Горох-нут и овощи тушёные по-эфиопски

Вы пробовали эфиопскую еду? Впервые я побывала в эфиопском ресторане где-то в середине 90-х годов в Москве. У меня был знакомый-эфиоп, который учился со мной в одной группе в институте. Белай был моим достаточно близким другом. Мы и сейчас изредка созваниваемся. Он со своей русской женой и детками сейчас живёт тут у нас в Америке в Атланте. Так вот, давным-давно в Москве открылся эфиопский ресторан, куда меня и пригласил Белай.

Помню, пришли мы туда, он заказал на двоих и нам очень быстро принесли огромное блюдо, выстланное какими-то тонкими лепёшками. Поверх лепёшек кучками лежала разноцветная еда — что-то такое похожее на жаркое, но жёлтое, и оранжевое, и зелёное, и тёмно-коричневое... и всё такое непонятно ароматное. Официант поставил блюдо посередине стола и ушёл. Оглядевшись, я нигде не обнаружила вилку, а Белай оторвал кусочек лепёшки, ловко ею подцепил немного жёлтой жидковатой еды и улыбнулся: «У нас в Эфиопии едят руками.»
Традиционная эфиопская еда — различные виды овощных и мясных блюд, по консистенции напоминающие жаркое с соусом (wat). Подают их с большими эфиопскими лепёшками (injera). Эфиопская еда очень ароматна и обычно остра и едят её руками.
Я приготовила горох нут с овощами по-эфиопски. Рецепт позаимствован с сайта wholefoods.com


Ингредиенты:

— 1 ч. ложка сладкой молотой паприки
— 1 ч. ложка соли
— ½ ч. ложки молотого душистого перца (allspice)
— ½ ч. ложки свеже молотого чёрного перца
— ½ ч. ложки кардамома
— ½ ч. ложки молотой гвоздики*
— ½ ч. ложки молотого кориандра
— ½ ч. ложки молотого жгучего перца (cayenne pepper)**
— ½ ч. ложки молотого имбиря
— 2 ~400-грамовых банки консервированного гороха нут (2 15-oz cans of garbanzo beaans, a.k.a. chick peas)
— 3 ст. ложки оливкового масла
— 2 средних зубика чеснока
— 1 средняя фиолетовая луковица
— кусочек свежего имбиря длиной ~3 см
— ~200 мл томатного соуса (8 oz can of tomato sauce)
— 1 литр (1quart or 32 oz) куриного или овощного бульона
— 4 средних картофелины
— 4 средних морковки

* — на мой вкус гвоздики оказалось слишком много, я в следующий раз буду брать ¼ ч. ложки
** — блюдо получилось достаточно острым. Опять-таки, для нас в следующий раз буду брать половину количества

Загрузка...

Духовку разогреть до 230 градусов (450 F). Горох нут промыть водой, сложить на противень и взбрызнуть 1 ст. ложкой оливкового масла. Убрать в духовку на 15 минут, чтобы горох подсох и немного подрумянился

Пока запекается горох, картошку и морковку порезать кусочками ~ 1.5×1.5 см. Лук порезать некрупно. Чеснок покрошить как можно мельче. Свежий имбирь почистить и тоже мелко покрошить

В глубокой сковородке разогреть оставшиеся 2 ст. ложки оливкового масла. Добавить лук, чеснок и имбирь и на среднем огне готовить минут 10 до прозрачности. Часто помешивать

Все специи смешать

Добавить в сковородку и готовить около минуты, постоянно помешивая. Затем ввести томатный соус и продолжать готовить ещё 1-2 минуты, чтобы всё хорошо перемешалось. Добавить горох нут, картошку, морковку. Залить бульоном

Довести до кипения. Уменьшить огонь до ниже среднего и готовить под крышкой минут 20. После этого попробовать на соль и оставить довариваться без крышки на 25-30 минут. Подавать с горячей лепёшкой

Приятного аппетита!

© http://community.livejournal.com/foodclub_ru/506129.html

Куча вкусного!!!