Оджахури


Наверно, это самый распространенный рецепт мировой гастрономии — мясо с картошкой, аналог жаркого. «Оджахури» переводится как «семейное»: и в самом деле, для домашнего обеда большое блюдо с любимой всеми едой — беспроигрышный вариант.

1 кг говяжьей вырезки
1 кг картофеля
2 средние луковицы
2 ст.л. красного винного уксуса
5 ст.л. растит.масла
1 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. сухого кондари (чабера)
1 ч.л. свежемолотого черного перца
соль

Нарезать мясо ломтями толщиной ½ см. Каждый ломоть с двух сторон отбить тупой стороной тяжелого ножа, чтобы на поверхности образовалась «решетка». Приправить мясо кориандром, перцем, солью, кондари, уксусом, накрыть миску пленкой и поставить в холодильник на 30 мин.
Нарезать картофель крупными продольными кусочками и положить на широкий дуршлаг, чтобы они подсохли.
Уложить куски мяса вплотную на сковороде, полить 3 ст.л. масла, закрыть крышкой и оставить на слабый огонь. Готовить 1 час.
За 30 минут до готовности мяса поставить на огонь другую сковороду, налить в нее оставшееся масло, разогреть, положить картофель и жарить до готовности, примерно 20 минут. Готовый картофель посолить.
Нарезать лук полукольцами. За 5 минут до готовности мяса положить лук в сковороду к мясу, перемешать. прибавить огонь и жарить до золотистого цвета лука, 5-7 минут.
На большое подогретое блюдо уложить готовое мясо с луком, вокруг него выложить картофель и подать горячим.

Вариаций мяса с луком множество: вместо говядины можно взять телятину или свинину, можно все вместе уложить на противень, сверху добавить нарезанные кружками помидоры и запечь в духовке, можно уложить кусочки сулугуни, поменять набор специй.

У меня была уже нарезанная говядина для гуляша, я только кубики мяса сделала немного поменьше, разрезав пополам.  Мариновала как в рецепте, только перца положила меньше, да и чабера не нашлось в мои банках-склянках)))) Поэтому был кориандр с сочинской смесью для мяса (что там намешано сложно сказать... но видна паприка, куркума, пахнет мускатным орехом и немного белым молотым перцем), молотого мускатного ореха тоже добавила (люблю я его)))). Слегка обжарила и добавила стакан воды (лучше бы бульон конечно... но не было его, да и мороженые бульонные кубики закончились не во время... А вот сколько тушила не скажу)))) до готовности... Тыкала ножичком и проверяла на мягкость. Если стакана воды не достаточно, то в процессе приготовления мяса, можно еще немного подлить.

Гастроном «Грузинская домашняя кухня»
У кого есть эта книга, то наверно заметит мои нескромные и корявые)))) попытки повторить портрет)))))

© Гастроном, Домашняя грузинская и Оджахури

Куча вкусного!!!