Жульен в булочках: 9 рецептов + бонус

Жульен в булочках
Оригинально можно подать жульен, если приготовить его в булочке — просто и быстро на перекус и как закуску.

Рецепт 1: жульен в булочках (пошаговые фото)

Ароматная и румяная пшеничная булочка, которую мы приготовим сами, а затем наполним вкуснейшим жюльеном и запечем под сырной шапочкой — это просто сказочная закуска. Порционный жюльен в булочке не стыдно подать даже самым искушенным гостям-привередам за праздничным столом — они еще попросят не только добавку, но и рецепт!

Сразу скажу, что печь домашние булочки вовсе не обязательно (можете купить готовые), но лично мне захотелось поделиться с вами подробным рецептом с нуля, так сказать. Шагов будет много, читать придется тоже немало, но зато результат вас однозначно порадует!

  • шампиньоны — 700 гр
  • куриная грудка — 300 гр
  • сыр Российский — 300 гр
  • молоко — 300 мл
  • лук репчатый — 3 шт
  • масло растительное — 100 мл
  • мука — 1 ст.л.
  • соль — 0,25 ч.л.
  • черный перец — щепотка
  • мускатный орех — щепотка

Жюльен в булочке

Для приготовления вкуснейшего жюльена возьмем свежие шампиньоны, куриную грудку или филе курицы, любой твердый или полутвердый сыр (в моем случае Российский), репчатый лук, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, молоко любой жирности (у меня 2,8%), пшеничную муку любого сорта, мускатный орех, соль и молотый черный перец.

Пока бродит дрожжевое тесто, пора заняться начинкой для будущих булочек

Загрузка...

Куриное филе (300 граммов) моем, обсушиваем и нарезаем мелким кубиком.

Куриное филе (300 граммов) моем, обсушиваем и нарезаем мелким кубиком

В широкую и глубокую сковороду наливаем 100 миллилитров растительного масла без запаха, разогреваем его и на сильном огне обжариваем кусочки курицы. Важно их быстро обжарить при высокой температуре, а не тушить в мясном соку — минуты 2-3 хватит. Шумовкой достаем обжаренную мясо и перекладываем его в отдельную мисочку. Сковороду пока сдвинем с огня или просто выключим его.

В широкую и глубокую сковороду наливаем 100 миллилитров растительного масла без запаха, разогреваем его и на сильном огне обжариваем кусочки курицы

Свежие шампиньоны (700 граммов) моем, обсушиваем и нарезаем произвольными кусочками. Несомненно, можно использовать замороженные грибы или консервированные (не маринованные), но в этом случае точный вес я вам едва ли скажу.

Свежие шампиньоны (700 граммов) моем, обсушиваем и нарезаем произвольными кусочками

Снова разогреваем растительное масло (оно осталось после жарки куриного филе) и на сильном огне обжариваем кусочки грибов. Не забываем периодически помешивать шампиньоны, чтобы не подгорели. Если готовить шампиньоны на среднем или тихом огне, они будут не жариться, а тушиться, выделяя много собственного сока.

Снова разогреваем растительное масло (оно осталось после жарки куриного филе) и на сильном огне обжариваем кусочки грибов

Быстро чистим и нарезаем мелким кубиком репчатый лук. В жюльене много лука не бывает, поэтому берем 3 крупные луковицы.

Быстро чистим и нарезаем мелким кубиком репчатый лук

Когда грибы хорошо поджарятся, добавляем измельченный лук, делаем средний огонь и продолжаем готовить шампиньоны до мягкости и легкого румяного цвета лука.

Когда грибы хорошо поджарятся, добавляем измельченный лук, делаем средний огонь и продолжаем готовить шампиньоны до мягкости и легкого румяного цвета лука

После этого возвращаем в сковороду обжаренную куриную грудку, все перемешиваем.

После этого возвращаем в сковороду обжаренную куриную грудку, все перемешиваем

Насыпаем поверх столовую ложку пшеничной муки. Сорт в данном случае роли не играет, так как мука выступает в качестве загустителя. Я использовала высшего, как и для булочек. Активно мешая лопаткой, поджариваем содержимое сковороды в течение пары минут на огне ниже среднего, чтобы мука перестала отдавать характерным сыроватым запахом, а приобрела ореховые оттенки.

Насыпаем поверх столовую ложку пшеничной муки

Затем наливаем 300 миллилитров молока любой жирности — можно холодное, можно горячее. Мешаем все довольно активно, чтобы молоко загустело за счет пшеничной муки — на это уйдет буквально полминуты.

Затем наливаем 300 миллилитров молока любой жирности - можно холодное, можно горячее

Приправляем жюльен солью, молотым перцем и мускатным орехом. Все добавляем по вкусу, но помним, что в составе будет еще сыр, а он сам по себе довольно соленый, поэтому не переборщите с солью.

Приправляем жюльен солью, молотым перцем и мускатным орехом

200 граммов любого твердого или полутвердого сыра натираем на мелкой или средней терке и добавляем его в сковороду.

200 граммов любого твердого или полутвердого сыра натираем на мелкой или средней терке и добавляем его в сковороду

Снимаем посуду с огня, быстро мешаем, чтобы сыр расплавился. Вкуснейший жюльен готов — только особо не пробуйте, а то половину съедите уже на этой стадии.

Снимаем посуду с огня, быстро мешаем, чтобы сыр расплавился

Наполняем полые булочки жюльеном — начинки как раз хватит на 8 таких булочек.

Наполняем полые булочки жюльеном - начинки как раз хватит на 8 таких булочек

Остается натереть на мелкой терке 100 граммов сыра, присыпать каждую булочку и снова отправить противень в горячую духовку минут на 10.

Остается натереть на мелкой терке 100 граммов сыра, присыпать каждую булочку и снова отправить противень в горячую духовку минут на 10

Я просто включаю гриль и держу булочки на самом верхнем уровне буквально 3-4 минуты. Нам нужно, чтобы сыр расплавился, начинка прогрелась, а корочка булочек поджарилась.

Я просто включаю гриль и держу булочки на самом верхнем уровне буквально 3-4 минуты

Подаем жюльен в булочке в качестве порционной горячей закуски со свежими овощами и зеленью. Только не забудьте, что на 1 порцию получается около 300 граммов еды, а это почти 650 ккал — не увлекайтесь!

Подаем жюльен в булочке в качестве порционной горячей закуски со свежими овощами и зеленью

А вот так выглядит еще горячая булочка с жюльеном на срезе — много вкуснейшей грибной начинки под тянущейся сырной корочкой в ароматной и нежной домашней пшеничной булочке. Иришка, большое спасибо тебе за этот восхитительный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

А вот так выглядит еще горячая булочка с жюльеном на срезе - много вкуснейшей грибной начинки под тянущейся сырной корочкой в ароматной и нежной домашней пшеничной булочке

Рецепт 2: жульен с грибами в булочке (пошагово)

Жюльен из курицы с грибами – вкусная штука!.. А готовить его полагается в специальной посуде – кокотнице, похожей на миниатюрный горшочек с небольшими ручками. Ну а если кокотницы в хозяйстве нет? Мы всё равно приготовим вкусный жюльен! На этот случай выдумано множество вариантов, один другого оригинальнее!

А мы с Вами приготовим жюльен в булочках!

Блюдо быстрое, сытное, вкусное и смотрится очень необычно. То, что нужно для быстрого завтрака или для праздничного стола!

Количество ингредиентов для начинки зависит то того,какого размера булочки. У меня это были мини, очень симпатичные крошечные круглые булочки с кунжутом – вполовину меньше, чем для стандартного гамбургера. Если у Вас большие булочки – увеличиваем в 1,5-2 раза количество продуктов для жюльена и время выпекания.

  • 4 булочки;
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • 1 половинка куриной грудки;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 щедрые столовые ложки густой сметаны (или сливок);
  • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 2 столовых ложки;
  • Сыр твёрдый – 50 г;
  • Зелень для украшения.

булочки с жюльеном

Сначала подготовим начинку. Так как булочки запекаются всего минут пять, чтобы корочка не стала твёрдой, как сухарик, то начинка должна быть не сырой, а практически готовой. Поэтому я отвариваю куриную грудку до готовности. Споласкиваю, опускаю в холодную воду, провариваю до закипания и ещё с минуту, потом сливаю воду, набираю новую и провариваю уже до готовности, минут 15-20, смотря какого размера кусочки. Не забываем посолить.

Тем временем очищаем лук и грибочки, споласкиваем. Лук мелко режем. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло и пассеруем лучок до золотистости, на среднем огне, иногда помешивая.

обжариваем лук

Добавляем к луку отварное куриное филе, нарезанное itemprop="image" небольшими кусочками. Перемешав, обжариваем пару минут вместе, солим-перчим, кладём сметану. Я готовила две булочки для нас и две – для детей, только с курочкой, без шампиньонов. Поэтому и положила сначала филе, а потом грибочки.

кладём сметану

Шампиньоны нарежем тонкими пластинками, добавим к начинке, обжариваем вместе 3-4 минуты, до готовности грибов.

добавляем шампиньоны

С булочек срезаем верхушки и аккуратно добываем мякиш.

подготовим булочки

Наполняем булочки жюльеном.

наполняем булочки жюльеном

Посыпаем сыром, тёртым на мелкой тёрке.

посыпаем сыром

Ставим на противень, застеленный пергаментом, и запекаем при 200С около 5 минут.

запекаем пять минут

Подаём тёплыми! Хотя и в остывшем виде жюльен в булочках очень вкусный!

рецепт жюльена в булочках

Рецепт 3: жульен с курицей и грибами в булочках

Жульен — это вкусная, сытная и невероятно изысканная закуска, которая может идти также и в качестве основного горячего. Пикантное сочетание в рецепте жульена в булочках курицы и грибов приятно удивит и домашних и, в торжественный момент, Ваших гостей.

  • филе курицы,
  • любые грибы (у меня шампиньоны),
  • круглые булочки (я брала булочки для гамбургеров),
  • репчатый лук,
  • соль,
  • специи,
  • перец,
  • растительное масло,
  • сметана либо сливки,
  • зелень,
  • сыр.

жульен с грибами и курицей в булочках

Нарезаем филе курицы на мелкие кусочки.

жульен с грибами и курицей в булочках 2

Также мелко нарезаем грибы.

жульен с грибами и курицей в булочках 3

Лук нашинковываем маленькими кубиками.

жульен с грибами и курицей в булочках 4

На сковородке разогреваем масло, после чего бросаем в неё грибы, курицу и лук. Присыпаем солью, перцем и специями. Жарим на среднем огне, помешивая минут 20, максимум 25.

жульен с грибами и курицей в булочках 5

Когда всё хорошо прожарится, добавляем в сковороду несколько ложек сметаны либо жирных сливок, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться, убавив огонь до малого, минут на 5.

жульен с грибами и курицей в булочках 6

жульен с грибами и курицей в булочках 7

Срезав у булочек верхушки, извлекаем мякиш. Делаем эту процедуру аккуратненько, чтобы не наделать дырок в булочках.

жульен с грибами и курицей в булочках 8

Подошло время сыра, который мы натрём на крупной терке.

жульен с грибами и курицей в булочках 9

Наполняем булочки курицей и грибами, посыпав всё сверху сыром. Ставим в духовку при 150-160 градусов. Когда сыр полностью расплавится, можно вынимать содержимое из духовки.

жульен с грибами и курицей в булочках 10

жульен с грибами и курицей в булочках 11

Готовую закуску посыпаем зеленью — жульен готов.

жульен с грибами и курицей в булочках 12

Сочная курино-грибная начинка в жульене, хрустящая булочка, свежая зелень и огромный аппетит, который немедленно приходит к каждому, кто увидит это блюдо! Приятного аппетита!

жульен с грибами и курицей в булочках

Рецепт 4: жульен в булочке с куриным филе

Жульен в булочке понравится всем любителям вкусно и сытно покушать, особенно мужчинам! Поэтому, дорогие дамы, если вы хотите побаловать своего избранника чем-то вкусным и оригинальным, то это блюдо явно для вас. В моем рецепте два варианта приготовления этого блюда — один классический, с грибами шампиньонами, а другой для тех, кто не любит грибы.

Жульен готовится довольно быстро и просто, главное иметь все необходимые продукты и хорошее настроение.

  • Шампиньоны свежие — 400 г
  • Филе куриное — 400 г
  • Грудинка свиная или бекон — 300 г
  • Масло сливочное — 40 г
  • Молоко (или сливки) — 0,5 л
  • Мука — 4 ст. ложки
  • Сыр твердый — 150 г
  • Булочки средних размеров — 8 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Как приготовить сытный жульен в булочке: куриное филе порежьте небольшими кусочками и отправьте его обжариваться в течение 10 минут на сливочном или подсолнечном масле.

Пока куриное филе готовится, нарежьте грибы небольшими кубиками.

То же самое проделайте и со свиной грудинкой.

Практически готовое куриное филе поделите на две части. В одну часть добавьте свежие грибы, а в другую кусочки свиного мяса. Накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне в течение 10 минут.

Добавьте в каждую сковородку по 2 столовые ложки муки и хорошо размешайте. В грибной жульен дополнительно добавьте сливочное масло.

После того, как вы размешали муку, сразу же вливайте молоко или сливки, хорошо размешайте и оставьте блюдо томиться до загустения соуса.

Займитесь приготовлением булочек. Для этого аккуратно выньте из них весь мякиш, как показано на фото.

Подготовленные булочки уберите в заранее разогретую духовку на 5-10 минут.

Пока булочки находятся в духовке, натрите сыр на мелкой терке.

Готовый жульен разложите в булочки, которые уже успели подрумяниться в духовке.

Верхушки булочек присыпьте тертым сыром.

Практически готовый жульен в булочках отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 10-15 минут, до полного плавления сыра. Приятного аппетита!

Рецепт 5: жульен в булочках в домашних условиях

  • Курица (окорочок) — 1 шт
  • Грибы (вешенки) — 400 г
  • Сметана — 200 г
  • Сыр твердый — 150 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Булочка — 6 шт
  • Масло растительное (для обжарки и смазывания противня)
  • Соль

Рецепт: Жюльен в булочке

С окорочка снять кожу и отварить в подсоленной воде. Мясо отделить от костей и мелко порезать.

Лук, у меня был мелкий 5 шт, нашинковать, спассеровать. Добавить грибы, мелко порезанные, обжарить до выпаривания сока.

Добавить курочку, сметану и тушим 15 мин.

Подготовить булочки, отрезать верхушку и убрать мякиш.

Сыр натереть на крупной терке. Жульен положить в булочки, посыпать сыром и отправить в духовку запекаться до румяной корочки.

Достаем булочки из духовки и... Аромат по всей кухни. Булочки сочные, корочка сыра румяная, жульен сочный. Прошу к столу. Приятного аппетита!

Загрузка...

Рецепт 6: как сделать жульен с курицей в булочке

Жульен готовят с курицей, грибами, рыбой и морепродуктами. Его дополняют сливками, сметаной или соусом Бешамель и сыром. Запечь жульен можно не только в железных или глиняных кокотницах и горшочках, но и в картофеле и булочках. Жульен с курицей и грибами в булочках получается оригинальным и очень ароматным. Хлеб покрывается хрустящей корочкой снаружи, а внутри пропитывается сливочным соусом и приобретает чудесный вкус.

  • Куриное филе 500 гр
  • Шампиньоны 350 гр
  • Сметана 120 гр
  • Укроп ½ пучка
  • Булочки 4-6 штук
  • Сыр Моцарелла 150 гр
  • Растительное масло
  • Молотый перец
  • Соль

Куриное филе промываем, нарезаем на кусочки и выкладываем в горячее масло. Посыпаем солью и обжариваем на сильном огне, помешивая, пока жидкость не испариться. Выкладываем в небольшую кастрюлю.

Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до мягкости в масле после курицы.

Шампиньоны промываем, нарезаем ломтиками и выкладываем в лук.

Обжариваем, помешивая, 5-6 минут, добавляем нарезанный укроп, молотый перец и соль.

Добавляем в шампиньоны сметану.

Тушим 5 минут.

Готовую грибную смесь выкладываем в обжаренные кусочки курицы, перемешиваем и заготовка для жульена готова.

Количество булочек зависит от размера. У булочек срезаем верхнюю часть, вынимаем аккуратно мякиш и выкладываем на противень.

Заполняем подготовленные булочки ароматной сливочной смесью из грибов и курицы и добавляем сверху ломтики сыра Моцарелла.

Отправляем противень с жульеном в разогретую духовку при 200 градусах на 10-15 минут, пока булочки не зарумянятся, а сыр не расплавится. Оригинальный жульен в булочках вынимаем, немного остужаем и подаем.

Жульен можно дополнить любыми специями по вкусу, а сыр Моцарелла заменить на обычный твердый.

Рецепт 7: жульен, приготовленный в булочке

Если у вас нет кокотниц для приготовления жульена, нет повода расстраиваться и отказываться от блюда. Предлагаю рецепт жульена, который готовится в булочках. Очень красиво и вкусно! «Тарелочка» съедается вместе с жульеном.

  • Булочка — 5 шт. (готовые, кунцевские или другие)
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Грибы шампиньоны — 120 г (или вешенки)
  • Куриное филе — 100 г (отварное)
  • Сливки — 100 мл (примерно)
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Сыр — 50 г
  • Молоко — 2 столовые ложки (для смазки)
  • Кунжутные семечки — 1 столовая ложка
  • Укроп — для украшения

Жюльен в булочках

У булочек срезать макушку и вынуть мякиш. Макушку можно не выбрасывать и использовать как «крышку».

Фото рецепта - Жюльен в булочках - шаг 1

Порезать мелко лук, грибы (у меня вешенки) и небольшими кусочками куриное отварное мясо.

Фото рецепта - Жюльен в булочках - шаг 2

Обжарить на раскаленном растительном масле до мягкости и полупрозрачности лук, затем грибы. Через 5-7 минут добавить куриное мясо, жарить еще 3 минуты.

Фото рецепта - Жюльен в булочках - шаг 3

Начинку посолить, влить сливки. Добавить муку, перемешать.

Фото рецепта - Жюльен в булочках - шаг 4

Заполнить булочки начинкой.

Фото рецепта - Жюльен в булочках - шаг 5

Сверху посыпать тертым сыром. Булочку смазать молоком и обсыпать кунжутными семечками. Запекать булочки в духовке при температуре 180 С градусов 5 минут, а можно вообще расплавить сыр в микроволновой печи.

Фото рецепта - Жюльен в булочках - шаг 6

Загрузка...

Рецепт 8: булочки с жульеном из курицы (с фото)

Жульен в булочке — отлично подойдет для тех, у кого нет формочек для приготовления жульена. Да и просто — это очень вкусное сытное блюдо, съедается вместе с «посудой». Можно взять на работу или на природу на перекус, сочные и вкусные, нравятся всем.

  • мука — 2 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • мускатный орех — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • лук репчатый — 100 гр;
  • сливки — 200 мл;
  • грибы — 100 гр;
  • сыр мааздам — 30 гр.;
  • булочки круглые — 4 шт.;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • филе куриное — 200 гр

Жульен в булочке

Нам понадобятся 4 булочки, можно с кунжутом и продукты для жульена.

Жульен в булочке

С булочек срезаем крышку, вынимаем серединку:

Жульен в булочке

Для приготовления жульена лук мелко крошим:

Булочки с Жульеном фото

Пессируем лук на небольшом количестве растительного масла, добавляем грибы, готовим до испарения влаги:

Булочки с Жульеном фото

затем добавляем куриное филе, порезанное полосками или кубиками не крупно. Обжариваем до готовности.

Булочки с Жульеном фото

Вливаем 200 мл сливок.

Жульен

Добавляем 2 ст. ложки без горки муки и хорошо перемешиваем.

Жульен

Добавляем соль, черный перец и мускатный орех по вкусу. Готовим пару минут до загустения.

Булочки с Жульеном фото

В подготовленные булочки раскладываем жульен:

Жульен в булочке

Сверху присыпает тертым сыром:

Жульен в булочке

Крышечки можно смазать молоком и накрыть булочки:

Жульен в булочке

Запекать в разогретой духовке около 5 минут, чтобы булочка прогрелась, слегка подсушилась и сыр расплавился.

Подавать как отдельное блюдо, или с нарезкой овощей. Приятного аппетита!

Жульен в булочке

Рецепт 9, пошаговый: грибной жульен в булочке

Жульен в булочке — это простой, но удивительно удобный рецепт, которым мы сегодня делимся с вами.

  • 10 шт булочек
  • 500 гр грибов
  • 2 большие луковицы
  • 250-300 гр сметаны
  • 200 гр твердого сыра
  • зелень укропа или петрушки
  • соль, черный перец, специи.

Жульен в булочке

Булочки аккуратно нарезать и вынуть сердцевину.

приготовление - шаг 1

Мелко режем грибочки.

приготовление - шаг 2

Обжариваем лук.

приготовление - шаг 3

Добавляем грибы к луку.

приготовление - шаг 4

Даем грибам хорошо подрумянится, добавляем соль, перец, травы, специи, сметану.

приготовление - шаг 5

Перемешиваем, даем покипеть 2-3 минуты.

приготовление - шаг 6

Сыр мелко трем.

приготовление - шаг 7

Готовый жульен снимаем с огня и добавляем сыр, 1/5 сыра оставляем для посыпки булочек.

приготовление - шаг 8

Добавляем зелень и перемешиваем для однородности.

приготовление - шаг 9

Наполняем булочки жульеном.

приготовление - шаг 10

Присыпаем сыром.

приготовление - шаг 11

Отправляем в духовку на 180 градусов на 10-15 минут. Приятного аппетита!

приготовление - шаг 12

Бонус: как сделать булочки для жульена (с фото)

  • мука пшеничная — 500 гр
  • молоко — 240 мл
  • яйца куриные — 2 шт
  • дрожжи прессованные — 15 гр
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • кунжут белый — 1 ст.л.

Заранее (минут за 20-30) мы не забыли включить греться духовку на 180 градусов

Для начала подготовим все необходимые продукты для приготовления дрожжевых булочек: пшеничную муку высшего сорта, молоко любой жирности (у меня 2,8%), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сахарный песок, соль, семена кунжута, а также дрожжи. К слову, дрожжи не покупать именно прессованные — отлично подойдут быстродействующие (берите 5 граммов — это чайная ложка с горкой) или сухие (такое же количество, как и быстродействующих). Если хотите использовать быстродействующие дрожжи, опару ставить не нужно — они сразу смешиваются с мукой. Все продукты для приготовления дрожжевого теста должны быть комнатной температуры, а молоко — приятно теплое.

Для начала подготовим все необходимые продукты для приготовления дрожжевых булочек: пшеничную муку высшего сорта, молоко любой жирности (у меня 2,8%), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сахарный песок, соль, семена кунжута, а также дрожжи

Так как дрожжевые булочки я предлагаю готовить опарным способом, первым делом нужно сделать опару. Возможно, вы просите, что такое опара и для чего она нужна. Долго и много писать не буду, что суть в том, что это полуфабрикат, который используется для выпечки хлеба и других хлебобулочных изделий и увеличивает пластичность теста. Другими словами, эта смесь муки, жидкости и дрожжей помогает добиться более нежного и пористого мякиша, а также более насыщенного вкуса и аромата готовой выпечки. В миску наливаем 100 миллилитров чуть теплого молока, добавляем сразу весь сахар (1 столовую ложку) и крошим туда же 15 граммов свежих дрожжей (или 5 граммов сухих). Все тщательно перемешиваем, чтобы дрожжи и сахар растворились.

Так как дрожжевые булочки я предлагаю готовить опарным способом, первым делом нужно сделать опару

После этого просеиваем туда 100 граммов граммов пшеничной муки высшего сорта.

После этого просеиваем туда 100 граммов граммов пшеничной муки высшего сорта

Тщательно все перемешиваем ложкой или вилкой, чтобы мука равномерно разошлась по сладкому молоку с дрожжами. Если останутся маленькие комочки, это не принципиально важно. Затягиваем миску пищевой пленкой или прикрываем полиэтиленовым пакетом и оставляем в теплом (28-30 градусов) месте примерно на полчаса. Время брожения опары, как и дрожжевого теста в целом — понятие относительное и зависит от активности дрожжей и температуры в помещении. Другими словами, у вас могут очень активные дрожжи и опара будет готова к работе спустя минут 15, а у кого-то возможно и за час она как следует не поднимется (опять-таки из-за несвежести дрожжей).

Тщательно все перемешиваем ложкой или вилкой, чтобы мука равномерно разошлась по сладкому молоку с дрожжами

В остальное теплое молоко (130 миллилитров) разбиваем пару куриных яиц таким образом, чтобы остался один желток.

В остальное теплое молоко (130 миллилитров) разбиваем пару куриных яиц таким образом, чтобы остался один желток

Именно этот желток понадобится для смазывания будущих булочек. Разбавим его столовой ложкой молока из предыдущего шага, размешаем все и оставим пока на столе — пусть ждет своего часа.

Именно этот желток понадобится для смазывания будущих булочек

В миску для замеса теста просеиваем 400 граммов (100 граммов ушло на опару, если помните) пшеничной муки. Возможно вам понадобится чуть меньше или больше муки — это зависит от ее качества (в частности влажности). Добавляем к муке 1 чайную ложку (с небольшой горкой) поваренной соли, желательно мелкого помола. Перемешиваем.

В миску для замеса теста просеиваем 400 граммов (100 граммов ушло на опару, если помните) пшеничной муки

Когда вы увидите, что опара увеличилась в объеме в несколько раз, вероятно она уже готова к дальнейшей работе. О готовности опары вы уже наверно устали читать в моих рецептах домашней выпечки, но я все равно повторюсь. Прежде всего, зрелая опара очень хорошо увеличивается в объеме. Кроме того, если сковырнуть ее ложкой или вилкой, вы заметите, что опара насквозь пронизана пузырьками воздуха. Но это еще не все показатели ее готовности — опару рекомендуется вводить в тесто тогда, когда она уже выросла в объеме и УЖЕ НАЧАЛА НЕМНОГО ПРОСЕДАТЬ (особенно в центре). Я намеренно пишу это большими буквами, так как это действительно важно. Раньше не писала в рецептах выпечки, так как не подозревала, что многие могут просто не знать сей нюанс. Другими словами, дрожжи уже успели скушать все вкусное в составе опары и проголодались, поэтому им пора снова подкрепиться. И тут-то мы их вводим в тесто. Надеюсь, понятно объяснила.

Когда вы увидите, что опара увеличилась в объеме в несколько раз, вероятно она уже готова к дальнейшей работе

Добавляем к пшеничной муке молоко с яйцами, а также готовую к работе опару.

Добавляем к пшеничной муке молоко с яйцами, а также готовую к работе опару

Вымешиваем все продукты до тех пор, пока не получится гладкое, упругое, не тугое и полностью однородное тесто. Оно не липнет к рукам. Округляем тесто, затягиваем миску пищевой пленкой или прикрываем влажным полотенцем и даем время на отдых в тепле — около 1 часа или до тех пор, пока объем не увеличится в 2,5-3 раза. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и булочек не будет.

Вымешиваем все продукты до тех пор, пока не получится гладкое, упругое, не тугое и полностью однородное тесто

Спустя 1 час 10 минут у меня дрожжевое тесто выросло в 3 раза.

Спустя 1 час 10 минут у меня дрожжевое тесто выросло в 3 раза

Делим его на желаемое количество частей — я предлагаю сделать 8 порционных жюльенов, а значит и булочек будет тоже восемь. Формовка таких булочек очень проста и незамысловата — сделаем их просто круглыми. Даем шарикам полежать минут 5, после чего аккуратно ладонью прижимаем их сверху, расплющивая.

Делим его на желаемое количество частей - я предлагаю сделать 8 порционных жюльенов, а значит и булочек будет тоже восемь

Переносим заготовки на противень, который советую застелить бумагой для выпечки, швом вниз. Прикрываем будущие булочки пищевой пленкой, которую нужно обязательно натереть мукой, чтобы тесто не прилипло, и оставляем на 30-35 минут. Время расстойки булочек зависит не только от силы дрожжей, но и температуры в помещении.

Переносим заготовки на противень, который советую застелить бумагой для выпечки, швом вниз

Когда заготовки заметно увеличатся в объеме, смазываем их смесью яичного желтка и молока из шага 6 — благодаря этому поверхность булочек будет румяной и блестящей. Дополнительно присыпаем заготовки семенами кунжута (хватит 1 столовой ложки) — это по желанию.

Когда заготовки заметно увеличатся в объеме, смазываем их смесью яичного желтка и молока из шага 6 - благодаря этому поверхность булочек будет румяной и блестящей

Заранее (минут за 20-30) мы не забыли включить греться духовку на 180 градусов. Печем наши домашние пшеничные булочки для жюльена на среднем уровне около 30 минут. У меня плита газовая, нагрев нижний, без конвекции.

Заранее (минут за 20-30) мы не забыли включить греться духовку на 180 градусов

Загрузка...

Даем готовым булочкам слегка остыть, чтобы не обжечь руки (духовку я не выключаю), после чего аккуратно срезаем у них верхушки. Удобнее всего использовать для этого нож-пилку.

Даем готовым булочкам слегка остыть, чтобы не обжечь руки (духовку я не выключаю), после чего аккуратно срезаем у них верхушки

Затем прямо пальчиками вынимаем часть мякиша — только не очень много, чтобы приличные стеночки остались. Мякиш и верхушки можно подсушить, пропустить через мясорубки и получить домашние панировочные сухари. Просто мякиш отлично подойдет для приготовления котлет, а если не нужно прямо сейчас, заморозьте его в пакете.

Затем прямо пальчиками вынимаем часть мякиша - только не очень много, чтобы приличные стеночки остались

© https://finecooking.ru, http://рецепт-в-духовке.рф, https://gotovim-doma-retsepty.ru, https://www.russianfood.com, https://www.povarenok.ru, https://vduhovochke.ru, http://www.photorecept.ru, http://fotorecept.com, http://vkysnjatinka.com

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете стать первой!!!)
Загрузка...

Куча вкусного!!!