Блюда из фарша

Нет ничего более доступного, чем фарш. Его можно купить как в готовом виде, что, правда, несколько дороже, да и гарантий, что там исключительно мясо вам никто не даст. А можно сделать собственноручно, при этом вы прилично экономите в деньгах, да и количество продукта, приготовленного из фарша, те же котлеты, к примеру, даст возможность накормить ваше семейство как минимум дня на два.

Фарш, как вы понимаете, можно приготовить из любого съестного вещества, но раз уж мы заговорили о мясе, то баранина, говядина, кура, свинина, рыба – это то, из чего фарш можно приготовить изумительный, а так же, не менее изумительные блюда. В пельмени, беляши, блины – фарш идет на ура, но это, я думаю и не новость для вас. Поэтому, хочется надеяться, что рецепты, которые мы предложим вам в этой статье, откроют для вас новые грани приготовления вкусных блюд из фарша.

Для начала вам просто необходимо знать, что фарш нельзя хранить ни в коем случае, так как в нем быстро размножаются бактерии, а готовые котлеты из фарша нельзя хранить более суток. Поэтому, надеваем передничек, запасаемся хорошим настроением и вперед к плите, готовить для наших любимых разные фаршевые вкусности.

Мититеи

Для этого блюда нам понадобится:

1кг говяжей шейки
200г жирной свинины или шпика
чеснок, жгучий перец молотый, соль, чабер, перец чёрный молотый
1 ст. костного бульона
1 ч.л. пищевой соды

Прокручиваем мясо через мясорубку с редкой решёткой, добавляем соль, перец жгучий по вкусу.
В конце добавляем соду, после чего перемешиваем и отбиваем минут десять. Ставим приготовленный фарш в холодильник на 2-4 часа.

Загрузка...

Потом еще раз прокручиваем, но уже через частую решетку, хорошенько вымешиваем, добавляя по чуть-чуть бульон, чабер и чеснок.
Через насадку для колбасы пропускаем фарш, отрывая куски ~ 8 см , или сформировываем их руками. И потом жарим, на сковородке, в духовке или на решетке на свежем воздухе.
Мититеи не должны быть сухими. Воткнув лучинку должен выделяться прозрачный сок.
Подавайте с различной зеленью и свежими овощами, с кетчупом, аджикой или горчицей.

Голубцы фаршированные

Всем известные голубцы, но каждый делает их по своему, добавляя в фарш свою «изюминку». Предлагаю вам такой вариант, для которого нам понадобится:

Капуста средняя белокочанная,
фарш с луком около 1 кг,
зелень по вкусу (петрушка, базилик измельчить)
рис 100 грамм,
вода 150мл (по усмотрению, фарш должен быть мягкий для рук),
томатная паста 1-2 стол.ложки,
перец ,соль по вкусу.

Первым делом вырезаем у капусты кочерыжку, так будет удобнее снимать листья. Берем кастрюлю, заливаем кипяток, опускаем капусту (она должна быть покрыта водой).
Через несколько минут, аккуратно, вилочкой снимаем листья капусты (капуста и листья продолжают находиться в кипящей воде).Таким образом отделяем от капусты необходимое количество листьев.
Готовые листья постепенно вынимаем, они должны быть полумягкие (чтобы можно было завернуть в них фарш)
И обдаем все листья холодной водой.

Заворачиваем наш фарш в лист, стараясь с боков тоже закрывать. В кастрюлю голубцы укладываем швом вниз, плотно друг к другу. В сковородке на сливочном масле (50гр) обжариваем 1 луковицу и 2 столовых ложки томата (этой смесью заливаем голубцы). Добавляем воды к голубцам, солим.
Вода не должна полностью покрывать голубцы, закрываем крышкой.
Огонь делаем маленький, когда вода закипит немного добавим огонь (слегка) и до готовности риса в голубцах.

Котлета в картофельной «шубке»

Для нее нам понадобится:

фарш куриный (из 2 средних окорочков)
1 яйцо
3 крупные картошки
соль, перец
мука для обвалки котлет.

Мясо прокручиваем через мясорубку , солим, перчим и ставим в холодильник на 30 минут. Картошку перетираем на крупной тёрке. Слегка взбиваем яйцо . Из фарша формируем котлеты ,обваливаем их в муке, во взбитом яйце , и натёртой картошке. Обжариваем на сковороде по 5 минут с каждой стороны и все, блюдо готово.

Фаршированные томаты

Для этого блюда нам понадобится:

сами томаты
500 грамм фарша из баранины
1 луковица, чеснок, корица, томатная паста, соль, перец.

Обжариваем фарш с мелко порезанной луковицей, раздавленной долькой чеснока, щепоткой корицы, 1 ст. л. томатной пасты и приправляем по вкусу. Затем добавляем порезанную петрушку и этим фаршируем порезанные напополам и освобожденные от мякоти томаты. Запекать нужно до готовности томатов.

Фаршированные трубочки (макаронные)

Нам понадобятся следующие продукты:
1 ст. ложка растительного масла,
25 г сливочного масла,
1 луковица, нарезанная,
1 долька чеснока, толченая,
450 г. говяжьего (можно и индюк+кура) фарша,
200 г. консервированных помидоров, нарезанных,
1 ч. ложка сушеного базилика, соль и молотый черный перец,
6 трубочек из теста для макарон (продаются в любом супермаркете -толстые такие-"паста ле милуй"),
базилик для украшения.

Для соуса:
25 г сливочного масла, 25 г муки, 450 мл молока, грамм 100 сыра тертого.

Процесс:
Нагреть духовку до 180 гр. С.

Разогрейте сливочное и растительное масла в большой сковороде и жарьте лук с чесноком 3-4 минуты. Потом положите на сковороду фарш и поджарьте его, затем добавьте помидоры, базилик, соль и перец. Накройте крышкой и тушите 15 минут, периодически помешивая. Затем снимите крышку и подержите на огне еще 5 мин., чтобы сгустилась жидкость. Затем все это следует охладить.

Тем временем отварите трубочки в подсоленной воде (8-10 мин.). Потом нужно откинуть на дуршлаг и промыть под струей холодной воды. Положите трубочки на влажное полотенце. Смажьте маслом плоское огнеупорное блюдо. Наполните трубочки фаршем и выложите их на блюдо.

Для соуса: растопите на сковороде масло, смешайте с мукой и тушите на слабом огне 1 минуту. Постепенно вливайте молоко, постоянно помешивая. Доведите соус до загустения, снимите с огня, добавьте тёртый сыр(50 г.), соль и перец. Хорошо перемешайте.

Полученным соусом нужно полить трубочки, посыпать оставшимся сыром(50 г.) и запекать в духовке 30-35 мин. Украсить базиликом.

Этот рецепт названия не имеет, так что вам еще и карты в руки в этом плане.

Для сего блюда нам понадобится:

700 грамм говяжьего фарша
1 стакан молока,
1 ст. л. вустерширского соуса (или соевый соус.)
½ ч. л. соли.
½ ч. л. сухой горчицы и сухого шалфея.
¼ ч. л. перца.
1 зубчик чеснока, выдавить
1 яйцо
3 кусочка хлеба
1 маленькая луковица, порезать
½ ст. кетчупа, соуса чили

Оборачиваем батончик фарша тонкими кусками бекона, он дает вкус и запах немного подкопченный.
Все смешать, придать форму буханки, выпекать в духовке примерно при 200 C,
час-полтора — проверить лучинкой готовность. В итоге получится такой большой котлЭт. Но очень вкусный.

Данного произведения я тоже не знаю названия, но попробовала — оказалось крайне вкусно. Попробуйте и вы.

Итак, нам необходимо:

пол кило говяжьего фарша.
Лук репчатый.

Соль,перец.
Мука.
Два яйца.

Пол пачки шаменет(парве).
Стакан воды.
Пол литра масла.

Начинаем готовить:

На разогретую сковородку с маслом выкладываем фарш. Добавляем мелко нарезанный лук, соль, перец (по вкусу) и тушим. Это будет начинка.

Муку, яйца, шаменет и воду перемешать. Полученное тесто переложить в чашку, закрыть полотенцем и оставить на пол часа.

Из теста сделать небольшие шарики. Сделать небольшие формочки и выложить на них фарш. Закрыть в форму шариков.

Жарить во фритюре.

Ну и в качестве необычного предлагаю вам попробовать блюда из фарша Эстонской кухни.

Тушеные овощи с говяжьим фаршем

Обжариваем говяжий фарш с луком, солью и перцем, все это помещаем в кастрюлю, доливаем чуть-чуть воды и тушим под крышкой. Затем добавляем туда не мелко порезанную брюкву, морковку и порезанную шашечками капусту. Солим все это дело, перчим и тушим под крышкой до мягкости овощей. Получается чрезвычайно вкусно. А главное, блюдо очень мягкое и нежное.

Только ради бога, если вдруг решитесь делать сие блюдо, не добавляйте туда молока. Брюква почему-то способствует мгновенному сворачиванию молочных продуктов.

Литовская кухня тоже очень интересна своими рецептами, как например

Жемайчю блинай (Блюдо с картофелем с мясным фаршем)

Для него нам будет нужно:

Картофель, яйцо, крахмал, соль

Для фарша: мясо говяжье, мука, лук репчатый, жир, перец молотый, соль.

Мука для панировки, жир для жаренья, сметана, масло сливочное.

Отварной горячий картофель протирают, охлаждают и соединяют с сырыми яйцами, солью, крахмалом. Массу перемешивают, разделывают на блины овальной формы и закатывают в них фарш, изделия панируют в муке и жарят в разогретом жире.

Фарш готовят так: мясо нарезают кусками по 50-100 г, обжаривают, добавляют пассированный лук, перец, соль, пассированную муку, бульон и тушат до готовности. Затем мясо охлаждают, пропускают вместе с луком через мясорубку, добавляют соус, оставшийся от тушения, перемешивают и кипятят.

Подают блины, полив растопленным маслом и сметаной.

Обратите внимание на Датскую кухню, а именно на

Макароны по-датски

Сварить макароны, обжарить 200 г. фарша с 1 мелко нарезанной луковицей. Добавить различные специи (перец, хмели-сунели и т.д.). Сваренные и промытые макароны смешать с фаршем, слегка обжарить. Добавить ½ банки кукурузы и майонез.

Для фарша:

300 г мясного фарша; 1 луковица; 50 г пшеничного хлеба (черствого); 1 яйцо; 2 ст. ложки кетчупа; 50 г шпика; 1 чайную ложку сухих пряностей; красный молотый перец, соль.

Хлеб замочить в воде и отжать. Измельченный лук смешать с хлебом, фаршем, яйцом, пряностями, перцем и кетчупом.

Сформовать большую лепешку, уложить в форму и покрыть тонкими ломтиками шпика. Готовить 12-14 минут при 100%. Затем вынуть из печи, закрыть фольгой и дать постоять 10 минут.

Ну и никуда без Итальянской кухни

Лазанья

вариантов у нее много, один из вариантов такой:

Первый соус: пассировать мелко нарезанные лук и чеснок в оливковом масле, добавить постный фарш, подождать, пока выпарится лишняя жидкость. Потом — протертые помидоры и на медленном огне 15-20 минут. В конце — зелень петрушки или базилика (если есть), соль, сахар, черный перец, орегано, тимьян (или приправу для пиццы).

Второй соус – бешамель, его, я уверена, вы знаете, как готовить.

Далее сварить пласты теста для беша (берите «Маэстро»- они по качеству -то, что надо), промыть холодной водой.
Остается только выложить все это в смазанную форму слоями:
тесто, мясной соус, бешамель, тертый сыр, опять тесто и т.д... сверху сыр и в духовку на 15-20 минут.
Самое главное — после духовки лазанья должна постоять минут 10. Это будет сложно из-за ароматов, но зато резать будет проще.

Болоньез

Для него нам понадобится:

200-300 грамм фарша (говядина).
50 грамм сливочного масла.
4 средних (2 больших) томата.
2 луковицы
3-4 зубчика чеснока.
2 болгарских перца.
соль (совсем немного пол чайной ложки, если соус к спагетти (лучше варить спагетти в подсоленной воде), если соус готовится как, например, начинка для бутербродов — то ¾ чайной ложки).
специи и перец черный и красный (по вкусу).

Томаты, чищеный болгарский перец и одну луковицу варят в кипящей воде до полного размягчения (томаты естественно надо вынуть пораньше). Томаты очищаются от кожуры режутся, болгарский перец и лук мелко режутся, фарш и мелко резаная вторая луковица обжаривается примерно в 5 ст. ложках растительного масла, потом добавляется мелко резанные овощи, сливочное масло, все перемешивается и тушится. Чеснок можно подавить, ну лучше мелко нарезать (как раз пока соус тушится), прямо искрошить. Когда соус дойдет, убрать огонь, закинуть чеснок, закрыть крышкой, потомить.

Кушать можно со всем — спагетти, с багетами, с питой, с гренками, со вчерашним беспармаком (нарыном).

Армянская (азербайджанская) кухня.

Толма

Загрузка...

Это блюдо у разных народов называется по своему. У армян — Толма, у азербайджанцев и дагестанцев – Долма. Однако, суть этого вкусного блюда не меняется. Что нам для него надо?300гр соленых виноградных листьев (покупаем на рынке). Для фарша: 1кг мяса прокрутить с 1-2 головками лука
В фарш добавить 300 мл.воды.
зелень, сухие специи по вкусу.
100гр.риса.(можно больше или меньше)
соль, перец. Самое главное в этом деле вымочить листья так, чтобы ушла соль. Для этого листья помещаем в емкость, ставим под проточную слегка теплую воду, все время перекладываем листья местами, разъединяем их. Листья должны находиться в воде долго, что бы ушла соль, в идеале, лучше всего оставить на ночь листья в воде.
Берем лист, на шершавую сторону выкладываем фарш. Сначала оборачиваем фарш сверху, потом с боков, и далее трубочкой. В кастрюльку укладываем толму плотно одна к другой, слоями, швом вниз. Заливаем водой(холодной), последний слой НЕ ЗАЛИВАТЬ.
И теперь готовим до готовности риса на медленном огне у меня.

Все это роскошество подавать с подливой либо сметана+чеснок, либо мацун+чеснок.

Надеюсь, этого небольшого количества рецептов достаточно для того, что бы понять: фарш- это клондайк рецептов, емея всего пол килограмма фарша в морозильнике вы никогда не останетесь без вкусного, сытного и ароматного ужина.

Приятного аппетита!

© Ева Мичурина специально для BEAUTY CODE

Куча вкусного!!!