Мексиканские соусы

СОУС РАССОЛ

Продукты: 2 стакана белого соуса, 1/3 стакана огуречного рассола, ½ лимона, ½ соленого огурца, 2-3 столовые ложки вареных грибов, соль, перец по вкусу, 1/3 стакана белого вина.

В белый соус добавить прокипяченный рассол и варить 3-5 минут Посолить, добавить лимонный сок, 1/3 стакана сухого белого прокипяченного вина. Грибы и огурцы нарезать ломтиками, отварить, измельчить, положить в соус и хорошо перемешать.

СОУС МОЛОЧНЫЙ С ЛУКОМ

Продукты: 1,5 стакана молока, ½ стакана воды, по 2 столовые ложки сливочного масла и муки, 2 луковицы, соль, перец по вкусу.

В горячую мучную пассеровку при непрерывном помешивании влить горячее разбавленное водой молоко и варить 4-5 минут. Мелко нарезанный лук слегка обжарить с жиром, добавить в молочный соус и варить 5-7 минут. Добавить соль, перец, охладить и протереть через сито.

ЗЕЛЕНЫЙ СОУС

Продукты: петрушка, маринованные в уксусе огурчики, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 ломоть хлеба, уксус, растительное масло, соль.

Маринованные огурцы, яйцо, зелень петрушки нарезать к можно мельче, уложить в ступку и толочь до тех пор, ока не образуется однородная кашица. С хлеба удалить корочки, мякиш размягчить в уксусе, отжать, также уложить в ступку и опять толочь с предыдущими ингредиентами. В толченую массу понемногу добавлять растительное масло (как при приготовлении майонеза), постоянно помешивая. Приправить солью.

Этот соус хорошо подходит для блюд из жареного мяса.

ЯИЧНЫЙ СЛАДКИЙ СОУС

Продукты: 5 яиц, 5 желтков, 300 г сахара, ½ л виноградного сока, 1 лимон.

Яйца и яичные желтки тщательно смешать с сахарным песком, виноградным соком, тонко срезанной с лимона цедрой (ее надо удалить после варки) и проварить на слабом огне, непрерывно взбивая металлическим венчиком. Когда соус увеличится в объеме в 3 раза, превратится в пышную пену, его можно считать готовым. Такой соус можно хранить не более 10-15 минут, после чего пена опадет и соус станет жидким.

Куча вкусного!!!