Хачапури (Имерети)


Хочу признаться, что «Грузинскую домашнюю кухню» от Гастронома я полюбила сразу и навсегда! Переготовила уже много, но к сожалению не всегда получалось снимать.
Но что самое главное, пожалуй, это открытие дрожжевого теста на мацони. Это не тесто! Это сказка!

И вот следующие хачапури я делала уже раз 5 точно! может и больше.

Вариантов этого популярнейшего блюда великое множество, но смысл его в любом случае один и тот же: это пирог с сыром. Классическим считается имеретинский хачапури — если научиться делать его правильно, дальше уже все пойдет очень легко.

500 г мацони (или натурально йогурта/простокваши)
1 стакан молока
1 яйцо
100 г сливочного масла
150 г рафинированного подсолнечного масла
800-1000 г пшеничной муки
1 ст.л. сухих дрожжей
сахар
соль

Для начинки:
1 кг имеретинского сыра
1-2 яйца
50 г сливочного масла

1 желток
1 ст.л. метаны
масло для смазывания

Приготовить дрожжевое тесто.
Подготовить все необходимое:

Подогрейте молоко, чтобы было чуть теплое (37-38С), всыпьте щепотку сахара, сухие дрожжи, налейте немного подсолнечного масла
(тщательно развести дрожжи),

присыпьте мукой (перемешать)

и поставьте в теплое место на 15 минут.

Загрузка...

Растопите и слегка остудите сливочное масло. После того как дрожжи начнут подходить, смешайте дрожжевую смесь с мацони, всыпьте большую часть просеянной муки, вбейте яйцо,

перемешайте и начинайте месить.

(Я сначала перемешала все в миске, потом выложила на доску, присыпанную мукой и замешивала тесто)
По мере надобности добавляйте муки, в процессе вымешивания влейте сливочное масло, добавьте соли, продолжайте месить. Время от времени наливайте на руку подсолнечное масло и обмазывайте ком теста. Через 20 минут тесто обычно бывает хорошо вымешено и не прилипает к рукам.

Скатайте тесто в аккуратный ком, присыпьте мукой, накройте полотенцем и поставьте в теплое место подходить на 1 час.
Поднявшееся тесто снова перемесите, дайте ему подойти еще раз, примерно 1,5 часа.

(Тесто у меня подходило под пленкой. Пока снимала пленку с подошедшего теста, оно все примялось(... Так что, прошу извинить за такой вид...)
Тесто готово для разделки и выпекания.

Загрузка...

Для начинки натрите сыр на крупной  терке, добавьте яйцо и вымешивайте размягченное сливочное масло.
Поднявшееся тесто разделите на порции, исходя из желаемого размера лепешек. Порцию теста скатайте в шар, расплющите на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Натертый сыр тоже разделить на порции (чтобы на каждую лепешку пришлось примерно равное количество теста и сыра), слепите шар и положите в середину лепешки.
Аккуратно соберите края теста воедино, как котомку, и тщательно скрепите в узел, затем переверните лепешку швом вниз и раскатайте скалкой в блин толщиной до 1 см. Если тесто упругое и эластичное — оно нигде не должно порваться, хачапури выйдет тонким, и пропорция теста и сыра  будет в гармонии. Смешайте желток и сметану. Смажте этой смесью хачапури.
Духовку разогреть до 180С, хачапури положите на противень, смазанный маслом, наколите вилкой в нескольких местах, а по середине проделайте в тесте небольшую дырочку. Выпекайте 20 минут. Когда корочка станет румяной, выложите хачапури на доску и накройте льняным полотенцем. Через 10 минут сыр схватится и не будет вытекать после разрезания — тогда и подавайте.

Совет Гастронома: если вы не делали сыр дома, а покупали, проверьте его на соленость: лучше всего в хачапури класть  молодой малосоленый имеретинский сыр, который можно заменить смесью моццареллы, феты или брынзы. Если исходные компоненты соленые, лучше заранее вымочить их в холодной воде пару часов, время от времени меняя воду.


Тесто прекрасное! даже сделала почти пошагово)))К сожалению, портрет подошедшей опары не удался...Но т.к. я часто использую его при выпечки пирогов с сыром, думаю, что портрет появится и добавится)))А также портреты формирования, защипывания и пр. действия самого хачапури (По просьбе просящих))). В этот раз не до съемки этих шагов было...
Просто огромная благодарность Тинатин за него! Это тесто полюбила навсегда!
В начинку клала смесь моццареллы, брынзы и сулугуни. Очень вкусно!

© Хачапури (Имерети)

Куча вкусного!!!