Масляная курица

Масляная курица.

Английское слово «карри» происходит от тамильского «кари», что означает, «соус, приправленный пряностями». Сегодня карри начинается с пудры или пасты из пряностей (с аналогичным названием), которую прожаривают, чтобы высвободить ароматы перед тем как смешать ее с остальными ингредиентами. Поэтому масляная курица, безусловно, является вариантом карри.

Хотя карри впервые появилось в Индии, оно довольно сильно менялось во время своего путешествия по другим культурам.

Так, во Вьетнаме сушествует свой вариант карри, сочетающий индийские специи, французскую искусность и местные ингредиенты. В Малайзии карри из рыбьей головы представляет собой изощренный сплав индийской и китайской кухонь. Несмотря на происхождение блюда, единственное, без чего карри не может обойтись, — это миска, полная дымящегося риса.

Масляная курица.

Итак, масляная курица является весьма популярным блюдом в индийских ресторанах, находящихся за пределами Индии.
На самом деле, «Масляная курица» происходит из района Пенджаб на северо-западе Индии. Кулинария этого индийского региона претерпела влияние многих многих бывших нашествий, включая персов, афганцев, греков и монголов и в результате обогатилась и разнообразилась.
Пенджабцы имеют репутацию великих гурманов, и, несомненно, именно пенджабские блюда способствовали распространению индийской кухни за пределами Индии. Так, «Курица Тандури», любимое блюдо на Западе, является ярким тому примером.
«Масляная курица» — это основное блюдо придорожных едоков во всем Пенджабе.

Загрузка...

Рецепт.

Хотя привычный нам вок прежде всего ассоциируется с методом обжаривания, он также удобен и для приготовления карри (как индийских, так и юго-восточных).
В Индии имеется подобие вока, называемое «карахи» или «кадхай». Эта посуда повторяет форму вока с двумя ручками и традиционно изготавливается из чугуна.

Ингредиенты:

2 ст. ложки арахисового масла;
1 кг филе из куриных бедер, порезанное на небольшие кусочки;
60г масла (желательно топленого);
2 ч.ложки гарам-масала;
2 ч. ложки молотого красного сладкого перца;
2 ч. ложки молотого кориандра;
1 ст. ложка мелко рубленного свежего имбиря;
¼ ч. ложки порошка чили;
1 палочка корицы;
6 коробочек кардамона, размятых;
350г томатного пюре;
1 ст. ложка сахара;
¼ чашки (60г) обыкновенного йогурта;
½ чашки (125 мл) сливок;
1 ст. ложка лимонного сока.

— Нагрейте вок на очень сильном огне, добавьте 1 ст. ложку арахисового масла, помешайте, чтобы покрыть стенки маслом. Положите туда половину порции курицы и быстро обжарьте на большом огне (около 4-х минут или пока не подрумянится). Извлеките мясо из вока. Добавьте немного масла, если необходимо, и обжарьте оставшуюся курицу.
Извлеките мясо из вока.
— Уменьшите огонь до среднего, добавьте масло и размешивайте, пока не растопится. Добавьте гарам масала, красный перец, кориандр, имбирь, порошок чили, палочку корицы и кардамон. Готовьте в течение 1 мин, или пока специи не станут ароматными. Верните курицу в вок и тщательно перемешайте, пока она полностью не покроится специями.
— Добавьте в вок томатное пюре и сахар и варите на слабом огне, помешивая, в течение еще 15 мин, или пока курица не станет мягкой, а соус густым.
— Добавьте, помешивая, йогурт, стивки и лимонный сок и варите на слабом огне в течение 5 мин, или пока соус не загустеет.

Масляная курица.

©

Куча вкусного!!!