Филе по-зандвортски

Приготовила на днях рыбку вот таким образом. Оказывается, так готовят в Нидерландах (Зандвоорт – курортный городок на голландском побережье Северного моря, всего в 30 км от Амстердама). Насколько это получилось вкусно – словами не передать. Честно сказать, я даже не ожидала. Хотя уже давно нацелилась на эту рыбку. Хотела поделиться с Вами рецептом сразу после ужина (просто не терпелось), подготовила фотографии... а Интернет «закончился». Но лучше поздно, чем никогда...

Я уже давно перестала жарить филе рыбы на сковородке, подсела на такие рецепты, где рыба готовится на пару или запекается в духовке. Но мне никогда бы не пришло в голову рыбное филе скрутить в рулет и затолкать в помидор. Хотя каких только не увидишь рецептов фаршированных помидор! А ведь с рыбой оказалось удивительно вкусно!

За рецепт огромное спасибо Андрею (www.talerka.ru)!

В оригинальном рецепте используется филе морского языка (пангасиус), но у меня его не было, да и как-то он мне не очень понравился, когда я его покупала однажды. Зато было филе королевского окуня (тилапия) и я решила, что с ним будет ничуть не хуже. Поэтому привожу свой вариант этого блюда.

Нужно:
2 филе тилапии;
2 помидора (6-7 см в диаметре);
1 ст. л. сливочного масла;
2 ст. л. топлёного масла;
1 зубчик чеснока (или гранулированного чеснока);
2 ст. л. мелкорубленой петрушки;
морская соль;
свежемолотый чёрный перец (или смесь перцев)
1 долька лимона

Готовим:
С помидоров срезаем крышечку, вынимаем ложкой содержимое (оставляем для какого-нибудь другого блюда). Затем нужно посолить помидорный «бочонок» (если помидоры тепличные и жесткие, то хорошо бы их «посахарить» еще (щепоткой). Филе разрезаем вдоль на 2 части, очищаем от костей, если есть, слегка расплющиваем плоскостью ножа. Филе нужно также посолить, поперчить, сбрызнуть лимоном, посыпать петрушкой, скатать в рулет (я скручивала одну половинку филе в другую), рулеты вставить в помидорные половинки вертикально. Выкладываем на каждый рыбный рулет по 0,5 ст. л. сливочного масла, запекаем в духовке в форме при температуре 220С в течение 12-15 минут, до образования румяной корочки. Пока рыба запекается, обжариваем на среднем огне 1 минуту   в топлёном масле мелкорубленый чеснок и петрушку, влить лимонный сок, выпариваем, солим. Как только рыба будет готова, подаем ее с картофельным пюре, полив маслом с зеленью.

Оригинал рецепта Zandvoortse Tongfilets см. в книге 'Рыба и морепродукты', серия 'Хорошая кухня', стр. 122.

ИСТОЧНИК

Куча вкусного!!!