Яблочный пирог со сметанной заливкой

Photobucket

все эти несколько лет с периодической частотой я этот пирог готовлю. Он очень простой в приготовлении, но нежный и неприторный. Отличный вариант для лета.

Для теста:
— 5 ст.л. муки
— 100 г слив. масла
— 1 яйцо
— 4 ст.л. ледяной воды

Для начинки:
— 3 сладких яблока
— несколько ст.л. лимонного сока
— 250 г сметаны
— 3 ст.л. сахара
— 2-3 пакетика ванильного сахара
— 1 ст.л. крахмала
— 1 ст.л. муки

Для теста — в фуд-процессоре смешать муку и холодное масло, чтоб получились крошки. Вбить одно яйцо, быстро замесить тесто, если будет густовато — добавить 2-4 ст.л. ледяной воды. Скатать тесто в шар, убрать в холодильник на полчаса-час.

Подготовить начинку. Для этого почистить и порезать тонкими ломтиками яблоки, сбрызнуть их лимонным соком.

Разогреть духовку до 200 С. Смазать форму для выпечки сливочным маслом, выложить тесто, размяв в форме так, чтоб получилась основа и бортики. Выложить в форму яблочные дольки.

Сметану смешать с сахаром, добавить ванильный сахар, ложку муки и ложку крахмала. Вылить смесь на яблоки.

Печь при 200 С 45 минут. Прежде, чем разрезать пирог, дать ему полностью остыть. Можно перед подачей охладить в холодильнике.

©

Куча вкусного!!!