Мексиканская кухня – какая она?

Для стран Центральной и Южной Америки мексиканская кухня является образцом и законодателем в вопросах так называемого фундаментального питания: в разработке, сохранении и продвижении во вне традиций питания и рецептов новых блюд, во включении в рацион новых продуктов, технологий, которые заимствуются у соседей, особенно Соединенных Штатов Америки.

Отметим некоторые основные особенности этой кухни.


1.В ней чрезвычайно живучи традиции как аборигенов — местных индейцев, так и конкистадоров, испанцев. Многие рецепты в неизменном виде продолжают жить на протяжении десятилетий, даже столетий.

Загрузка...

2. В связи с бережным, трепетным отношением латиноамериканцев к традициям своей кухни, внешнее влияние на нее хотя и оказывается, но не достигает такого объема, который мог бы сколько-нибудь заметно изменить основные постулаты питания.

3. Если смотреть на питание латиноамериканцев с точки зрения современной науки о питании, то оно должно быть признано рациональным, сбалансированным, что отражается на здоровье и долголетии населения.

Основными компонентами такого питания являются:
— полноценность питания, то есть регулярное и достаточное поступление в организм всех основных незаменимых питательных веществ:
а) белков (в сбалансированном виде животных и растительных);
б) жиров — как животных, так и высококачественных нерафинированных растительных (ассортимент растительных
масел очень широк и включает такие полезные, как оливковое, ореховое, подсолнечное);
в) углеводов (в виде многочисленных изделий из любимого
злака латиноамериканцев — кукурузы, а также разнообразных растительных продуктов, чаще всего     употребляемых в натуральном виде);
г) минеральных веществ, которые в изобилии поступают в
организм из овощей и фруктов, занимающих значительное
место в питании латиноамериканцев;
д) витаминов, которые круглый дают овощи и фрукты.
— сбалансированность питания. Несмотря на пристрастие многих к употреблению большого количества животной     пищи и жиров, закисление организма (которое чаще всего и приводит к различным заболеваниям) им не грозит,     так как мясо, а именно жиры и углеводы, дающие кислую реакцию, уравновешиваются щелочной реакцией,     создаваемой овощами и фруктами. Такое питание можно считать здоровым, обеспечивающим кислотно-щелочное     равновесие, даже с наличием щелочного сдвига.

4. Относительно ассортимента блюд можно отметить следующее:
многообразие закусок, иногда сложных по количеству компонентов, но зачастую простых, из натуральных продуктов. Сложных закусок с преимущественно тепловой обработкой продуктов (особенно овощей и фруктов) в меню в общем нет;
очень много мясных блюд. Чаще всего в их состав входит не один, а несколько видов мяса, плюс разнообразные компоненты растительного происхождения (овощи, фрукты, орехи, приправы, зелень, а также изделия из кукурузы). В рецепте почти каждого блюда из мяса дается и рецепт соуса для данного блюда:
— почти нет овощных блюд, приготовленных из овощей и фруктов, прошедших жесткую термическую обработку;
— население употребляет крупяные блюда — это чаще всего изделия из кукурузы, а затем риса, проса, фасоли, гороха:
— в меню много морепродуктов: рыба, крабы, кальмары, креветки, устрицы, попадаются и другие моллюски, водоросли. Вообще насчитывается немало рыбных блюд из оригинальных и неожиданных компонентов;
— здесь любят готовить десерты. Существует масса оригинальных рецептов. Не случайно возникает вопрос: а не сладкоежки ли латиноамериканцы? Мы бы ответили на него положительно. Следует отметить, что разнообразие и оригинальность десертных блюд обусловлены использованием многочисленных фруктов и орехов, в то время как очевидна направленность других кухонь на мучные и отчасти крупяные блюда;
обилие овощей и фруктов, в том числе и тех, которые мы относим к экзотическим, позволяет жителям употреблять их не только в натуральном виде, но и виде различных соков, сиропов, а также приготовленных на их основе различных напитков. Можно утверждать, что пристрастие к сокам способствует здоровью — соки обладают мощным очистительным эффектом;
необычность и разнообразие первых блюд. Все они, как правило, густые. Бульоны употребляются редко и чаще всего используются для приготовления соусов, подливок, заправок.

Загрузка...

5. К особенностям этой кухни можно отнести и довольно частое использованием при приготовлении вторых блюд и десертов алкогольных напитков. В основном прибегают к различным винам (заметно пристрастие к сладкому хересу). Часто вина входят в состав соусов.
Латиноамериканцам нравится собственная кухня, и они сравнивают кулинарное искусство с поэзией.

Куча вкусного!!!