Жаворонки

опара
1 ст. воды
1 пакетик дрожжей Саф-момент
0,5 ст. муки
3 ч. л. сахара

тесто
¼ ст. сахара
1 ч. л. соли
5 ст. л. растительного масла
3-3,5 ст. муки

Дрожжи развести в тёплой воде, добавить сахар, муку, размешать и поставить в тёплое место, пока масса не увеличится в 2-3 раза.
В опару положить сахар, соль, растительное масло, всыпать 2,5 ст. муки, перемешать.
Высыпать на стол ½ ст. муки, положить на него тесто и месить, постепенно добавляя муку, пока не получится мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Тесто положить в кастрюлю, затянуть пищевой плёнкой и оставить подходить, пока оно не увеличится в 1,5-2 раза.
Тесто разделить на кусочки, которые раскатать в колбаску и завязать узлом. Из одного конца узелка лепится голова, из другого — хвостик. Вставить «глазки»-изюминки.
Второй вариант: колбаску расплющить, разрезать поперёк до половины и каждую половинку разрезать ещё на полоски. Нижнюю половинку забросить наверх — будет крылышко, верхняя половинка — хвостик.
Булочки положить на противень, смазать сладкой водой и печь при 180 гр. до зарумянивания.

источник

Куча вкусного!!!