Крыжовенный пирог со сметаной

Я всегда любила коричневый сладкий крыжовник (любила его есть, но не собирать:)), когда жила у бабушки, в детстве. А сейчас у нас всё чаще только очень кислый зеленый продают, но вот он как раз и нужен для этого пирога. У меня тут разноцветный, вкуснее только с одним зеленым, т. к. начинка достаточно сладкая, на мой вкус.

http://farm5.static.flickr.com/4114/4814192276_bacc1c45f2_o.jpg

Слова из книги Дж. Мартина «Десерты», фото мои:)

200 г сладкого песочного теста*
сливочное масло для смазывания
мука для раскатывания

для начинки:

200 мл сметаны**
4 крупных желтка
1 целое яйцо
100 г мелкого сахарного песка
450 г крыжовника
(срезать черешки и хвостики)

Разогрейте духовку до 190 С. Слегка смажьте маслом форму
со съемным дном диаметром 23 и глубиной 2,5 см.
Разогрейте в духовке противень.
В это время раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности в круг,
больший по диаметру, чем форма. Выстелите форму тестом и наколите его вилкой.
Смажьте дно и бока частью оставшегося яичного белка.
Поставьте форму на горячий противень (так дно пропечется быстрее).
Поместите в духовку на 20 минут, чтобы тесто подрумянилось.
Достаньте из духовки и убавьте температуру до 180 С.
Приготовьте начинку: взбейте сметану с желтками, яйцом и сахаром.
Аккуратно разложите на тесте крыжовник, залейте яичной смесью и
поставьте в духовку на 40-50 минут, до тех пор пока пирог слегка не зарумянится.
Перед подачей дайте остыть.

Загрузка...

Сладкое песочное тесто.

на 300 г теста***

200 г муки
¼ ч. л. соли
2 ст. л. сахарной пудры
100 г холодного несоленого
сливочного масла, нарезать кубиками
1 яйцо, взбить
1 ч. л. лимонного сока
2 ст. л. ледяной воды

Смешайте муку с солью и сахарной пудрой.
Добавьте половину нарезанного кубиками сливочного масла.
Быстро и аккуратно вотрите масло в муку, пока смесь не превратится в крупные крошки.
Добавьте оставшееся масло и перемешайте-смесь будет похожа на мелкий горошек.
В центре сделайте углубление. Смешайте яйцо с лимонным соком и водой,
понемногу влейте в углубление, растирая пальцами, пока оно не превратится
в цельный ком (возможно на это уйдет не вся жидкость).
Выложите на посыпанную мукой доску и слегка вымесите, чтобы тесто стало однородным.
Скатайте его в шар, заверните в пленку и поставьте в холодильник минимум на 30 минут.
Чтобы выстелить тестом форму для выпечки, раскатайте его,
накрутите на скалку и разверните над формой. Аккуратно прижмите тесто ко дну и бортам.

http://farm5.static.flickr.com/4079/4814192270_76466f1ab2_o.jpg

* На этот пирог нужно 200 г теста, рецепт теста на 300 г, часть заморозила, использовала в другой раз.
** В книге под сметаной подразумевается крем фрэш, я делала с обычной жирной сметаной, в следующий раз с жирными сливками, со сметаной понравилось больше.
*** Тесто всегда замешиваю в процессоре, заложив все ингредиенты сразу.
Охлажденное тесто раскатываю, выкладываю в форму и ставлю в морозилку, пока делаю начинку.
Предварительно тесто не выпекаю, белком не смазываю. В остывшем виде пирог легко режется и достаточно хорошо держит форму.
Для подобной начинки всегда использую ванильный сахар, ваниль или другие ароматизаторы.

http://farm5.static.flickr.com/4078/4814201216_e3280fbab7_o.jpg

©

Куча вкусного!!!