Венский шницель

С тех пор, как я попробовала это венское чудо, которое в некоторых ресторанах достигает таких размеров, что лучше бы это даже и не начинать есть, потому что остановиться невозможно, оно мне не дает покоя. Да это вредно. Свинина, да еще и обжаренная на сковородке в масле. Но ведь можно себе позволить эту вкуснотищу хоть иногда? Собственно, так и получается. Такое питательное блюдо хочется или зимой, или когда на улице уже не первый день творится вот такое «черт-знает-что» (а дома отключили горячую воду). Рецепт из старых запасов. Долго все никак не могла его выложить.

Вообще, в Австрии распространены 2 вида шницеля:  из телятины (Wiener Schnitzel) и свинины (Schnitzel Wiener Art, венская версия). Первый - очень нежный, и  это действительно  настоящая телятина, а не то, что у нас продается. Но и стоит такой шницель в 2 раза дороже. Если будете в Австрии, советую попробовать именно этот вариант, потому что если из свинины еще можно нечто похожее приготовить дома, то с телятиной, пожалуй, могут возникнуть трудности.

Состав
4 очень отбитых филе свинины или телятины (шницеля)
соль, свежемолотый перец
мука
1 яйцо, смешанное с 2 ст.л. молока (или воды)
панировочные сухари
масло для  жарки (я беру растительное, часто в рецептах можно увидеть сливочное)

Действия
Хорошо отбить мясо (очень тонко), слегка посолить. Каждый шницель сначала обвалять в муке, затем  — в яйце, затем — в сухарях, слегка вдавливая их в мясо, потом встряхнуть слегка и выложить на разогретую с маслом сковородку (масла налить столько, чтобы мясо было на ½ погружено в него). Обжаривать с каждой стороны до  насыщенно золотистого цвета. Когда будет готово, дать стечь маслу на салфетках.

Традиционно венский шницель подают с картошкой,  зеленым салатом и маринованными овощами (свеклой, картофелем, капустой), плюс — лимонная долька, которой сбрызгивают шницель.

Guten Appetit! (рецепт на англ.)

В общих чертах вот тут показано, как все это делается (до своих пока руки не дошли):


Фото с сайта www.stockfood.ru

ИСТОЧНИК

Куча вкусного!!!