Томатный суп: 7 классических рецептов

Томатный суп классический
Холодный томатный суп — очень питательно и вкусно! Представляем Вам подборку классических вариантов приготовления блюда.

Рецепт 1, пошаговый: томатный суп классический

  • 700 г мясистых и сочных помидоров;
  • 300 г красного болгарского перца;
  • 200 г огурцов;
  • 100 г красного лука;
  • сок половины лимона;
  • соус табаско;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ломтика вчерашнего батона;
  • соль, перец по вкусу.

самый вкусный томатный суп рецепт

Помидоры для томатного супа лучше брать грунтовые. Они обладают более выраженным вкусом, чем тепличные. Если грунтовых помидоров нет, то можно взять помидоры черри. Я использовала в рецепте обычные грунтовые помидоры сорта «сливки». Они довольно вкусные, сочные и мясистые. Для начала нам нужно промыть все помидоры под проточной водой и сделать наколы зубочисткой в нескольких местах. Это поможет быстро снять с помидоров толстую и жесткую кожицу.

делаем наколы

Но для того, чтоб кожица легко снималась, сначала нужно погрузить все помидоры в глубокую миску и залить их кипятком на 5 минут.

заливаем помидоры кипятком

Загрузка...

Затем снова промываем помидоры под холодной водой. Теперь шкурка снимается намного легче.

очищаем помидоры от шкурки

Болгарский перец очищаем от семян и вырезаем плодоножку. Промываем под проточной водой. Разрезаем на довольно крупные кусочки. Их мы будем погружать в блендер.

нарезаем перец

Огурцы промываем, очищаем и также крупно нарезаем.

нарезаем огурцы

С красного лука снимаем верхний слой с шелухой. Одну половину луковицы разрезаем на несколько крупных частей для дальнейшей переработки в блендере. А вторую половину нарезаем очень мелко, этим лучком мы будем посыпать суп для красоты. Мелко нарезанный лук накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.

нарезаем лук

Погружаем все нарезанные овощи в чашу блендера. Сюда же выдавливаем 2 зубчика чеснока.

овощи в блендере

Измельчаем блендером до консистенции супа-пюре.

измельчаем в блендере

Чтобы томатный суп был более нежным и в нем не попадались томатные косточки и другие плохо перемолотые кусочки, протираем суп через сито.

протираем суп через сито

Теперь нужно добавить в суп заправку. Для нее будем использовать немного соуса табаско, половину лимона, 2 ст.л. оливкового масла первого отжима, соль и перец.

табаско для супа

Добавляем, перемешиваем.

суп со специями

Накрываем суп крышкой и отправляем его настаиваться в холодильник на 2 часа.

протертый томатный суп

А подавать суп будем с крутонами или гренками — как вам больше нравится. Для их приготовления нарезаем небольшими кубиками ломтики батона.

нарезаем батон

Выкладываем на разогретую сковороду и сбрызгиваем сверху оливковым маслом.

обжыриваем сухари с маслом

Ставим сковороду на медленный огонь и обжариваем крутоны со всех сторон до золотистого цвета. Также можно подсушить их в духовке при температуре 100-120 градусов около 20-30 минут (в этом случае их также нужно пару раз перемешивать).

сухарики крутоны

Готовый холодный томатный суп-пюре разливаем по тарелкам и посыпаем мелко нарезанным лучком. Подаем с крутонами. Вкусный освежающий летний обед готов. Приятного аппетита!

гаспачо томатный суп рецепт с фото

Рецепт 2, простой: томатный суп в домашних условиях

В настоящее время существует огромное количество вариантов приготовления этого супа.

В Испании блюдо готовят из разнообразных ингредиентов.

Приготовленный в Кордове на кукурузной муке и сливках томатный суп имеет густой вид, а в зимний сезон в Кадисе Гаспачо подают горячим.

Но хлеб, масло оливок, соль и уксус остаются неизменными компонентами блюда и при всем великолепии существующих рецептов классическим вариантом считается холодный вариант.

  • спелые сочные помидоры — 15 шт;
  • огурцы — 4 шт;
  • сладкий перец — 3 шт;
  • чеснок — 4 крупных зубчика;
  • белый черствый хлеб (лучше отрубной) — 3-4 куска;
  • лук — 1 шт;
  • оливковое масло — 125 мл;
  • винный уксус — 4 ст. л;
  • соль — 1 ст. л;
  • петрушка свежая;
  • сок томатный, красное сухое вино или холодная вода — по вкусу;
  • соус Табаско.

Томатный суп Гаспачо с сухариками

Чеснок с солью перетирают в ступке. Добавляют хлеб, разломав ломтики и, продолжая перетирать содержимое, буквально по капельке вливают оливковое масло. Состав, размешав до однородности, накрывают и настаивают не менее полутора часов.

Чеснок и хлеб

Мелко нарезанный лук кладут в миску и заливают уксусом.

Лук

Неглубоко крестообразно надрезав помидоры, опускают каждый плод на минуту в кипяток и, переложив в ледяную воду, очищают от кожицы.

Помидоры

Очищенные помидоры разрезают на четвертинки, удаляют семена.

Нарезанные помидоры

От кожицы очищают и огурцы.

Очищенные огурцы

Перец, смазав растительным маслом, помещают на 10-15 минут в разогретую до 160 С духовку. Затем, выдержав 10 минут накрытыми в посуде, плоды очищают от кожицы и сердцевины.

Перец

Нарезают листья петрушки.

Петрушка

Овощи небольшими порциями помещают в блендер и, смешивая предыдущую и последующую порции, превращают в пюре. Добавляют лук с уксусом, чесночную массу из ступки, пару капель соуса Табаско.

Взбиваем продукты в блендере

Все тщательно перемешивают и помещают на 8 часов в холодильник. За это время блюдо приобретает насыщенный вкус и густоту.

При желании суп можно немного разбавить томатным соком или холодной водой, сухим красным вином.

В жаркие дни в тарелку добавляют несколько кусочков льда.

Готовый томатный суп Гаспачо

Рецепт 3: классический томатный крем-суп со сливками

С супами в виде пюре или крема люди знакомятся еще в раннем детстве. И затем в течение жизни периодически сталкиваются с этими блюдами. Крем-суп незаслуженно забыт многими людьми, а зря. Ведь такое первое блюдо великолепно разнообразит меню и станет незаменимым в семьях, где есть малыши и пожилые люди.

Но самое главное достоинство крем-супа в том, что за счет измельчения ингредиентов, блюдо приобретает совсем иной вкус. В обычном супе капуста, например, и другие овощи, выглядят и имеют вкус не такой привлекательный. Поэтому всем гурманам посвящается этот рецепт крем-супа, который не только вкусный, но и диетический. С этим блюдом вы не наберете лишних килограмм.

Итак, приготовим томатный крем-суп со сливками. Томаты здесь являются украшающими и делающими блюдо насыщенным, а также в супе присутствуют сливки и другие полезные продукты.

  • 1 литр воды,
  • 1 перец болгарский,
  • 2 помидора,
  • 2 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 50 гр. любой капусты (брюссельской, белокочанной, брокколи…...),
  • 50 мл сливок,
  • желток — 1 штука.

Томатный крем-суп со сливками

Поставить воду на огонь. Довести до кипения. Поместить в нее картофель, нарезанный кубиками любого размера.

Отвариваем бульон с картофелем

Нарезать кубиками лук репчатый и также опустить его в кипящую воду.

Режем лук

Продолжим варить суп, положив нарезанный болгарский перец в овощной бульон.

Добавляем перец

Теперь, когда картофель почти готов и другие овощи, поместим нашинкованную капусту.

Добавляем капусту

Пока овощи продолжают вариться, сделаем вкусную заправку для супа. Помидоры натрем на крупной терке, не используя кожицу. Выложим на сковороду и добавим измельченный чеснок. Обжарим немного эту массу до образования насыщенного красного цвета.

Делаем заправку

Суп приправляем солью по вкусу.

Солим суп

Далее выкладываем томатное пюре в кастрюлю и доводим до кипения.

Добавляем томатное пюре

Последним штрихом в приготовлении супа станет добавление яичного желтка, соединенного с 50 мл сливок.

Соединяем желток со сливками

Взбиваем и добавляем желтково-сливочную массу в суп. Ожидаем закипания и отключаем огонь.

Добавляем смесь в суп

Осталось немного дать остыть супу, чтобы в дальнейшем использовать для его измельчения блендер.

Остужаем

Суп можно превратить в пюре или крем прямо в кастрюле, используя насадку блендера.

Берем блендер

Взбиваем содержимое кастрюли и наш суп готов.

Взбиваем суп

Такое блюдо непременно понравится и вам и вашим домашним в сочетании с домашним хлебом.

Томатный крем-суп со сливками готов

Рецепт 4: американский томатный суп (пошаговые фото)

Этот суп является, чуть ли не национальным достоянием Штатов, там его продают даже в консервированном виде. И действительно он стоит такого внимания: можно подавать и в горячем и в холодном виде, по консистенции напоминает крем, а по вкусу… — надо попробовать!

  • Помидоры — 8 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Сливки 20% — 1.5 ст.
  • Масло сливочное 72.8% — 2 ст.л.
  • Масло растительное (раф.) — 1 ст.л.
  • Вода питьевая — 1 ст.
  • Сухие ароматные травы — 2 ч.л.
  • Сыр российский 50% — 200 грамм
  • Батон белый в/с — 10 кус.
  • Мята свежая — 1 вет.
  • Перец черный молотый — 0.5 ч.л.
  • Перец красный острый молотый — 0.5 ч.л.

img_600

Батон или белый хлеб порезать кубиками и подсушить на сковороде или духовке.

img_1

Помидоры опустите на минуту в кипящую воду, затем в холодную. Сверху на помидоре сделайте неглубокий крестообразный надрез.

img_2

Снимите кожицу.

img_3

Мелко нарежьте.

img_4

Лук мелко нарезать.

img_5

Чеснок мелко нарезать.

img_6

Сыр натереть на крупной терке.

img_7

В кастрюле, где будет вариться суп на смеси сливочного и растительного масла поджарить до прозрачности лук с чесноком. Готовьте на маленьком огне.

img_8

Добавьте томаты, посолите, поперчите, всыпьте сухие травы и тушите до готовности (примерно 15 мин).

img_9

Затем смесь загрузите в блендер и приведите до однородной консистенции.

img_10

Полученную жидкую массу вылейте обратно в кастрюлю. Разведите сливками и водой (овощным бульоном). Помешивая доведите до кипения.

img_11

Попробуйте и окончательно заправьте на свой вкус солью, сахаром, специями.

img_12

Высыпьте сыр и помешивая дайте ему растаять.

img_13

Готовый суп разлейте по тарелкам, посыпьте сухариками и зеленью (листьями мяты).

img_14

Рецепт 5: томатный суп-пюре с базиликом (пошагово)

Томатный суп-пюре готовится из помидоров с добавлением базилика и томатной пасты.

  • Помидоры, консервированные без шкурки — 1,75 стакана
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Базилик, листья свежие — ½ стакана
  • Масло оливковое экстра класса — 2 ст. л.
  • Лук репчатый (резаный) — 1 шт.
  • Бульон овощной — 1,25 стакана
  • Соус чили острый (hot) — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Базилик, листья для украшения

В большой кастрюле на среднем огне разогреть оливковое масло, высыпать лук и жарить, помешивая, до мягкого состояния, около 4-5 минут.

Выложить в кастрюлю помидоры с соком, налить бульон, соус чили, выложить томатную пасту и базилик.

Фото приготовления рецепта: Томатный суп-пюре с базиликом - шаг №2

Пюрировать томатный суп блендером или в кухонном процессоре. Перелить суп-пюре обратно в кастрюлю. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, посолить и поперчить суп по вкусу. Снять кастрюлю с плиты.

Фото приготовления рецепта: Томатный суп-пюре с базиликом - шаг №3

Подавать суп в порционных тарелках, украсив листочками базилика.

Фото к рецепту: Томатный суп-пюре с базиликом

Загрузка...

Рецепт 6: томатный суп-пюре классический в мультиварке

Приготовление томатного супа в мультиварке похоже на увлекательную игру. Вам нужно лишь подготовить все ингредиенты, а затем наблюдать, как инженерное творение превращает их в восхитительное блюдо! Вам обязательно понравится!

Супы из спелых и вкусных томатов прочно заняли лидирующие позиции. Они очень просто готовятся, не требуют сложных ингредиентов и отличаются большим разнообразием. Рекомендуем попробовать супчик по этому рецепту!

  • Вода — 600 мл
  • Масло оливковое — 30 мл
  • Чеснок — 10 г
  • Лук репчатый — 80 г
  • Перец болгарский — 80 г
  • Помидоры — 500 г
  • Специи — по вкусу
  • Соус чили — 5 г
  • Томатная паста — 70 г
  • Перец чили — 10 г
  • Имбирь — 10 г
  • Соль — по вкусу

Суп из томатов

Начинаем с подготовки овощей. Лук нарезаем не крупными кубиками.

Нарезаем лук

Затем нарезаем томаты на кубики среднего размера.

Нарезаем помидоры

Далее нарезаем чеснок в виде тонких дисков, также можно его раздавить лезвием ножа.

Нарезаем чеснок

После этого измельчаем болгарский перец, предварительно удалив семена.

Нарезаем болгарский перец

На следующем шаге мелко нарезаем корень имбиря.

Нарезаем корень имбиря

Теперь перец чили нарезаем кружочками не большого размера.

Нарезаем перец чили

Все овощи помещаем в чашу мультиварки, добавляем томатную пасту, острый соус, оливковое масло, соль и кладем специи, вливаем воду. Устанавливаем режим «Суп», время приготовления 1 час.

Варим овощи в мультиварке

Когда все овощи будут готовы, измельчаем содержимое чаши с помощью погружного блендера, затем выкладываем в тарелку, сверху можно украсить зеленью.

Суп из томатов

Рецепт 7: как приготовить томатный крем-суп (с фото)

Летом, особенно в жару, одним из актуальных блюд станет томатный суп-пюре. Пошаговые фото помогут вам повторить классический рецепт со сливками. По этому рецепту можно приготовить вегетарианскую версию, использовав вместо куриного овощной бульон, а вместо молочных сливок — соевую сметану. Зимой свежие томаты заменяют консервированными, чтобы сохранить насыщенный вкус, свойственный овощам, созревшим на грунте. На приготовление понадобится 60 минут. Из указанных ингредиентов получится 3 порции.

  • помидор – 500 г;
  • лук репчатый – 120 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • морковь – 120 г;
  • молотая сладкая паприка – 10 г;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • бульон куриный – 250 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, сахар, оливковое масло, мята, базилик.

Как приготовить томатный суп-пюре

Мелко рубим репчатый лук. Измельчаем зубчики чеснока. Нагреваем в сотейнике 2 столовые ложки оливкового масла, добавляем чеснок и лук, затем наливаем немного куриного бульона. Готовим лук с чесноком, пока бульон не выпарится (примерно 5-7 минут).

приготовить лук и чеснок в сотейнике

Далее бросаем в сотейник натёртую на крупной овощной тёрке морковку, готовим лук с морковью ещё несколько минут.

добавить морковь

Помидоры режем мелко, добавляем в сотейник к остальным овощам, закрываем сотейник крышкой и тушим на маленьком огне 30 минут.

добавить помидоры

Готовые овощи перекладываем в блендер, измельчаем до получения однородного пюре несколькими импульсными включениями. Если есть желание приготовить ярко-красный суп, то не стоит использовать блендер. Тушеные овощи нужно протереть столовой ложкой через мелкое сито, так пюре сохранит красный цвет, к тому же семена томатов и кусочки кожицы останутся в ситечке.

измельчить овощи

Овощное пюре вновь отправляем в сотейник, добавляем молотую сладкую паприку.

добавить специи

Наливаем куриный бульон и жирные сливки, всё вместе солим по своему вкусу. Если томаты кислые, добавляем немного сахара, чтобы сбалансировать кислое-солёное-сладкое.

добавить сливки

Загрузка...

Кладём кусочек сливочного масла, доводим до кипения, готовим на маленьком огне 5 минут.

добавить сливочное масло

На стол подаём горячим, посыпаем свежей мятой или базиликом. Приятного аппетита.

готовый томатный суп пюре

© https://wowcook.net, http://notefood.ru, http://namenu.ru, http://receptiks.com, https://www.russianfood.com, https://vse-ochen-prosto.ru, https://otomate.ru

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Пожалуйста, оцените нашу статью!!!
Загрузка...

Куча вкусного!!!