Холодный десертный суп из смородины с дыней

В связи с жуткой 38-градусной жарой в Москве — никто не помнит, когда такое было за последнее время, решила остаться на даче.  Там и спится свободнее, и думается легче, и кушается лучше — и вообще, живется в полной мере комфортнее, несмотря на то, что и до «севера» добрались пожары – и под Дмитровым к ночи чувствуется гарь, а с утра все в дымке. Был бы Интернет, можно было работать и там, но Интернета нет, поэтому приходится снова возвращаться в душную Москву.  И снова я возвращаюсь к ягоде. А именно: к черной смородине. Я уже говорила, что ее много. Но я не подозревала, что ее не просто много, а дикое количество. Кажется, нет ни одной ветки где бы не висела... хочется сказать ягодка... да нет, где бы не висели целые грозди! Я никогда не собирала черную смородину горстями (а не срывая по одной ягодке). Хотела сфотографировать, но не успела, техника уехала, а я осталась. Если не пересохнет от жары и не начнет совсем осыпаться до следующих выходных, обязательно зафиксирую.

А  пока я предлагаю вот такой интересный рецепт супа. Вы вообще как к сладким холодным супам относитесь? Есть какие-то свои варианты интересные? С удовольствием попробовала бы, потому что этот очень понравился. Я и не ожидала, что дыня так хорошо сочетается со смородиной. Добавить дыню пришло в голову совершенно случайно. Потому что сезон уже вроде как начался, но первая дыня оказалась очень ароматной, но не слишком насыщенной по вкусу.

На 2 порции:
125-150 г  натурального йогурта (кладите побольше, будет нежнее)
горсть ягод красной смородины
горсть  белой смородины
горсть черной смородины
горсть крыжовника (красного или смеси красного с зеленым)
½ (можно побольше) стакана апельсинового сока
4 дольки дыни
2 ст.л. сахара

Красную и белую смородину снять с веточек, помыть и протереть через сито. В емкость для блендера положить промытую черную смородину, крыжовник, йогурт, апельсиновый сок и протертую смесь красной и белой смородины. (Очень хорошо, если есть мощная соковыжималка, тогда имеет смысл всю ягоду пропустить через нее раза три: первый отжим будет состоять в основном из сока, второй — из жидкого пюре, третий – из густого пюре. Затем ягодное пюре положить в емкость с йогуртом и апельсиновым соком и взбить миксером). Кроме того, жмых залить полстаканом воды, размешать и процедить, добавить смородиновую воду и 2 ст.л. сахара к смеси в емкости для блендера. Все это взбить. Дыню очистить от кожуры и порезать на кубики. Взбитую смесь ягод с йогуртом разлить в широкие бокалы или пиалы, украсить взбитыми сливками (при желании) и мятой. Дыню можно подать отдельно, чтобы каждый по вкусу добавлял ее в йогуртно-смородиновую смесь, а можно сразу некоторое количество раскидать в бокалы.

Хорош в не только в обед, но и на завтрак.

PS Почему суп?

Загрузка...

Суп (фр. soupe) — жидкое блюдо, распространённое во многих странах. Отличительной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает в себя не менее 50 % жидкости, во вторую очередь (для горячих супов) суп готовится методом варки, в подавляющем большинстве случаев в воде.

ИСТОЧНИК

Куча вкусного!!!