Масала чай от Джона Баптиста да Сильвы

Я никогда не была в Индии. Но думаю, что я знаю, что такое настоящий индийский масала чай.

Чай масала.

Дальше много текста, но в конце я обязательно доберусь и до чая))).

В 2008 году мы с семьей отдыхали на о. Занзибар.

Столица острова — старинный город Стоун Таун – город в духе сказок «1001й ночи». Это лабиринты кривых узких улиц, резные двери домов с изображениями цветов, львов и птиц. Разветвленные желобы водосточных труб, качающиеся фонари и низко висящие гирлянды электропроводов. Дворцы с ажурными балконами, мечети, соборы, индийские храмы. Запахи цветов, пряностей, благовоний, дыма очагов и морских водорослей...
Там мы и познакомились с Джоном.

...Каждый вечер мы приходили на пустынную набережную, пропахшую рыбой, сетями и разогретым камнем. Почти в тупике, вдали от порта находилось маленькое милое кафе с единственным столиком на четыре посетителя.
В один из вечеров одно из место этого единственного столика оказалось занято очень пожилым человеком . Оказалось, что этот посетитель — завсегдатай кафе и местная достопримечательность. Он представился, мы разговорились. Джон (а это был именно он)сказал, что «немного рисует Занзибар» и пригласил нас в гости. Мы приглашение приняли.
В дом художника вела резная дверь с коваными узорами и старинная скрипучая деревянная лестница. Там, как в музее, хранились собранные Джоном коллекции фотографий и открыток со старым Занзибаром, старинных вывесок с улиц Стоун Тауна, навигационных приборов.

Загрузка...

Он рассказал, что является выходцем из индийского штата Гоа, потомком индусов, принявших в шестнадцатом веке от португальских миссионеров католичество и звучные португальские фамилии. Индийских переселенцев много на Занзибаре. Семья Да Сильвы приехала сюда в 1947г. Отец стал придворным дизайнером одежды для семей трех султанов и первой президентской супружеской четы, а Джон увлекся рисованием.
Джон да Сильва — человек, рисующий запоем. Если под рукой нет листов для акварели, он делает наброски на картонных коробках, оберточной бумаге (у нас есть несколько таких его работ:))
В какой-то момент Джон вспомнил, что мы так и не поужинали: за тем единственным столиком в кафе нам просто не хватило места:)). От предложенного чая мы не смогли отказаться. Оставив нас наедине с фотографиями и рисунками, хозяин дома ушел на кухню.
Через 5 минут оттуда потянулись такие ароматы, что казалось температура в комнате повысилась на несколько градусов : запахло корицей, ванилью, кардамоном, имбирем, гвоздикой и еще чем-то невообразимо пряным.
Не надо даже говорить, что было ОЧЕНЬ вкусно, и дело тут не в сильнейшем голоде, который мы к этому моменту испытывали. Это было великолепно! Я записала рецепт.
За чаем Джон вскользь отметил, что он является почетным жителем Занзибара, был награжден за вклад в сохранение исторического наследия, что о нем сняты документальные фильмы телеканалами 16ти стран в Европе и Азии, в Англии его работы изданы в виде серии плакатов и открыток, множество работ хранится в частных собраниях и музеях Европы и США.
Именно да Сильва привлек внимание международных организаций, начавших выделять средства на восстановление старинных зданий Стоун Тауна, а в 1998г. каменный центр Занзибара вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Масала чай

Итак:

3 стакана молока (один стакан можно заменить водой);
15 г хорошего черного чая;
сахар по вкусу (я добавляю по 2 ч. л. на чашку, люблю чтоб такой чай был очень сладким)
10 коробочек кардамона (у Джона был зеленого цвета, я такой у нас не встречала);
3 бутона гвоздики, слегка размять;
3 шт. перца душистого горошком;
1-2 см — корень имбиря;
мускатный орех тертый — совсем чуть-чуть;
корица молотая — ½ ч ложки.

— Корень имбиря размять. Зерна кардамона, гвоздику, душистый перец растолочь в ступке не очень мелко.

— Молоко довести до кипения, добавить пряности (включая мускатный орех)и варить на слабом огне 2–3 минуты.
— Добавить по вкусу сахар, перемешать.

— Всыпать чай, довести до кипения, огонь уменьшить и варить смесь 5 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и отставить на несколько минут. Горячий чай процедить, разлить по чашкам и наслаждаться...

Загрузка...

Внимание! По этому рецепту чай получается очень пряным, я такой люблю. А кто в любви не уверен:), можно количество специй уменьшить.

P.S. К сожалению сейчас Джон, которому уже 89 лет, очень болен, почти ослеп и совсем не рисует...

И кстати, в Стоун Тауне родился Фредди Меркьюри (настоящее имя Фаррух Булса?ра). Еще не так давно члены его семьи держали небольшой ресторанчик на набережной, но видимо бизнес пришел в упадок и в 2008 году, когда мы оказались на Занзибаре, в этом ресторане уже ничего интересного не было, кроме старых концертных фотографий Фредди и «Queen»...

Спасибо всем, кто дочитал это до конца)))!

ИСТОЧНИК

Куча вкусного!!!