Очень вкусный и нежный получается жульен с курицей в духовке! Грибы и сливки — классическое дополнение, пробуйте!
Содержание:
- Рецепт 1: жульен с курицей и грибами в духовке (с фото)
- Рецепт 2: жульен с курицей в духовке (пошаговые фото)
- Рецепт 3, пошаговый: жульен с курицей и картошкой в духовке
- Рецепт 4: жульен с курицей на противне в духовке (с фото)
- Рецепт 5: жульен с курицей в горшочках в духовке (пошагово)
- Рецепт 6: жульен в духовке с курицей и шампиньонами
- Рецепт 7: как приготовить жульен с курицей в духовке
Рецепт 1: жульен с курицей и грибами в духовке (с фото)
Жульен в духовке – это традиционный рецепт, основой которого являются мясо и овощи. Правильно называть жульен горячей закуской, ведь довольно часто его можно увидеть в небольших порционных тарелках или кокотницах/горшочках. Ближайшим родственником жульена является французское блюдо «кокот», которое представляет собой мясную горячую закуску под сливочным соусом.
Жульен очень распространен во всем мире. Помимо курицы (самого популярного вида мяса для этого блюда), в него добавляют всевозможные морепродукты, такие как гребешок или копченая рыба.
Жульен с курицей и грибами довольно легко приготовить своими руками, потому что, по сути, это просто обжаренные овощи с мясом в сливочном соусе. Особенностью данного конкретного рецепта является то, что мы не будем готовить жульен ни в горшочках, ни в кокотницах, ни в тарталетках, а запечем прямо на противне. Получится самобытно и очень вкусно.
Узнать более подробную информацию о приготовлении жульена с курицей и грибами в духовке можно из пошагового рецепта с фото.
- куриная грудка отварная — 1 шт
- шампиньоны — 1 кг
- лук репчатый — 1 шт
- твердый сыр — 300 гр
- сливки 10% жирности — 350 гр
- мука пшеничная — 1 ст.л.
- растительное масло — 3 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
Для начала очищаем грибы от тонкой кожицы, чтобы избавиться от вредных веществ, моем под проточной водой и нарезаем с помощью ножа на небольшие кубики.
Чистим от шелухи репчатый лук и нарезаем соломкой. Разогреваем сковороду с растительным маслом и кладем нарезанные грибы. Обжариваем их в течение 10 минут, а затем добавляем измельченный лук, а также необходимое количество соли с перцем и продолжаем обжаривать еще 10 минут.
Нарезаем отварную куриную грудку на небольшие кубики. Добавляем ее в сковороду после того, как грибы станут золотистого оттенка.
Тем временем займемся приготовлением соуса. Для этого в отдельной емкости смешаем сливки с мукой. Лучше всего использовать миксер, чтобы не осталось комков.
Сливочный соус выливаем в сковороду и ставим на небольшой огонь. Варим соус до загустения, периодически помешивая с помощью ложки.
Готовый соус добавляем к мясу с грибами и тушим на небольшом огне около 7 минут.
Смазываем растительным маслом противень и выкладываем на него уже готовую массу. С помощью крупной терки трем сыр и равномерно распределяем по жульену. Противень ставим в разогретую до 190 градусов духовку на полчаса.
Спустя время достаем готовый жульен из духовки и разрезаем на порции.
Выкладываем на тарелку для подачи и несем на стол. Жульен, приготовленный на противне в духовке, покорит всех с первого кусочка.
Рецепт 2: жульен с курицей в духовке (пошаговые фото)
Жульены относятся к горячим закускам и очень популярны зимой, так как могут прекрасно согреть за считанные минуты. Чаще всего эти блюда готовят с грибами и курицей. Сегодня я поделюсь рецептом жульена с курицей.Делать его несложно, а результат непременно порадует вас. Жульен с курицей отличается особой нежностью и мягкостью. В то же время, он очень питателен и быстро придаст ощущение сытости. Эту закуску можно приготовить заранее, а перед подачей останется только включить духовой шкаф и через 15 минут горячий жульен порадует вас и ваших гостей.
- курица вареная — 250 г;
- лук репчатый — 0,5 шт.;
- сливки 35% — 1 стакан;
- мука — 1 ст. л.;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- соль, перец, любимые специи — по вкусу.
Лук репчатый мелко нарезать и выложить в сковороду с оливковым маслом.
Обжаривать до прозрачности и полуготовности.
Вареную курицу для жульена мелко нарезать.
Кусочки нарезанной курицы добавить в сковороду с репчатым луком.
Перемешать и обжаривать до полной готовности лука. Затем добавить муку.
Перемешать, через 3 минуты добавить сливки.
Перемешать со сливками содержимое сковородки и добавить соль, перец, специи.
Обжаривать еще 5 минут, постоянно помешивая.
Выключить огонь. Содержимое сковородки разложить по кокотницам или маленьким формочкам. Оставить сверху 2 см.
Натереть сыр на крупной терке.
Выложить сыр до самого верха кокотницы.
Отправить кокотницу с жульеном с курицей в заранее нагретую до 250 градусов духовку.
В духовке держать до красивого зарумянивания сыра, примерно 15 минут.
Жульен с курицей готов, есть нужно горячим!
Рецепт 3, пошаговый: жульен с курицей и картошкой в духовке
Невероятно вкусный, аппетитный жульен по-домашнему особенно понравится мужчинам. Обязательно побалуйте своих домочадцев этим лакомством, поверьте, они по достоинству оценят ваши кулинарные способности!
- Картофель 700 г.
- Куриного филе 400 г.
- Шампиньоны 300 г.
- Сыр 250-300 г.
- Лук репчатый 3 шт.
- Молоко 200 мл. 42
- Приправа к картофелю по вкусу
- Черный перец по вкусу
- Соль по вкусу
Почистите картошку, помойте, нарежьте мелкими кусочками.
Достаньте противень, смажьте его подсолнечным маслом, посыпьте сверху измельченным луком, сверху на луковый слой выкладывайте картофель.
Посолите, поперчите картофельный слой, посыпьте приправой.
Очистите шелуху с лука, нарежьте кубиками, отправьте обжариваться лук до золотистости.
Помойте куриное мясо, нарежьте кубиками, отправьте мясо в обжаренный лук, посолите, поперчите, томите вместе еще четыре минуты.
Почистите грибочки, нарежьте мелкими кусочками, соедините с луково-мясной массой, тушите вместе еще 5 минут.
Как только продукты станут мягкими, влейте сюда же молоко, сделайте слабый огонь, тушите массу еще две минуты.
Теперь картофель, мясо на противне залейте подливой, посыпьте потертым сыром, накройте отрезом фольги.
Разогрейте духовой шкаф, отправьте выпекаться кушанье на 50 минут. Вот и все, очень сытный, ароматный жульен по-домашнему скоро будет стоять на вашем столе!
Рецепт 4: жульен с курицей на противне в духовке (с фото)
Нежный и сочный жульен из курицы и грибов под запеченной сырной корочкой – это истинное наслаждение гурмана. Жульен лучше всего готовить из отварных куриных ножек, т. к. у ножек самое сочное мясо. Жульен можно запекать как в традиционных кокотницах так и в горшочках, в стеклянной форме или на сковороде. Жульен из курицы и грибов отлично подойдет и для семейного и для праздничного стола. Вкус куриного жульена не оставит равнодушных.
- Куриные ножки – 600 г
- Шампиньоны (свежие) – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт
- Сметана – 200-250 г
- Мука – 2 ст. ложки
- Сыр – 150 г
- Соль – по вкусу
- Перец молотый – по вкусу
- Сушеный укроп – по вкусу (не обязательный ингредиент)
Куриные ножки помойте и очистите от остатков перьев. В кастрюле вскипятите воду и выложите куриные ножки в кипяток. Варите курицу на медленном огне под закрытой крышкой в течение 20 минут.
Через 20 минут куриные ножки выньте из бульона и оставьте остывать.
Остывшие куриные ножки очистите от кожи и нарежьте вдоль волокон на тонкие полоски.
Грибы помойте и нарежьте полупластинками (каждый гриб разрежьте пополам, а затем каждую половинку разрежьте на пластинки).
Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите лук. Обжарьте лук до легкого зарумянивания на медленном огне при периодическом помешивании. Лук не должен пригореть, иначе жульен будет горчить.
К обжаренному луку выложите шампиньоны и перемешайте. Тушите грибы на медленном огне под закрытой крышкой до полного испарения жидкости, примерно 20 минут.
В готовые грибы выложите разделанное куриное мясо.
Подготовьте соус. Залейте муку небольшим количеством кипятка, что бы мука растворилась и не оставила комочков.
В получившуюся смесь добавьте сметану и тщательно перемешайте. Соус готов. Влейте получившийся соус к шампиньонам с курицей. Добавьте перец, соль и сушеный укроп.
Тщательно перемешайте.
Получается очень вкусная смесь, от пробы которой я не смогла удержаться и съела пару столовых ложек) Жульен почти готов, осталось только запечь его в духовке с сыром. Для этого выложите жульен в подготовленную форму, смазанную небольшим количеством сливочного масла или майонеза.
Сыр натрите на крупной терке и выложите поверх жульена.
Отправляйте посыпанный сыром жульен в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, что бы сыр успел расплавиться.
Жульен из курицы готов, подавайте его горячим. Если Вы готовите жульен в кокотницах, то подавайте его как закуску до основного блюда. Если же Вы готовите жульен в одной общей форме, то подавайте жульен как основное блюдо с гарниром.
Рецепт 5: жульен с курицей в горшочках в духовке (пошагово)
- Сливки 200 миллилитров
- Соль по вкусу
- Мука 2 чайные ложки
- Перец по вкусу
- Сыр 150 граммов
- Лук 50 граммов
- Грибы 300 граммов
- Филе куриное 2 штуки
Филе отварить до готовности! Можно не только филе, я взяла 1 филе и бедрышко, мясо будет даже нежнее.
Лук мелко нарезать и обжарить до слегка золотистого цвета!
Грибы нарезать как вам нравиться! Я покупала замороженные шампиньоны, сразу в нарезке! Грибов можно ложить солько хочется и кто как любит! Я положила уже размороженных примерно 400 грамм.
Добавить грибы к луку и жарить до полу готовности.
Курицу мелко нарезать или порвать на небольшие кусочки!
Добавить курицу к грибам, посыпать равномерно мукой, залить сливками! И потушить минут 5. Посолить и поперчить по вкусу!
Разложить готовую массу по горшочкам или кокотницам!!
Сыр натереть на крупной терке и обильно посыпать сверху!Поставить в духовку на 20 минут!
Очень вкусное и сытное блюдо готово!
Рецепт 6: жульен в духовке с курицей и шампиньонами
Молочный соус для блюда приготовлен на основе жирных сливок.
Обратите внимание, что куриное филе по рецепту предварительно отваривается, те не менее, жульен получается очень нежный и вкусный.
Из указанных ингредиентов получается 4 кокотницы объёмом 250 мл. Приятного аппетита!
- 450 г свежих шампиньоны свежие
- 2 шт. лук репчатый средний
- 400 г отварное куриное филе
- 400 мл сливки жирные
- соль
- перец черный молотый по вкусу
- 30 г мука пшеничная
- подсолнечное рафинированное масло для жарки
- 200 г сыр твердый
Отварное куриное филе режем кубиками поперек волокон.
Шинкуем лук на мелкие кубики.
Кубики лука обжариваем до золотистого цвета на растительном масле.
Пока жарится лук, нарезаем кубиками грибы.
Засыпаем грибы в сковороду к луку.
Обжариваем грибы с луком, выпаривая большую часть жидкости.
Добавляем к грибам куриное филе.
Соль и перец по вкусу.
Хорошо перемешиваем и обжариваем еще пару минут.
На сухой и чистой сковороде прогреваем 1-2 минуты муку, помешивая лопаткой.
Вливаем сливки в муку и перемешиваем все до однородности.
Добавляем немного соли и перец, даем прокипеть соусу 1 минуту.
Добавляем в сливочный соус курицу с грибами, хорошо перемешиваем и снимаем с огня.
Раскладываем жульен по кокотницам, заполняя их примерно на 3/4 от объема.
Щедро засыпаем каждую кокотницу сыром, делаем сырную шапочку.
Запекаем 20 минут в разогретой духовке до 180 градусов до подрумянивания сыра.
Блюдо подается горячим. Приятного аппетита!
Рецепт 7: как приготовить жульен с курицей в духовке
Готовить такое угощение можно не только в порционной посуде. Если у вас нет кокотниц — не переживайте! Вы можете приготовить его на противне. Это очень удобно, когда гостей много и нужно накормить всех.
- 1 куриная грудка
- 300г вешенки
- 3 луковицы
- пучок укропа
- полпачки сливочного масла
- 200г сыра
- 300г сметаны
- пол чайной ложки мускатного ореха
- 1 ст.л муки
- соль по вашему вкусу
Способ приготовления рассмотрим пошагово с полным комплектом фотографий.
Мелко нашинковать лук. Мясо и грибы нарезать крупной соломкой. Сыр натереть на крупной терке. Укроп мелко порубить.
В жаропрочную посуду поместить сливочное масло и поставить ее на средний огонь. Как только масло растопится, добавить туда лук и прожарить около 15 минут до золотистого оттенка.
Чтобы лук не раздражал слизистую глаз, советуем поместить его перед применением в морозильную камеру на 10-15 минут, в очищенном виде. Затем, при шинковке почаще промывать нож холодной водой. Так ваш макияж останется нетронутым, а приготовление еды не доставит неудобств.
Добавить мясо, грибочки, тщательно перемешать и на среднем огне готовить до испарения жидкости. Затем убавить его до минимума и тушить в таком виде еще 20 минут.
Переложить в сковороду сметану, приправить мускатным орехом, посолить и посыпать мукой. Потомить около 5 минут на среднем огне.
Если не добавлять муку, то блюдо получится менее густым. Но даже если под рукой у вас не оказалось этого ингредиента, не расстраивайтесь. Ужин в любом случае удастся.
Содержимое сковороды переложить на противень и разровнять ложкой. Сверху посыпать щедрой шубкой из тертого сыра и поместить в духовку на 10-15 минут при температуре 200 градусов. Главное, чтобы сыр не пригорел, а лишь полностью расплавился и слегка подрумянился. Иначе корочка станет жесткой. А в жюльене главная изюминка — тянущийся плавленный сыр!
Угощение готово и требует немедленной подачи к столу. Лучше разделить его ножом и преподнести дегустаторам порционно. Приятного аппетита!
(с) http://xcook.info, http://rutxt.ru, http://bigpovar.com, http://duxovka.ru, https://prostokvashino.ru, https://vkusno-gotovit.ru, https://sekreti-domovodstva.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru