Морс: лучшие рецепты

Что большинство из нас подразумевает под словом «морс»? Слегка кисловатый сок ягод? А ведь напиток этот намного сложнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд! Тем более дорогие друзья сейчас лето. А что может лучше утолить жажду и оставить приятный вкус? Ответ прост- только морс личного приготовления! И очень радует, тот факт что,  готовить этот напиток проще простого!

Существует множество рецептов морсов из смеси различных ягодных, фруктовых, овощных соков, что и полезно, и очень приятно на вкус.
Но прежде чем перейдем к приготовлению этого вкусного напитка, узнаем некоторые секреты хозяек:

  • в любой морс можно положить ломтик лимона, апельсина или натертую лимонную цедру;
  • вместо сахара можно добавить  мед. Только ни в коем случае не следует кипятить, чтобы не потерять его лечебные свойства.
  • Разведите мед в чуть теплом стакане сока и лишь потом добавьте  в готовый охлажденный морс;
  • Зимой морс принято подавать теплым. Летом — с кусочками льда.Ну вот вроде бы основные секреты и свойства этого напитка мы узнали. Теперь хочу рассказать вам несколько вкусных и необычных рецептов морса!

1. Морс клюквенный, брусничный, черносмородиновый или малиновый

Клюква — 125 г, или брусника 150 г, или смородина — 150г., или малина -170г., сахар 120г., вода- 1 литр.

Перебранные и промытые ягоды бросить в кипяток, варить при слабом кипении 5-8 мин. Ягоды выловить или «отбросить» на дуршлаг и отжать. Смешать выжатый сок и отвар, добавить сахар, размешать до полного растворения.

2. Морс из замороженных ягод

Черная смородина -100 г., клубника — 100 г., брусника — 2 ст.л., сахар-100 г, вода 1 литр.

Помыть ягоды и выложить их в стеклянную посуду. Залить кипятком, насыпать сахар, можно добавить несколько листиков мяты. Закрыть крышкой и закутать в полотенце. Дать настояться 3 часа, после чего давим ягоды. Теперь можно процеживать и ложкой выжимать мякоть. Перелить в графин.

3. Апельсиновый или лимонный морс

1 л воды, 1 небольшой апельсин или лимон, 120-130 г сахара.

Цитрусовые помыть, измельчить в блендере или на терке, затем процедить сок (можно отжать сок из апельсинов без предварительного измельчения, а затем их вместе с цедрой мелко нарезать). Выжимки залить горячей водой, кипятить 10-15 мин, затем прекратить нагревание и настаивать 25-30 мин. Отвар процедить, массу отжать. В отвар ввести сахар, размешать до полного растворения, добавить сок, охладить и подать к столу.

4. Клюквенный морс с медом

1 л воды, 1 стакан клюквы, 2 ст. ложки меда

Перебранную, промытую и очищенную клюкву размять, залить водой и прокипятить в течение 5-10 мин. Отвар процедить, настаивать 1-2 часа. В отдельном стакане чуть теплого отвара размешать мед, добавить в морс, когда тот уже охладится.

Желаю удачи в приготовлении и приятного испития! 🙂

Куча вкусного!!!