Вы слыхали, как шкворчат дрозды?

http://fatduck.ru/temp/drozd5.jpg«Жирный дрозд считается лакомым куском. Он славился своим изящным вкусом еще в древнем Риме, на пирах Лукулла, который плачивал баснословную цену за серых дроздов… По моему мнению, жирный дрозд очень вкусен…»
С. Т. Аксаков «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии»

Трудно не согласиться с классиком.

Дрозд (в данном случае рябинник) — вкусен, жирён и весьма питателен, несмотря на свои небольшие размеры. Лучший дрозд, он конечно с осени, когда буквально лопается от жира — не то, что нынешние. Но и сейчас, когда рацион его состоит в основном из ягод, дрозд уже может являться вполне привлекательным объектом для любителей полакомиться дичиной.

Мой приятель, на даче у которого я гостил намедни, очень не любит дроздов — они существенно подрезают его урожай клубники. И в этот раз ему удалось, не сходя с крыльца, подстрелить двух замечательных экземпляров. Надо заметить, что хорошая пневматическая винтовка, как нельзя лучше подходит для дроздовой охоты, ибо птица эта довольно осторожная.

Ну и, стало быть, чтобы трофею не пропадать зря, решено было добытых дроздов изжарить на угольях.

Собака принесла птичек, недаром лабрадор — порода охотничья. А жена, ни сколь не гнушаясь, ловко освободила их от перьев. А заодно и от кожи, которая у дроздов тонкая, как плёнка и, если её нужно сохранить, то предварительно лучше обварить тушку кипятком. Главное тут, не переусердствовать, чтобы не сварить мясо. Далее тушки были слегка посолены, поперчены и отправлены в холодильник, дожидаться своего часа.

А как пришло время, я, обернув дроздов, весьма кстати обнаруженным в холодильнике беконом, нанизал их на шампур и отправил зажариваться над седыми углями, в соседство к свинячему шашлыку. Зажаривал до приятного румяного колеру бекона — много этим птичкам, как и любой дичи, не надо.

Кстати, интересен тот факт, что дроздов принято изжаривать не потроша. К примеру, у того же Аксакова: «Дрозд один из всей дичи пользуется знаменитою привилегиею бекасов, то есть его жарят в кастрюле не потрошенным. За что он удостоивается этой чести — совершенно не знаю. Не за славу ли предков? Но во всяком случае этот способ приготовления очень хорош».

Но, это уж лучше осенью или зимой. Думаю сделать с ними, что-нибудь, типа плова.

http://fatduck.ru/temp/drozd1.jpg

http://fatduck.ru/temp/drozd2.jpg

http://fatduck.ru/temp/drozd3.jpg

http://fatduck.ru/temp/drozd4.jpg

http://fatduck.ru/temp/drozd5.jpg

источник

Куча вкусного!!!