10 минут, которые спасут сон

сонМеханизм возникновения бессонницы очень сложный и зачастую многокомпонентный. Боль, физическая и душевная, стресс, неприятности, перенапряжение, физическое и эмоциональное, некоторые заболевания — все это может быть причиной потери сна.

Казалось бы, выпил таблетку — и без проблем получил свою порцию сна. Однако снотворные химические средства приносят больше вреда, чем пользы. В первую очередь необходимо разобраться с причиной бессонницы, обратиться к психологу, психотерапевту, возможно, к неврологу.

Вместо ссылки на те или иные снотворные препараты я лучше предлагаю вам китайскую восьмишаговую систему, действительно помогающую справиться с бессонницей во множестве случаев и без какого-то вреда для организма.

Лежа в постели, потянитесь, постарайтесь зевнуть, сконцентрируйтесь на глубоком дыхании животом. Это поможет снять напряжение в теле. Закройте глаза и, начиная с пальцев ног, мысленно приказывайте каждой части тела расслабиться. Затем приступайте к собственно системе.

Шаг первый:

лягте спиной на два теннисных мячика, подложив их под лопатки. Закройте глаза и глубоко дышите в течение минуты.

Шаг второй:

левой рукой обхватите правую руку, поместив большой палец у основания кисти ровно посередине. Сильно нажимайте на эту точку около минуты, затем поменяйте руки.

Шаг третий:

большим пальцем правой руки нажимайте на точку на левой руке, также у основания кисти, но на уровне мизинца. Время воздействия — одна минута, затем меняйте руки.

Шаг четвертый:

пальцы обеих рук расположить на задней поверхности шеи вдоль позвоночника. Активно разминайте мышцы шеи в течение минуты.

Шаг пятый:

средние пальцы обеих рук положите во впадину в центре основания черепа. Медленно откидывайте голову назад, глубоко дышите, одновременно достаточно сильно нажимая на место воздействия в течение опять же минуты.

Шаг шестой:

разведите пальцы рук в стороны от центра основания черепа. Так же, медленно отклоняя голову назад, нажимайте в течение минуты.

Шаг седьмой:

поставьте кончик среднего пальца правой руки на точку, расположенную между бровями, а кончиками пальцев левой руки прикоснитесь к области солнечного сплетения. Закройте глаза и глубоко дышите в течение минуты.

И, наконец, шаг восьмой:

лежа на спине, согните ноги в коленях, кончиками пальцев «обнимите» ахилловы сухожилия, массируя точки по обе стороны от них.

Такой нехитрый десятиминутный комплекс легко поможет вам уснуть.

Источник — www.eat-me.ru

Куча вкусного!!!