Лазанья

50 мл оливкового масла
1 крупная луковица
3 зубчика чеснока
500 г говяжьего фарша
500 г фарша из индейки (можно взять нежирную свинину)
2 банки консервированных помидоров
2 средних морковки
2 небольших красных перца
Специи: сушеный орегано, лавровый лист, черный перец, мускатный орех, розмарин
75 г сливочного масла
полстакана муки (может чуть больше)
0,8 л молока
Листики сухого теста для лазаньи (лучше, если найдете рифленое шиферообразное тесто). У меня ушло 9 листиков.
150 г моцареллы
200 г пармезана
Соль, свежая зелень (базилик или орегано или тимьян)



В глубокую сковороду лью немного оливкового масла. Жду, когда оно разогреется и кидаю туда раздавленный зубчик чеснока. Когда он только начнет темнеть, достаю его и выкидываю. Тут же закладываю мелкопорубленный лук. Пассерую до обретения им прозрачности.
Кладу фарш (в этот раз я использовал смесь говяжьего с фаршем из индейки) и обжариваю на довольно сильном огне, постоянно перемешивая. Очень важно, что бы лук не подгорел, а фарш не дал сок.

Когда фарш обжарится, вываливаю в него консервированные помидоры — одну банку.

Загрузка...

Перемешиваю и тушу на слабом огне.

Морковь, чеснок (2 зубчика) и перец пассерую на отдельной сковороде в оливковом масле.

Добавляю такие же помидоры и продолжаю тушить.

В рагу кладу специи (сушеный орегано, черный молотый перец, лавровый лист) и соль.

Выкладываю в рагу тушеные овощи.

Можно добавить веточку свежего розмарина.

Если рагу получилось слишком густым, то добавляю немного кипяченой воды и все перемешиваю. Тушу еще примерно полчаса на самом слабом огне.

Тем временем необходимо сделать белый соус.
В чугунном сотейнике растапливаю сливочное масло и обжариваю на нем муку, пока не появится приятный ореховый запах, а мука не станет бледно-бежевого цвета.
Добавляю горячее молоко, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Чем больше вы положите масла, тем проще будет добиться равномерной консистенции, но и соус в этом случае будет очень жирным. Тщательно все размешиваю, добиваясь гладкости соуса и консистенции майонеза. Солю, перчу и тру в него мускатный орех.

В большой кастрюле отвариваю до полуготовности пластинки сухой лазаньи. За один раз надо отваривать ровно столько пластинок, сколько необходимо для выкладывания одного слоя.

Форму для лазаньи смазываю маслом и выкладываю первый слой теста.

Кладу на него слой рагу.

Посыпаю тертым пармезаном.

Поливаю белым соусом.

Снова кладу сваренные до полуготовности пластинки теста и в точности повторяю предыдущие операции. Я обычно делаю лазанью с двумя слоями начинки и тремя слоями теста. Но если форма позволяет, то можно и увеличить количество слоев.

После того, как второй слой начинки покрыт верхним слоем теста, поливаю остатками белого соуса, крошу моцареллу и посыпаю тертым пармезаном.

Ставлю в духовку примерно на 20 минут.

Достаю из духовки, даю немного остыть и посыпаю листиками свежего орегано.

Точнее, жена посыпает, это ее рука на фотографии, а то подумаете еще чего-нибудь.

Разрезаем ножом или специальной лопаткой, подаем лазанью пока она обжигающе горячая.

Куча вкусного!!!