Козинаки с семечками и кунжутом

Козинаки это такая восточная сладость, которую обычно делают из мёда и различных орехов.
Но на этот раз я решил, что из семечек, да ещё с прибавлением кунжута тоже будет неслабо.

Основные ингредиенты:
Семечки очищенные — 150 грамм
Кунжут — 30 грамм
Мёд — 180 грамм
Сахар — 40 грамм
Сок половины лимона

Семечки немного поджарить до чуть янтарного цвета

То же самое проделать с кунжутом.

Мёд разогреть в кастрюле, высыпать к нему сахарный песок и выжать сок половины лимона. Размешивать на среднем огне, пока сахар полностью не растворится.

Высыпать в кастрюлю семечки и кунжут, перемешать и варить в мёде минут 15 на огне меньше среднего. Постепенно смесь немного потемнеет и сгустится.

Довольно широкую плоскую тарелку смочить холодной водой и выложить на неё горячую смесь. Руками, смоченными в холодной воде, разровнять поверхность и прихлопывать для уплотнения. Оставить на полчаса для остывания.

Когда смесь немного остынет, подогреть донышко тарелки(я грел на кастрюле с кипящей водой)и перенести блин на мокрую пекарскую бумагу. Дать постоять минут 5-8 и порезать на традиционные ромбы.

Вот такие красавчики получаются!
Угощайтесь на здоровье, но берегите зубки:)

UPD Нет никакой принципиальной разницы в приготовлении козинаков из орехов — грецких, фундука, кешью, арахиса, фисташек. миндаля, сладких абрикосовых косточек, из тыквенных семечек, из мака и ещё что в голову придёт. Крупные орехи надо раздробить на кусочки 0.5 — 1 см

UPD2 Варить смесь надо на достаточно тихом огне, постоянно размешивая. Когда начнёт темнеть, попробовать на стеклянную каплю — капнуть в чашку с холодной водой. Если капля застыла — пора выливать на тарелку и охлаждать.

Козинаки с семечками и кунжутом

Куча вкусного!!!