ВАРЕНЬЕ-ЖЕЛЕ ИЗ ЯБЛОК
Ингредиенты для варенья-желе из яблок:
- 1 кг яблок
- 400 г сахара
- ½стакана воды
Рецепт приготовления варенья-желе из яблок:
Для приготовления варенья-желе из яблок лучше всего подходят кислые сорта яблок, особенно Антоновка. Яблоки помыть, нарезать дольками, удаляя при этом сердцевину, положить в кастрюлю, залить водой и, закрыв крышкой, варить при слабом кипении 20 — 30 мин. Затем яблоки откинуть на сито и дать стечь воде. В отвар положить сахар и варить на слабом огне, снимая пену.
Для определения готовности желе из яблок надо взять на чайную ложку немного горячего сиропа: если при сливании с ложки капли сиропа будут остывать и удерживаться на ней, значит, желе готово.
Готовое желе из яблок сразу же разлить в прогретые стеклянные банки, закрыть пергаментной бумагой и завязать. Хранить как обычное варенье. Оставшиеся вареные яблоки можно использовать для приготовления протертого повидла, пюре, самбука, супа-пюре, пастилы.