимаем, готов!

Важное дополнение: толщина теста  не должна превышать 3 см, потому что чем меньше мякиша в хлебе, тем он вкуснее, а значит, правильно испечен!

Кушать такой домашний хлеб по правилам надо с брынзой и зеленью. Ну а я его люблю есть  как обычный хлеб 🙂

Приятного аппетита всем моим постоянным читательницам!!!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете стать первой!!!)
Загрузка...

Куча вкусного!!!