САМ СЕБЕ ЛАБОРАНТ: исследуем экскременты

анализыКаждый из нас должен быть наблюдателем. Только внимательное отношение к себе позволит иметь хорошее здоровье. А если пока ничего не болит! Исследуйте экскременты!

Моча

Цвет мочи в норме должен быть соломенно-желтый. Но во многом он зависит от питьевых пристрастий. Нужно помнить, что некоторые продукты питания и лекарства влияют на цвет мочи, например, свекла дает красноватый оттенок. Если моча имеет примеси крови и явный цвет «мясных помоев», то это тревожный сигнал, нужно немедленно обратиться к врачу.

Потому что это может быть признаком опухоли, травмы или камня, который при своем продвижении нанес повреждения мочевому пузырю.

Увлечение модной диетой с квашеной капустой тоже бесследно не проходит. Такая диета меняет кислотность мочи и, соответственно, провоцирует повреждение стенки мочевого пузыря, а сама моча приобретает красный цвет.

Прозрачность. Моча здорового человека всегда должна быть прозрачной. Мутной она может быть из-за наличия бактерий, слизи, солей и др.

Слизь может присутствовать в незначительном количестве, но лучше, чтобы она совсем отсутствовала. Ее повышенное количество говорит о воспалении мочевыводящих путей и простатите.

Неорганический осадок — соли. Могут быть заметны после отстаивания мочи. Если количество солей повышено, то речь может идти о склонности к камнеобразованию.

Загрузка...

Фекалии

Фекалии, или стул — это правильные и более благозвучные медицинские термины, обозначающие продукты выделения кишечника, стул может быть неистощимым источником информации, а некоторые базовые знания могут стать хорошим помощником в диагностике проблемы на ее ранней стадии развития.

Кровь в кале

Присутствие крови в кале является патологией, и в случае отсутствия на то видимой причины следует обратиться к врачу.

Цвет кала зависит от принимаемой пищи. Следует всегда обращать внимание на цвет кала с тем, чтобы вовремя заметить отклонения от нормы. Очень темный или дегтеобразный вызывается кровотечением в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта, например в желудке.

Дегтеобразный эффект вызывается тем, что кровь переваривается и является показателем, возможно, тяжелой формы гастрита или язвы.

Белый или желтый кал свидетельствует о непереваренных жирах, а также может представлять заболевание печени или желчного пузыря. По поводу продолжительного изменения цвета фекалий независимо от употребляемой пищи следует проконсультироваться у специалиста.

У каждого человека должна быть своя установленная частота опорожнения кишечника. Об изменении частоты опорожнения, которое продолжается длительное время и не связано с развитием инфекции или изменением диеты, следует сообщить врачу.

Выделение слизи с калом

Слизь  — это светлые желеобразные выделения, которые могут быть водянистыми или студенистыми. Кишечник продуцирует слизь для защиты от действия кислот и щелочи, но к тому времени, когда продукты распада достигают толстой кишки, слизь должна полностью смешаться с фекалиями и не быть заметной как отдельное вещество. Заметное присутствие слизи в кале служит показателем наличия воспалительного процесса и требует медицинского вмешательства и обследования с использованием дополнительных методов обследования.

Состав стула

Состав стула зависит от принимаемой вами пищи и количества жидкости.

Сухой, разрушающийся стул служит показателем обезвоживания организма, в то время как жидкий стул свидетельствует о недостатке волокнистых продуктов в рационе.

Присутствие в стуле непереваренных остатков пищи предполагает нарушения в диете или в действии соков, участвующих в процессе пищеварения. В данном случае желательна консультация специалиста.

Изменения в составе стула и его частоте, продолжающиеся свыше 2 недель и не связанные c изменением диеты и перенесенными в последнее время инфекциями, могут служить показателем развития какого-либо заболевания, поэтому необходимо обратиться к врачу.

Источник — www.eat-me.ru

Куча вкусного!!!