Готовим домашний йогурт

Зачем нам нужен домашний йогурт, если в магазине такое изобилие?
Во-первых, магазинный йогурт — это как бы не йогурт, а ... йогуртоподобный продукт. Именно так считают в Болгарии, на родине этого кисломолочного продукта — там его подслащённый вариант считается ненастоящим.
Во-вторых, несладкий домашний йогурт можно употреблять и диабетикам, и тем, кто на диете.
В-третьих, домашний вариант йогурта может использоваться как салатная заправка.
В-четвёртых, именно домашний, не пастеризованный йогурт содержит высокую концентрацию полезных пробиотических микроорганизмов.

Приготовить йогурт дома совсем не сложно. Сначала «добываем» закваску. Взять за основу магазинный йогурт увы, не получится. Он пастеризован и почти не содержит микроорганизмов. Поэтому идём в аптеку и покупаем пробиотик — средство для восстановления микрофлоры кишечника. Это и есть чистая йогуртовая культура. Там же покупаем стерильные перчатки. Затем покупаем пакет пастеризованного молока. Нам подходит только оно, так как кипятить молоко для йогурта нельзя.
Готовим посуду: тщательно моем, ошпариваем кипятком банки и крышки. Пакет молока открываем непосредственно перед началом приготовления. Разливаем его в стерильные банки, накрываем стерильными же крышками и на водяной бане нагреваем до 90 градусов. Снимаем с огня, даём остыть (банки закрыты) до 40 градусов. Теперь начинаем готовить закваску. Для этого капсулу пробиотика руками в стерильных перчатках крошим над банкой. Желатиновая оболочка растворится и не будет заметна.
Банки накрываем, ставим в тёплое место и заворачиваем в полотенце или в старую шерстяную одежду. Домашний йогурт будет готов через 12 часов.
Закваску можно переносить в другую порцию молока для приготовления йогурта только 3 раза, так как со временем будут добавляться посторонние микроорганизмы, и качественный йогурт уже не получится. Поэтому через 3 приготовления используйте новую культуру. «Запасную» закваску храните в холодильнике в плотно закрытой стерильной ёмкости.

Куча вкусного!!!