Чкмерули

Главная особенность этого блюда заключается в обилии чеснока — еда, несомненно, не для званного ужина, а скорее для дружеской вечеринки у камина. Когда тут же, в золе, можнозапечь тыкву, каштаны или поставить кеци с цыпленком.

1 цыпленок весом 500-700 г
1,5 ст.л.сливочного масла
5-7 зуб.чеснока
соль, перец

Цыпленка разрезать по линии грудной кости и расплющить так, чтобы он целиком укладывался в большую сковородку.
Натереть птицу перцем, растопить масло в сковороде, уложить цыпленка спинкой вверх, жарить на довольно сильном огне, прижимая, до образования румяной корочки, 5-7 минут.
Перевернуть птицу другой стороной, накрыть тяжелой крышкой или установить груз,чтобы цыпленок оставался расплющенным, убавить огонь до небольшого и жарить 25-30 минут, пару раз перевернув в процессе приготовления.
Готовность птицы можно определить, надрезав мясо в самом толстом месте ножки: если вытекает прозрачный сок, цыпленок прожарился, если же розовый — переверните и продолжайте жарить еще 7-10 минут
Положить в ступку чеснок, засыпать солью, растереть. Переложить чеснок с солью в миску,развести примерно 2/3 стакана воды и залить чесночной водой цыпленка в сковороде. Закрыть крышкой, готовить на среднем огне 10-12 минут. Подавать горячим.

Совет Гастронома.
Чесночный соус можно усложнить, добавив в  ступку кинзу, стручок зеленого перца и ложку уксуса. Смешавшись с вытопленным мясным соком, он приобретет особенно аппетитный,хоть и специфический вкус.
Можно перед жаркой разрезать цыпленка на кусочки, а не жарить целиком, как табака.
В рецепте описан процесс приготовления в сковороде на конфорке,хотя более традиционно готовят  чкмерули на кеци и на углях.


Источник: Книга Гастронома «Грузинская домашняя кухня»

Кеци у меня, угли тоже негде взять в московской квартире... да и на сковороде жареную курицу, я не очень люблю. НО ужасно хотела приготовить мерзлячки! Прошу меня не ругать,за вольности))) Готовила в духовке. Сливочное масло не использовала. А еще я не люблю резать курицу по грудной клетке... Не люблю хребет, который остается... Я вырезаю хребет и распластываю птицу так, что она крылышки прижимает к середине грудки). Вобщем, цыпленка подготовила, поперчила, выложила в форму для запекания (упс... вот эту форму я еще не сняла... про нее в следующих блюдах расскажу) и поставила в духовку при 200С. Минут через 25-30 проверила готовность и румяность, уменьшила до 180С и залила чесночным соусом. Запекала еще минут 15.
Да и для соуса я чеснок не в ступке толкла,а пропустила через пресс.
Получился какой-то не правильный чкмерули у меня), но ужасно вкусный!!!

Да, и фото сделано давно... все хотела переснять, но все никак не сложится с новым портретом... Если и дальше буду ждать новой фотоссесии, то совсем не напишу это вкусное блюдо)



ИСТОЧНИК

Куча вкусного!!!