Мадам Мегрэ и её кулинарные рецепты

 (699x437, 128Kb)

Как часто, читая очередной роман, мы встречаем заманчивые описания блюд, которые с аппетитом поедают герои. Так и хочется приготовить что-нибудь подобное. Неудивительно, что во Франции большой популярностью пользуется кулинарная книга Ж.Куртина «Рецепты мадам Мегрэ», в которой собраны рецепты блюд, упоминающихся в романах Жоржа Сименона.

Комиссар Мегрэ любил перекусить в любимом кафе «Дофин» напротив дворца правосудия. Там он заказывал бифштекс с кровью, утку с апельсинами или бараний бок с жареной картошкой. Но, конечно, самыми вкусными блюдами его баловала жена Луиза. Например, своим фирменным рагу с красным перцем под соусом «Повром».
Как большинство мужчин, Мегрэ любил сладости. Трудно отказаться от шоколадных профитролей или «фирменного» лимонного крема! А раз в месяц супруги отправлялись в гости к доктору Пардону, который угощал их рисовым тортом и бараньей ножкой по-бретонски.

 (699x450, 147Kb)

Шоколадные профитроли

На десерт Роза подала огромное блюдо профитролей, и старуха окинула Мегрэ хитрым взглядом. («Мегрэ боится»)

Загрузка...

Сделать смесь: 0,5 л воды, 200 г масла, 4 куска сахара, щепотки соли. Поставить кастрюлю со смесью на огонь, несколько секунд варить и затем снять кастрюлю с огня. Быстро всыпать в горячую жидкость 250 г муки и размешать. Кастрюлю снова поставить на огонь и мешать тесто, чтобы не пристало ко дну. Когда тесто будет легко отставать от ложки, снять кастрюлю с огня. Энергично замешать в тесто одно взбитое яйцо. Затем добавить по одному еще три взбитых яйца, хорошенько взбивая тесто.
На смазанный маслом противень выложить кусочки теста размером с лесной орех и поставить противень в предварительно нагретую духовку. Выпекать профитроли примерно 25 минут на среднем огне. Тесто должно увеличиться в объеме, но ни в коем случае не пересохнуть. Вынуть противень из духовки и профитроли остудить.
В кастрюлю налить 200 г воды, положить 250 г какао-порошка и 100 г сахара. Варить массу 10 минут, постоянно помешивая. Затем развести в миске в небольшом количестве холодной воды 2 кофейные ложки крахмала и добавить в какао. Снова поставить на огонь и варить еще несколько минут.
Разложить в высокие бокалы по 4-5 штук профитролей, сверху положить куски твердого мороженого и залить полученным шоколадным соусом.

Лимонный крем

— Идея! Я приготовлю тебе лимонный крем… Надеюсь, они мне дадут похозяйничать на кухне. («Сумасшедший из Бергера»)

Вскипятить 1 литр молока, добавить 2 чайных ложки лимонного сока и 100 г сахара. Немного охладить. Взбить 6 желтков, добавить их в молоко, все время взбивая. Варить крем на водяной бане, следя за тем, чтобы он не вскипал. При нужной густоте снять с огня и охладить.

Рисовый торт

— Позвольте зайти к вам и выразить своё почтение? Может быть, удастся отведать этот восхитительный рисовый торт? («У фламандцев»)

Приготовить тесто: 250 г муки, 125 г масла, 5 г соли, и 100 г воды. Тесто завернуть в пергаментную бумагу или фольгу и оставить на несколько часов. Затем раскатать и выложить его в форму, предварительно смазанную маслом. Наколоть тесто в нескольких местах вилкой.
Хорошо промыть 180 г риса, положить в кипящую воду и варить 5 минут. Затем воду слить. Вскипятить 1 л молока, добавить в него немного ванили. В молоко выложить рис и варить на медленном огне, не помешивая, 30 минут. Потом добавить 100 г сахарной пудры и варить еще 15 минут. Положить в массу размоченный изюм и другие сухофрукты или фрукты из компота. Вылить массу на тесто и поставить форму в духовку. Печь примерно 15 минут.

Рагу с красным перцем
Какое чудесное воскресенье! Запах жарившегося на плите рагу, доносившегося снизу, из кухни, аромат трав парка Сен-Жан наполнили весь дом… («Мегрэ сохраняет спокойствие»)

Растопить в чугунке 125 г сала и 30 г масла. Нарезать на куски 1 кг телятины и порубить 0,5 кг лука. Выложить в чугунок слой мяса, посолить, наполовину закрыть луком, посыпать ½ кофейной ложки красного острого перца. Потом выложить следующий слой мяса, опять посолить, закрыть луком и поперчить тем же перцем.
Залить мясо стаканом горячей воды, довести до кипения, закрыть крышкой и тушить около 2 ч. 45 мин. Затем полить рагу 125 г густой сметаны, еще раз довести до кипения и подавать на стол.

Соус повром

Обычно он долго смаковал мясо, запеченное в горшочке, а на этот раз даже не обратил внимания, что ест свое любимое блюдо, приправленное соусом «повром». («Мегрэ и господин Шарль»)

Поджарить на сливочном масле 3 ст. ложки панировочных сухарей. Добавить 50 г. уксуса и продолжать жарить сухари на медленном огне. Потом добавить немного мясного бульона (по вкусу) и кипятить соус несколько секунд. Мелко нарезать лук, обдать его кипятком, слить воду и переложить в соус. Хорошо размешать. Туда же бросить мелко нарезанную петрушку.

Суп из помидоров

— Что у нас сегодня на обед? — крикнул он, усаживаясь на ящик.
— Суп из помидоров.
— Отлично.
(Из романа Ж. Сименона «Мегрэ»)

Нарезать тонкими ломтиками одну большую луковицу и маленькую головку чеснока. Семь больших зрелых помидоров разрезать на четыре части, почистить и обжарить вместе с луком и чесноком, желательно на гусином жиру. Переложить всю смесь в кастрюлю и влить туда 1,5 л. мясного бульона. Посолить, поперчить. Когда помидоры хорошо сварятся, измельчить их, пропустить через сито или хорошенько размешать в миксере и положить обратно в кастрюлю.
Бросить туда горсть тонкой вермишели (или спагетти) и варить до готовности вермишели, следя за тем, чтобы вермишель не разварилась. За это время обжарить на масле тонко нарезанные кусочки серого хлеба, положить по одному — два в каждую тарелку и залить сверху супом.

Утка с апельсинами

Напоследок они взяли вишнёвый напиток и дежурное блюдо – утку с апельсинами. («Мегрэ защищается»)

Взять примерно 2-килограмовую утку. Выпотрошить ее, опалить и хорошенько вытереть тряпкой. Почистить большой апельсин, вынуть косточки, срезать цедру, а мякоть нарезать на кусочки. Начинить апельсином утку и зашить ее. Потом растопить в утятнице 60 г масла и жарить утку на медленном огне 20 минут. Посолить, поперчить. Положить в утятницу, нарезанную узенькими полосками цедру, добавить 100 г сухого вина и 150 г бульона. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение часа.
Когда утка будет готова, вынуть ее из утятницы, но держать в тепле, не давая остыть. Почистить еще два апельсина. Снять цедру, нарезать ее тонкими полосками и залить кипятком на 3 минуты. Сок из апельсинов выжать в утятницу, туда же добавить приготовленную цедру, немного сахарной пудры и рюмку ликера. Соус, помешивая, чтобы он не приставал ко дну, довести до кипения.
Утку разрезать, выложить на большое блюдо и сверху полить соусом. Оставшийся соус подать отдельно. Украсить блюдо кусочками апельсина.

Баранья ножка по-бретонски

Баранина была что надо, фасоль так и таяла во рту. Доктор достал бутылку старого вина… («Мегрэ в школе»)

750 г белой фасоли залить 2 л воды, добавить щепотку питьевой соды и медленно довести фасоль до кипения. Как только она закипит, снять чугунок с огня и оставить фасоль на 1 час. Затем воду слить и выложить фасоль обратно в чугунок. Снова залить ее 2 л кипятка. Посолить. Бросить одну луковицу и два стручка очищенного горошка. Варить на медленном огне 1 ч. 30 мин.
Баранью ножку весом примерно 2,5-2,8 кг натереть чесноком и свиным салом. Поставить ее в духовку, время от времени поливая растопленным свиным салом. Нарезать луковицу, обжарить ее в свином сале и обвалять лук в муке. Выложить лук обратно на сковородку, вылить стакан сухого вина и добавить немного бульона. Всю массу перемешать, добавить 4 ст.л. томатной пасты, посолить, поперчить и варить 10 мин. Слить воду и перемешать фасоль с полученным соусом. Добавить мелко нарезанную петрушку.
Баранью ножку и фасоль подавать на отдельных блюдах.

 (700x417, 83Kb)

Загрузка...

Киш по-лотарингски

По запаху, доносившемуся из кухни, он догадался, что на ужин будет киш по-лотарингски. («Мегрэ и субботний посетитель»)

Приготовить песочное тесто: 300 г масла или маргарина, ½ кг муки, 15 г соли, вода.
½ л густой сметаны смешать с 2 яйцами, чуть-чуть посолить и взбивать до получения однородной массы — «мигэн», как называется эта смесь в Лотарингии.
Раскатать тесто тонким слоем, выложить его в форму, предварительно слегка смазанную маслом. Тесто в нескольких местах проткнуть вилкой.
Затем нарезать тонкими полосками копченое сало, обдать кусочки кипятком, вытереть и разложить на тесто лучами, а между ними положить кусочки масла. «Мигэн» вылить на тесто и поставить форму в духовку на 25 мин. Если в тесте будут появляться пузыри, протыкать их вилкой.
Вынуть из духовки, переложить на блюдо и подавать на стол через 20 мин.

Примечание: 1. «Суп из помидоров» я взяла очень спелые помидоры, так чтобы с них легко снималась шкурка и мелко их нарезала, поэтому потом мне не пришлось их пропускать через сито. 2. «Рисовый торт» воду по рецепту заменила на молоко, а масло на сливочный маргарин, при этом добавила 0,5 ч.л. разрыхлителя на порцию. Для начинки взяла курагу и сделала: один слой рисовой массы, другой кураги (предварительно её замочив в горячей воде), накрыла вторым слоем риса. А края теста завернула косичкой и обмазала смесью из яйца и растительного масла. 3. «Лимонный крем» можно также заменить и апельсином. ell BAGIRA

Фотографии блюда киш по-лотарингски предоставлены пользователем kovalaris

Куча вкусного!!!