Как готовить ризотто?

Ризотто — это одно из самых популярных итальянских блюд. Сложно представить себе итальянский ресторан, не предлагающий в меню это рисовое блюдо.

Ризотто — это нечто среднее между кашей размазней и супом, из которого выкипела вся жидкость. Это даже не блюдо, а способ приготовления риса – постигнув основы ризотто вы можете изменять рецепт по вашему желанию, вкусу и имеющимся продуктам в холодильнике. По вашему желанию ризотто может быть легким вегетарианским или сытным мясным, пряным или очень нежным, рассыпчатым или жидковатым. Это блюдо меняется вместе с вашим настроением.

Для простого ризотто всего лишь нужны 2 кастрюли и несколько очень доступных продуктов: рис, бульон, лук. Дальше все ограничивается вашим воображением: вместе с луком могут обжариваться и порезанные помидоры, тыква, цуккини, спаржа, артишоки, и любые другие овощи на ваш вкус, мясо, морепродукты; в готовое ризотто можно добавлять различные травы, сыр, лимонную цедру, чеснок, каперсы, и оливки. Можно готовить простое основное ризотто и изменять его за считанные секунды различными готовыми добавками, просто посыпав их сверху или размешав с рисом.

РИС

Чтобы приготовить незабываемое ризотто необходимо использовать правильный рис. Это должен быть мелкозерновой рис, короткий и круглозернистый. Обычно используется рис арборио (Arborio) – он обладает мягкой структурой и при варке из него выделяется крахмал, который придает блюду его «кремовую» структуру.

ARBORIO выращивается в течение многих веков в Пьемонте, это наиболее популярный вид риса. Короткие сливообразные зернышки имеют очень кремовую структуру и при этом не превращаются в кашеобразное состояние.

CARNAROLI, известный как «Король итальянского риса», имеет самый кремовый вкус из всех типов риса. Очень легок при приготовлении, никогда не склеиваясь и не образую «кашеобразного» состояния, прекрасно сочитаясь со многими вкусовыми добавками и идеально подходит для рыбы и овощей.

Загрузка...

VIALONE NANO, одобренный венецианцами, идеален для ОЧЕНЬ кремового ризотто т.к. содержит повышенное количество крахмала. Впитывает в себя при готовке количество жидкости равное двойному количеству риса.

ГОРЯЧИЙ БУЛЬОН

В ризотто рис готовится путем впитывания горячего бульона или другой жидкости. Важно помнить, что с какой бы жидкостью вы не готовили ризотто, она должно быть горячей, когда вы ее добавляете в рис. Держите бульон в отдельной кастрюле на маленьком огне, добавляя его порциями.

ОТ ТЕРПЕНИЯ К ОПЫТНОСТИ

Приготовление ризотто не очень длинный процесс, но ему требуется ваше постоянное внимание и немного терпения. Его нужно постоянно помешивать, чтобы рис не пригорел на дне кастрюли. К тому же необходимо подливать жидкость очень маленькими порциями, ждать пока бульон полностью впитается и только затем доливать новую порцию.

и напосхэ.=ледок...

Как только вы освоите классическое ризотто, перед вами открывается много дополнительных возможностей! Пробуйте добавлять в него свои любимые добавки. Вот некоторые варианты, которые вы можете использовать.

ТОМАТЫ И БАЗИЛИК

Заменить 325 мл бульона горячим томатным соком и добавьте его сразу перед тем, как добавлять бульон. В конце приготовления ризотто добавьте 4 очищенных от семечек и мелко порезанных помидора. Дайте постоять 2 минуты и посыпьте свежим базиликом, черным перцем и сыром Пармезан.

СЫР И ПЕТРУШКА

Перед подачей добавить в ризотто 200 гр мелко порезанного сыра с плесенью (Gorgonzola) и 3 ст л свежей петрушки. Пармезаном можно посыпать сверху.

КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ

Добавить 250 гр крабовых палочек или смеси с морепродуктами (крабов, кальмаров) за 2 минуты до окончания приготовления риса. Снять с огня. Не добавлять Пармезан.

ГРИБНОЕ РИЗОТТО

Чтобы приготовить грибное ризотто потушите 400 гр любых грибов в небольшом количестве масла (можно сливочное масло) и добавьте в ризотто, пригтовленное по основному рецепту в конце готовки.

ГОРОХОВОЕ РИЗОТТО

Когда совсем нет времени, добавьте горошек в конце готовки (желательно уже приготовленный, это может быть и свежемороженный горох, который очень быстро можно разогреть в микроволновке или баночный). Очень хорошо сочитается с тонко порезанной ветчиной.

РИЗОТТО С ТЫКВОЙ

Слегка смажьте маслом (не сливочным) небольшие кусочки тыквы и поместите в духовку приблизительно за 5 мин до того, как начнете готовить ризотто. Тыква должна стать золотистого цвета и очень мягкой к моменту, когда ризотто будет готово. Так что просто добавьте тыкву в ризотто в конце готовки.

ТИМЬЯН С ГРИБАМИ

При обжаривании риса покрошите веточку сушеного тимьяна в кастрюлю. Отдельно Обжарьте мелко порезанную луковицу с грибами и добавьте, когда ризотто будет наполовину готово.

ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК, СПАРЖА И ЛИМОН

За 10 минут до готовности добавьте горошек, верхушки спаржи длиной несколько сантиметров и тертую цедру лимона.

ГОЛУБОЙ СЫР И БОБЫ

Отварить свежие бобы в течение нескольких минут, окатить холодной водой и очистить от кожуры. Внутри должен скрываться ярко-зеленый нежный боб. В готовое ризотто добавить бобы, кубики голубого сыра, петрушка и шнитт-лук.

РОЗМАРИН И ТЫКВА

Обжарить на сковороде 350 г тыквы, порезанной маленькими кусочками с 2 веточками розмарина и целым зубчиком чеснока в течение 20 мин. Достать розмарин и чеснок и добавить в ризотто с первой порцией бульона.

КУРИНЫЕ ПЕЧЕНКИ И ГРИБЫ

Обжарить 8 куриных печенок со 110 г грибов и добавить в готовое ризотто.

Загрузка...

ЦУККИНИ И ШНИТТ-ЛУК

Натереть на терке 225 г цуккини и добавить в рис за 10 минут до готовности ризотто. Добавить порезанный шнитт-лук перед тем, как подавать на стол.

СВЕКЛА И СМЕТАНА

Особенно вкусно с рыбой. Получается очень эффектное яркое ризотто. Обжарить мелко давленный чеснок с мелко порезанной луковицей и 110 г тертой сырой и очищенной от кожуры свеклой. Добавить в ризотто за 5 минут до готовности. Перед тем, как подавать, добавить в ризотто 2 ложки сметаны или крем фреш.

© http://kuking.net/10_41.htm

Куча вкусного!!!